Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Epic fail or epic conspiracy?

Обычно я скептически отношусь к разным конспирологиям, но в случае Царнаевых чуть ли не с каждым днём появляются какие-то дичайшие, не лезущие ни в какие ворота обстоятельства, из серии "этого не может быть". Вот одно из них.

Выясняется что по крайней мере старший (Тамерлан) вместе со своим знакомым чеченцем Тодашевым, убитым два дня назад во время допроса в Орландо,
являлись участниками жесточайшего тройного убийства в сентябре 2011 года в Волтеме, в штате Массачусеттс - и по крайней мере с одним из убитых Царнаев был хорошо знаком. Убийство так и оставалось нераскрытым, и даже без работоспособных версий, вплоть до бостонского теракта 15 апреля.
http://en.wikipedia.org/wiki/2011_Waltham_murders

Убитымы были Брендан Месс (25 лет), Ерик Вайсман (31 год) и Рафаэль Текен (37 лет). Вайсман и Текен были религиозными евреями (Текен - гражданином Израиля), Месс - по некоторым сведениям тоже был евреем, по другим - нет, или был со смешанными корнями. У всех троих были перерезаны горла, с такой силой что произошло почти обезглавливание. Убийство произошло в квартире которую снимал Брендан Месс. На виду были оставлены около 5000 долларов наличности и россыпь марихуаны. Именно Брендан Месс был хорошо знаком с Тамерланом Царнаевым, некоторое время даже называл его своим "лучшим другом". Некоторое время они жили в одной квартире. На квартире, где произошло убийство, Царнаев тоже бывал. Незадолго до убийства отношения Месса и Царнаева охладели, но об открытой вражде никто из взаимных знакомых не упоминал.

Все трое убитых приторговывали наркотиками, и у двоих имелись связанные с наркотой аресты - но они не были по-настоящему крупными дилерами, и торговали в основном марихуаной. Ганстерские разборки, связанные с наркоторговлей, как правило совершаются быстро, выстрелами из пистолета, и не имеют такой шокирующей жестокости, и в торговле марихуаной они намного реже чем в обороте героина или кокаина.

Волтем - довольно благополучный пригород Бостона, несколько лучше среднего по основным социоэкономическим показателям, и с низкой преступностью. Во всём Волтеме за год в среднем происходит 1-2 убийства, и большинство из них не представляет значительных трудностей в расследовании: они достаточно тривиальны - бытовуха, конфликты между соседями или на работе, иногда гангстерские разборки. Загадочное, крайне жестокое убийство сразу трёх человек - событие экстраординарное на уровне не только города, но и всего штата Массачусеттс, к которому должно было привлечено особенное внимание полиции, и брошены по-настояещему серьёзные ресурсы.

Более того, убийство произошло 11 сентября 2011 года, ровно в десятую годовщину 9/11. По свидетельству местного полицейского:
...the worst bloodbath I have ever seen in a long law enforcement career. There was no forced entry, it was clear that the victims had let the killer in. And their throats were slashed right out of an al Qaeda training video. The drugs and money on the bodies was very strange.

Итак, мы имеем:
1) жестокое убийство трёх евреев в десятую годовщину 9/11, без признаков ограбления, но имеющее признаки hate crime, чуть ли не ритуального убийства, причём способом, распространённым у исламских экстремистов или на Кавказе;
2) Убийцы, по-видимому, были знакомы с жертвами - взлома квартиры не было, убийцы по всей вероятности были приглашены в квартиру самими жертвами;
3) Жертвы были вполне здоровыми и атлетичными молодыми мужчинами и тем не менее не смогли оказать почти никакого сопротивления. По-видимому убийцы обладали не только немалой физической силой но и были хорошо знакомы с боевыми искусствами.

Пересечение хотя бы этих трёх пунктов должно было привести к весьма узкому кругу подозреваемых, среди которых Царнаев должен был выделяться как огородное пугало на ровном поле. Как можно было полиции оставить практически без внимания связь убийства с исламским экстремизмом? В Массачусеттсе мусульман вообще мало, активных исламистов - ещё меньше, число исламистов в кругу знакомых Месса, Вайсмана и Текена должно было исчисляться единицами, и Царнаев - одним из очень немногих.

Примерно тогда же, в сентябре 2011, российское ФСБ уже во второй раз (!!!) предупредило ФБР о возможных экстремистских сязях Царнаева. И ФБР во второй раз фактически проигнорировала его.

Все эти полтора года, вплоть до теракта на марафоне, Царнаев не попадал в число подозреваемых, или даже в число persons of interest для органов, расследующих это убийство. Он не был ни допрошен, ни вызван в полицию по этому делу.

Как такое вообще возможно? Кто его покрывал? Кто перекрыл эту линию расследования, прямиком ведущую к Царнаеву и которая позволила бы избежать теракта в Бостоне 15 апреля?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →