Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

И над толпой он возвышался...

gigienishvili пишет о замечательном эпизоде своей молодости в столице одной виноградной республики, где случился государственный переворот. И как ему довелось, хоть и ненадолго, но совершенно спонтанно, командовать "обороной моста" и сотнями людей участвующих в этом.

Я сейчас припоминаю один случай в моей жизни когда у меня вдруг обнаружилось искусство "зажигать народ" - вести за собой толпу. Правда, всё-таки, в менее опасных обстоятельствах.

Дело было летом 1985 года, в Москве, кажется в конце июля или начале августа. Кто помнит, тогда был знаменитый "Всемирный фестиваль молодёжи и студентов" или как-то он там назывался - понаехало необычайное для того времени количество иностранцев, по всему городу проходили какие-то прикольные мероприятия. Что я делал в то лето в Москве, после третьего курса - уже слабо помню, но на несколько дней оказался именно там, перед тем как уехать к родителям в Самару (ещё Куйбышев). Кажется это было после летней практики, которую наша океанологическая группа проходила в отделении института в Геленждике. Делать было особенно нечего, почти все друзья разъехались по домам или стройотрядам. Фестиваль же состоял главным образом из довольно-таки закрытых мероприятий, на которые нужно было попадать по какому-нибудь блату или хотя бы как-то заранее подготовившись. Я же ничего для этих целей заранее не делал, и несколько дней просто слонялся по Москве. В один день меня занесло в район ЦПКиО, где и проходила самая массовая фестивальная туса.

Пускали туда только с билетами, каковых уже давно не было в наличии, и в любом случае не хватало на всех желающих. А желающих вокруг было предостаточно. По всему периметру бетонного забора парка, отгораживающего допущенных от недопущенных, слонялись разношёрстные группки молодёжи школьного и студенческого возраста, девицы, какие-то панки и разная маргинальная всячина. Все они норовили найти место где бы можно было легко перелесть через забор и прыгнуть внутрь. Около забора, надо сказать, было немало всяких гаражей и сараев, с которых можно было просто прыгнуть вниз и оказаться внутри. Но каждый раз когда кто-то готовился это сделать, из кустов внутри парка показывалась пара дружинников, устрашаюшим видом и словами говорившие о том что нарушитеи будут тут же пойманы. Я увязался с группой таких же бездельников, искавших место для пролаза. Мы шлялись около забора, перепрыгивали с гаража на гараж, но неизменно нашим планам препятствовали дружинник в кустах. Народу тем временем набралось довольно много. Вскоре образовалась некая инициативная группа, и мы стали обсуждать возможные действия. Каким-то образом я оказался в центре этих дискуссий, народ вокруг стал слушать меня и шикать на других, перебивающих. В конце концов меня водрузили на стоявший рядом в тихом переулке грузовик, с которого я громко разглагольствовал, размахивая руками. Сцена была совершенно замечательная, по-моему ничем не хуже чем "Ленин на броневике". Вокруг набралось человек 200 разной шпаны, от 15 до 25 лет, примерно половина девчонок. В результате мы придумали план - организованно маршировать в сторону главного входа (точнее того который выходит на Ленинский проспект) и прорываться чуть сбоку, справа от центральных ворот. Там есть место где снаружи через забор можно просто перешагнуть, а внутри - высота около 2 метров, но можно спрыгнуть.

Развесёлой толпой со мной во главе вышли на Ленинский и направились в сторону входа. Мы чего-то кричали и пели, по пути к нам присоединялись новые силы. Спереди к нам даже пристроилась парочка каких-то музыкантов с дудочками. Становилось действительно классно. Мы подошли ко входу. Здесь я дал команду перестроиться в стройные шеренги по 6 человек. Все команды передавались в задние ряды и были безукоризненно исполнены. Хорошо сплочённой когортой мы пошли на прорыв.

Надо сказать, тоталитарный советский режим был непривычен к несанкционированным уличным демонмстрациям и весьма мягкотел. Нам противостояли с десяток ментов, без всяких дубинок, касок, щитов, слезоточивого газа и прочих репрессивных атрибутов, и примерно столько же дружинников. Их ряды были прорваны нашими стройными шеренгами как ленточка из туалетной бумаги. Первая шеренга вместе со мной оказалась у краю забора. Внутри, снизу нас уже поджидали несколько дружинников, и к ним быстро направлялось подкрепление. Нужно было быстро решать. "Прыгаем!", закричал я и подал пример, приземлившись уже внутри. Кажется рядом со мной прыгнули ещё один или двое. Остальные замешкались наверху. Я закричал им "давайте вниз!", но они, кажется, продолжали телиться. Ко мне уже подбегало трое дружинников. Мне ничего не оставалось делать, и я ринулся внутрь.

Кажется, я никогда не бегал так быстро. Меня хватали за рукава олимпийки с двух сторон, но удержать не смогли - я вырывался чисто по инерции, без всяких усилий. Через полминуты спринта я был уже вне опасности, пересеча какую-то аллею и слившись в толпой. Увы, я ничего не знаю про всех остальных - больше я никого не видел. Что было внутри я уже вспоминаю довольно смутно - какое-то лазерное шоу, дискотеки, ещё всякие представления, просто тусовка с диковинными иностранцами всех цветов кожи. Работали кафешки где можно было купить настоящую кока-колу, тоник, хороший апельсиновый сок и некотрую прочую запретную снедь знакомую только по доходившим до нас голливудским фильмам. Впрочем, ничего из этого не было настолько интересно как сам процесс попадания внутрь. Натусовавшись внутри, уже поздним вечером я пошёл обратно. Ны выходе я встрети двух приятелей-однокурсников, которые всё лето занимались в Москве какой-то шабашкой, и пришли просто потусоваться к выходу, не имея возможности пройти внутрь. Мы поехали на квартиру к одному из них, где я полночи развлекал их рассказами о своих приключениях того дня.

Было бы забавно найти кого-нибудь из той толпы, как это всё выглядело со стороны, и что случилось потом. А вот кока-колу я уже лет десять не пью. Не то что из каких-то принципов, а просто потому что гавно...
Subscribe

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments