Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Десятилетние циклы - следующая фаза

Пять лет назад я написал пост про 10-летние циклы в мировой экономике, и только начинающуюся тогда очередную нисходящую фазу:

Вообще, похоже что закругляется очередная эпоха. В последние 5 лет, с 2003 по 2007 мировая экономика в целом развивалась весьма успешно. Рост мирового ВВП держался на уровне 4.5-5% в год. Такого быстрого роста мир в целом не знал где-то с середины 60-х....

Это, кстати, было написано ещё до начала финансового кризиса 2008 года - до Беар Стернс, до Лемана, до триллионных бейлаутов, до Мадоффа и тем более до всяких Греций и прочих ПИГС. В реальности пятилетка 2008-2012 оказалась даже суровее чем я ожидал тогда (хотя я правильно предполагал что она будет совсем не похожа на период 2003-2007).

Так вот, спустя пять лет - эти циклы продолжаются. Похоже что 5-летняя фаза Time of troubles кончилась, и следующие 5 лет будут существенно лучше. Хотя рост мировой экономики наверняка в 2013-2017 будет заметно более медленным чем в 2003-2007. Американские фондовые рынки опять прут вверх, в Китае рост возобновляется. Даже Европа, насчёт которой я довольно пессимистичен, более-менее вылезает из ямы. В Греции, Испании, да и в Италии с Францией нижняя точка ещё не пройдена, но в целом Европа выживет, в 2013 будет лучше чем в 2012. В России экономический рост будет существенно ниже чем в десятилетку 1999-2008, но можно ожидать более 4% в год в среднем. Ну а всякие фрики которые уже больше десяти лет в России экономическую катастрофу предсказывают - над ними мы, как обычно, посмеёмся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments