Особенно повеселило сравнение с Ботсваной: On many measures, Botswana did better than Russia, but they were close on premature deaths from HIV/AIDS and tuberculosis and on life expectancy — 68.9 in Russia in 2010 and 71 in Botswana.
На самом деле Ботсвана - страна с самой высокой в мире распространённостью ВИЧ - около 25% взрослого населения страны. В пике эпидемии (в первой половине 2000-х) было ещё больше, и значительное число больных умерло, а оставшиеся жители стали вести себя более осторожно. В результате темпы новых заражений снизились. Ожидаемая продолжительность жизни, которая в пике эпидемии упала существенно ниже 50 лет, сейчас несколько восстановилась примерно до 53 лет. На тему Ботсваны я уже как-то писал. В целом данные по странам южной Африки за последние годы пересмотрены в сторону уменьшения количества заражённых ВИЧ и менее катастрофических прогнозов, но проблема остаётся очень острой.
В России же до сих пор число заражённых ВИЧ существенно меньше 1% населения. По официальной статистике всего заражено было около 700 тысяч человек, это число включает в себя уже умерших (менее 90 тысяч за всё время эпидемии). Поскольку эпидемия уже достаточно зрелая, многолетняя, полное число носителей вируса не намного превышает количество выявленных носителей, т.к. за много лет вероятность обнаружения вируса стремится к единице. Пока эпидемия развивается экспоненциально, относительная разница между числом выявленных и всех носителей может быть достаточно велика. Но уже почти 10 лет эпидемия ВИЧ развивается ближе к линейной, а не экспоненциальной динамике, и в этой стадии относительная разница между этими числами становится всё меньше. Скорее всего полное число носителей вируса в России немного меньше 800 тысяч человек (В США - около полутора миллионов, в процентном отношении чуть меньше российского уровня), и это совсем другой уровень по сравнению с центральной и южной Африкой. ВИЧ и СПИД остаются серьёзной проблемой, но совсем не ужасной и безнадёжной катастрофой как нам пытались внушить много лет.