Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Сам ты Дятлов, подумал Штирлиц

Вот был такой хороший нишевый миф - "загадка группы Дятлова", много лет горячо обсуждался в своей среде, много интересных версий построено, но до прошлого года он оставался именно нишевым, проходил мимо широкой публики. И тут вдруг за год он превратился в очень широко известную культовую историю, и тут же, стараниями демшизовой журналистики и голливудских режиссёров - в какую-то дешевую пошлятину.

Перевал Дятлова. Миф родился
ОЛЕГ КАШИН о том, что стоит за всеобщим жадным интересом к трагической загадке 1959 года
Возможно, говорить об этом пока рано, но за последний год история группы Дятлова из локального культового сюжета (на форумах — сотни страниц обсуждений, а выйди на улицу и спроси у прохожего — никто не в курсе) превратилась в почти общенациональный миф. Выйдет в прокат фильм, и «почти» отвалится, миф станет общенациональным.

http://www.colta.ru/docs/13063
Кашин продолжает писать - 1, 2

Я, кажется, тоже к этой мифологии руку приложил. Кашин, возможно, узнал впервые об этой истории из моего поста (ну или из одной из ссылок на него), во всяком случае у него первые записи про историю группы Дятлова появляются спустя несколько дней после моего поста. Потом, помнится, Акунин тоже отметился (возможно, узнав через Кашина), написал на эту тему какую-то занудную фантастику, во всяком случае большого энтузиазма не вызвало.

А теперь ещё и кино вышло. Кино, по широкому консенсусу френдленты - полное говно, какая-то третья заварка из "Ведьмы из Блэра", "Х-файлов" и бородатых сюжетов про "петлю времени", отработанных ещё в научной фантастике середины 20-го века. Ну для режиссёра, Харлина, не впервой - его прошлый опус, "5 дней в августе", грузинский агитпроп на тему войны 8/8/8, собрал в американских кинотеатрах ... 17, нет, не миллионов, а тысяч долларов (примерно полторы тысячи проданных билетов), наверное, грузинское посольство для получения визы в страну заставляло билеты предьявлять.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments