Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Месье, у вас спички из обоссанного мундира

Не знал о такой истории:

Уникальный документ времен войны 1812 года - письмо Наполеона Бонапарта, в котором он сообщает о решении подорвать Московский Кремль, - продано на аукционе в городе Фонтенбло под Парижем. Директива французского императора ушла за 187,5 тысячи евро, то есть за сумму, в десять раз превысившую оценочную стоимость, передает ИТАР-ТАСС.

Письмо датировано 20 октября 1812 года по новому стилю, когда Великая армия во главе с Наполеоном отступила из разоренной Москвы и остановилась в окрестностях Первопрестольной. Адресатом сообщения был министр внешних сношений Франции Юг-Бернар Маре. "22-го в три часа утра я взрываю Кремль", - говорится в этом послании, под которым стоит лаконичная подпись "Нап". Запись была сделана специальным цифровым кодом на случай, если письмо попадет в руки противника.

Приказ о подрыве Кремля был отдан маршалу Мортье, оставшемуся с небольшим отрядом французов в Москве, и незамедлительно приступившему к минированию кремлевских стен и всех находившихся на его территории зданий. Взрывчатка, однако, сработала не везде и план оказался выполнен лишь частично, хотя ущерб все же был нанесен значительный...

http://www.newsru.com/arch/world/02dec2012/napoleon.html

Маленький говнистый лузер...
Tags: history, Российская история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments