Я сейчас припоминаю один случай в моей жизни когда у меня вдруг обнаружилось искусство "зажигать народ" - вести за собой толпу. Правда, всё-таки, в менее опасных обстоятельствах.
Дело было летом 1985 года, в Москве, кажется в конце июля или начале августа. Кто помнит, тогда был знаменитый "Всемирный фестиваль молодёжи и студентов" или как-то он там назывался - понаехало необычайное для того времени количество иностранцев, по всему городу проходили какие-то прикольные мероприятия. Что я делал в то лето в Москве, после третьего курса - уже слабо помню, но на несколько дней оказался именно там, перед тем как уехать к родителям в Самару (ещё Куйбышев). Кажется это было после летней практики, которую наша океанологическая группа проходила в отделении института в Геленждике. Делать было особенно нечего, почти все друзья разъехались по домам или стройотрядам. Фестиваль же состоял главным образом из довольно-таки закрытых мероприятий, на которые нужно было попадать по какому-нибудь блату или хотя бы как-то заранее подготовившись. Я же ничего для этих целей заранее не делал, и несколько дней просто слонялся по Москве. В один день меня занесло в район ЦПКиО, где и проходила самая массовая фестивальная туса.
Пускали туда только с билетами, каковых уже давно не было в наличии, и в любом случае не хватало на всех желающих. А желающих вокруг было предостаточно. По всему периметру бетонного забора парка, отгораживающего допущенных от недопущенных, слонялись разношёрстные группки молодёжи школьного и студенческого возраста, девицы, какие-то панки и разная маргинальная всячина. Все они норовили найти место где бы можно было легко перелесть через забор и прыгнуть внутрь. Около забора, надо сказать, было немало всяких гаражей и сараев, с которых можно было просто прыгнуть вниз и оказаться внутри. Но каждый раз когда кто-то готовился это сделать, из кустов внутри парка показывалась пара дружинников, устрашаюшим видом и словами говорившие о том что нарушитеи будут тут же пойманы. Я увязался с группой таких же бездельников, искавших место для пролаза. Мы шлялись около забора, перепрыгивали с гаража на гараж, но неизменно нашим планам препятствовали дружинник в кустах. Народу тем временем набралось довольно много. Вскоре образовалась некая инициативная группа, и мы стали обсуждать возможные действия. Каким-то образом я оказался в центре этих дискуссий, народ вокруг стал слушать меня и шикать на других, перебивающих. В конце концов меня водрузили на стоявший рядом в тихом переулке грузовик, с которого я громко разглагольствовал, размахивая руками. Сцена была совершенно замечательная, по-моему ничем не хуже чем "Ленин на броневике". Вокруг набралось человек 200 разной шпаны, от 15 до 25 лет, примерно половина девчонок. В результате мы придумали план - организованно маршировать в сторону главного входа (точнее того который выходит на Ленинский проспект) и прорываться чуть сбоку, справа от центральных ворот. Там есть место где снаружи через забор можно просто перешагнуть, а внутри - высота около 2 метров, но можно спрыгнуть.
Развесёлой толпой со мной во главе вышли на Ленинский и направились в сторону входа. Мы чего-то кричали и пели, по пути к нам присоединялись новые силы. Спереди к нам даже пристроилась парочка каких-то музыкантов с дудочками. Становилось действительно классно. Мы подошли ко входу. Здесь я дал команду перестроиться в стройные шеренги по 6 человек. Все команды передавались в задние ряды и были безукоризненно исполнены. Хорошо сплочённой когортой мы пошли на прорыв.
Надо сказать, тоталитарный советский режим был непривычен к несанкционированным уличным демонмстрациям и весьма мягкотел. Нам противостояли с десяток ментов, без всяких дубинок, касок, щитов, слезоточивого газа и прочих репрессивных атрибутов, и примерно столько же дружинников. Их ряды были прорваны нашими стройными шеренгами как ленточка из туалетной бумаги. Первая шеренга вместе со мной оказалась у краю забора. Внутри, снизу нас уже поджидали несколько дружинников, и к ним быстро направлялось подкрепление. Нужно было быстро решать. "Прыгаем!", закричал я и подал пример, приземлившись уже внутри. Кажется рядом со мной прыгнули ещё один или двое. Остальные замешкались наверху. Я закричал им "давайте вниз!", но они, кажется, продолжали телиться. Ко мне уже подбегало трое дружинников. Мне ничего не оставалось делать, и я ринулся внутрь.
Кажется, я никогда не бегал так быстро. Меня хватали за рукава олимпийки с двух сторон, но удержать не смогли - я вырывался чисто по инерции, без всяких усилий. Через полминуты спринта я был уже вне опасности, пересеча какую-то аллею и слившись в толпой. Увы, я ничего не знаю про всех остальных - больше я никого не видел. Что было внутри я уже вспоминаю довольно смутно - какое-то лазерное шоу, дискотеки, ещё всякие представления, просто тусовка с диковинными иностранцами всех цветов кожи. Работали кафешки где можно было купить настоящую кока-колу, тоник, хороший апельсиновый сок и некотрую прочую запретную снедь знакомую только по доходившим до нас голливудским фильмам. Впрочем, ничего из этого не было настолько интересно как сам процесс попадания внутрь. Натусовавшись внутри, уже поздним вечером я пошёл обратно. Ны выходе я встрети двух приятелей-однокурсников, которые всё лето занимались в Москве какой-то шабашкой, и пришли просто потусоваться к выходу, не имея возможности пройти внутрь. Мы поехали на квартиру к одному из них, где я полночи развлекал их рассказами о своих приключениях того дня.
Было бы забавно найти кого-нибудь из той толпы, как это всё выглядело со стороны, и что случилось потом. А вот кока-колу я уже лет десять не пью. Не то что из каких-то принципов, а просто потому что гавно...