Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

О "быдле" и социальном апартеиде

Сегодня некоторые тупые хомячки разносили по ЖЖ очередную "правдивую историю" про "быдлорашку" - http://storyofgrubas.livejournal.com/124810.html

История - очевидно выдуманная. То есть я допускаю, что имел место случай - бывший офицер в отставке, купил или построил домик в деревне, взял земли, стал что-то выращивать, более-менее разжился, потом случился конфликт с местными жителями, и ему пришлось бежать обратно в город не солоно хлебавши. Наверняка подобные истории случались, и неоднократно. Но совсем не так, как описано по ссылке.

Это довольно очевидное ощещение на уровне Станиславского - "Не верю!". Подобные истории случаются совсем не так. Это полностью не вписываются в обычную групповую динамику. Деревенское "быдло", никто из которых не из-за лени и пьянства не могли даже козу или курей завести, вдруг показывает высочайшую степень самоорганизации по "раскулачиванию" городского бедолаги: привязывают его к дереву (!!!), и методично выносят всё имеющееся в доме имущество, а затем даже разбирают дом по брёвнышку (!!!) и отпускают его восвояси. Вы в это верите? Я - нет. Это - какая-то плохая пародия на историю Скуперфильда, Жулио и Миги из "Незнайки на Луне", не более.

Что, "все до единого" более 100 человек в деревне смогли сговориться о таком организованном грабеже? И чётко распределили его имущество между собой, и не передрались из-за него в процессе? И никто из них не отказался, не выступил против, и потихоньку не предупредил "городского" о затеваемом (хотя бы из своего интереса - некоторые могли понимать что долгосрочная выгода с "городского" значительно более выгодна чем крошечная доля в его имуществе)? И он, имея хороший дом, собаку, и, возможно, ружьё, так просто дал себя привязать к дереву? И до этого у него не было никаких намёков, никаких конфликтов с местными? И он не смог завести змакомства с местной властью и милицией чтобы привлечь нападавших к ответственности? И подобных вопросов можно задавать ещё много.

Всё что показывает эта история - это чудовищное невежество, тех самых хомячков которые делают перепосты этой дурацкой выдумки, в отношении их собственной страны. Представление их о провинции, деревне, не выходит за пределы нескольких примитивных стереотипов типа "безнадёжно спившегося быдла". Как социальный тип "спившееся быдло" конечно, существует, но реальная картина совсем не такая.

В России довольно высокий уровень имущественного неравенства, но при этом низкий уровень социального апартеида относительно этого уровня неравенства - территориального разделения богатых и бедных. Социальный апартеид постепенно развивается, но он в целом далеко до уровня многих стран. Для России очень характерно смешение стилей, которого почти не увидишь в других странах: в одном поселке или в деревне можно увидеть рядом покосившуюся дореволюционную избушку, наспех подремонтированный барак совесткой постройки, и новый трёхэтажный кирпичный коттедж. Аналогично, в городе новая башня с "элитными" квартирами может находиться посреди старых хрущёвок. Вы не увидите этого в Мексике или Бразилии (а это далеко не самые бедные страны третьего мира). Там они всегда отдельно: в одном месте - бесконечные фанерные или цементные развалюхи в фавелах и барио, в другом - уютные виллы средиземноморского стиля, или элитные городские пентхаузы. Они отделены несколькими улицами, высокими заборами, системами наблюдения, охраной и полицией, полностью работающей на правящий класс.

В США тоже всё, как правило, разделено большими расстояниями и существующими для этого специальными правилами игры, которые можно понять только прожив здесь несколько лет. Если в нашем городке в штате Массачусеттс будет разгуливать компания чёрных (или латинос) подростков в широких приспущенных штанах по фасону inner city, их довольно быстро остановит полиция, потому что сразу видно что "не местные". Нет, не то что бы сразу арестовали, но полицейский на крузере спросит - куда идёте, что надо, в общем даст понять что они под наблюдением. Потому что ближайший действительно бедный район находится далеко - без машины не доедешь. Ну, можно на электричке - но она не дешёвая, ходит редко, да и от станции до сколько-нибудь интересного места ещё топать надо. В общем, "просто мимо проходил" здесь не катит. Для этого и существует американская сабурбия и связанный с ней социальный апартеид - чтобы "не местные", из другого социального класса, здесь не ходили.

В России мне неоднократно доводилось бывать в довольно удалённых посёлках или деревнях - в дальнем Подмосковье, в Самарской области, кое-где ещё, где почти всегда присуствует это смешение стилей, и, как правило, никаких серьёзных заборов и охраны. У нас есть, например, оставшийся по наследству старый дом в глухомани в Тверской области, куда нужно добираться через переправу в Конаково и затем по грунтовой дороге. Старая деревня, многие дома пустуют, приехав в летний день можно застать менее двух десятков местных жителей и несколько приезжих отдыхающих. Кое-где на месте старых изб появляются большие коттеджи. В соседних дворах можно увидеть довольно новый Мерседес и через десять метров от него - ржавую старую Ладу. Местные - в основном пенсионеры, конечно. Может среди них есть и пьяницы, но я не припомню, никакого "массового беспробудного пьянства" не наблюдается. Имеется кое-какое хозяйство - у местных всегда можно купить недорого свежего молока, овощей и фруктов. Воровство, может быть, и случается, но острой проблемы не представляет. Злобства или вредительства в отношении "богатых понаехавших" не замечено. Подобную картину я наблюдал и во многих других местах.

Наши ближайшие родственники имеют хороший кирпичный дом в не самом ближнем подмосковье, в северном направлении. Дом находится в новом коттеджном посёлке, возникшем на месте хилого дачного массива где-то в конце 90-х. Большинство новых домов в нём - весьма добротные и недешёвые. Но рядом, в пяти минутах ходьбы - обычный маленький подмосковный городок, с пятиэтажками, мелкими магазинами, невзрачными гаражами. Никаких заборов или охраны между ним и коттеджным посёлком нет - можно свободно пройти. Многие коттеджи подолгу пустуют - хозяева нередко имеют квартиры в Москве или другие места для жилья. Казалось бы, должны быть постоянные проблемы от местной шпаны или пьянчужек, которые, конечно же, в некотором количестве имеются в городке. Но их, на удивление, нет - по крайней мере я не слышал жалоб чтобы это представляло проблему. Примерно такую же картину я видел и под Самарой, с другими близкими знакомыми.

В общем, не такая картина как описана в разносимом хомячками посте, "не верю".
Tags: мифы о России
Subscribe

  • Месье, у вас спички из обоссанного мундира

    Не знал о такой истории: Уникальный документ времен войны 1812 года - письмо Наполеона Бонапарта, в котором он сообщает о решении подорвать…

  • Хуйнапутствие

    Есть такая смешная передача которую крутят по Science Channel (изначально выходила в английском Sky TV) - An Idiot Abroad. В ней основной герой…

  • 20 лет спустя

    Аццкий спор Кашина и Бутрина по поводу 20-летия путча и сравнения поздне-советской и пост-советской эпох. Бутрин, конечно, намного ближе к истине,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Месье, у вас спички из обоссанного мундира

    Не знал о такой истории: Уникальный документ времен войны 1812 года - письмо Наполеона Бонапарта, в котором он сообщает о решении подорвать…

  • Хуйнапутствие

    Есть такая смешная передача которую крутят по Science Channel (изначально выходила в английском Sky TV) - An Idiot Abroad. В ней основной герой…

  • 20 лет спустя

    Аццкий спор Кашина и Бутрина по поводу 20-летия путча и сравнения поздне-советской и пост-советской эпох. Бутрин, конечно, намного ближе к истине,…