Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

О благотворительности

В догонку к http://www.livejournal.com/users/tarlith/269824.html и другим.

В последние два дня широко обсуждалась интрига с донорской кровью, "Нашими" и Чистяковой - кто кого обманул, чей пиар круче, кто пытается монополизировать сдачу крови, "помощь больным детям", кто у кого спёр самые жалостные фотографии умирающих или вылеченных детей. А что вы хотели? В так называемом "цивилизованном мире" всякая благотворительность - это на 95% обычная корпоративная рутина, официозный пиар, стандартные глянцевые буклеты, жопожужжалки и прочее.

С профессиональной заорганизованной благотворительностью в Америке, например, сталкиваешься довольно часто - от назойливых сантаклаусов со звоночками и колотушками у дверей каждого супермаркета в течении целого месяца (со Дня Благодарения до Рождества), до телемаркетеров, названивающих по вечерам с просьбой дать на какое-то благородное дело.

По этим звонкам первое время мне приходилось давать какие-то небольшие суммы от 20 до 50 долларов - от поддержки местных пожарников до помощи "бездомным ветеранам Вьетнамской войны" до "медицины против рака" и чего-то в этом роде. Вроде бы и дело неплохое, но главное - просто неудобно было отказывать, привязчивые больно. Что же происходит дальше? Помимо какой-нибудь ксивы с формальной благодарностью за благородное деяние, система начинает действовать так чтобы напрочь отвадить тебя от продолжения подобной деятельности. Любое пожертвование система воспринимает как сигнал "Внимание: лох который не может сказать "нет"!". Ты попадаешь в какую-то базу данных которая кочует из одной благотворительной шарашки в другую и тебе вскоре начинают звоить из всех них и увещевать про то какой ты щедрый и благородный дон и нужно дать ещё. Чем больше даёшь тем больше названивают - из совершенно не связанных с прежними конторами мест. Перестанешь давать - вскоре отстанут, через год-два. Единственное ощущение от всего этого - что попал в сети какой-то абсолютно бездушной машины по выпрашиванию денег, которой совершенно нет дела до заявленных целей благотворительности - с таким же успехом это может быть борьба за права марсиан, общество защиты кухонных тараканов, и т.д.

Эффективность такой деятельности весьма низка. Типичным бюджетом разных charities является до 60% (и даже больше) overhead - административные расходы направленные на собственно собирание этих денег. Это ещё одна радость - получается что из 30 долларов которые ты дал, около 20 ушло на то чтобы просто выбить их из тебя - слать по почте дурацкие письма, звонить вечеров во время обеда, чтобы выпрашивать подачки на чудовищно тарабарском языке, так что надо напрягать слух и переспрашивать по три раза - потому что эти ребята, естественно, тоже научились аутсорсить свои колл-центры куда-нибудь в Пакистан или Коста-Рику. Плановая экономика по производству экскаваторов, чтобы добыть руды, чтобы сделать больше экскаваторов, чтобы нарыть больше руды - просто отдыхает.

Единственный раз (точнее дважды), когда пожертвование денег вызвало действительно моральное удовлетворение - когда после Норд-Оста среди русских экспатов в США организовалась (действительно по инициативе снизу) кампания по сбору для помощи жертвам - www.moscowhelp.org. Среди организаторов был, как я выяснил позже, уважаемый френд likh, работающий сейчас на Уолл Стрите. Они дали знать о себе в медиа, но не доставали никого с просьбами - скромно, но добротно сделанный сайт, описание целей и деятельности, ничего лишнего. Мы с женой давали в общей сложности несколько сотен долларов - после Дубровки и затем после Беслана. Им я почему-то верю. Никто не доставал после этого звонками из Бангалора с требованиями раскошелиться на ремонт провалов в Кордильерах, никакие базы данных "лохов" не гуляли из рук в руки по благотворительным тусовкам.

Вот так я понимаю благотворительность. А меряться буклетами с фиктивными списками доноров и слезодобывающими фотографиями больных от рака детей - как-то не катит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments