Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Эпидемии и коллапс цивилизации

В предыдущем посте про климат и падение классической цивилизации Майя в комментах затронут вопрос о роли эпидемий в цивилизационных кризисах, и, в частности, считать ли это случайным внешним фактором или следствием внутреннего состояния общества.

Моё мнение - это не случайный фактор, на самом деле в самих эпидемиях тоже наблюдается некоторая закономерность. Самые знаменитые пандемии в истории, как правило приходятся на определённую фазу длинных исторических циклов - конец периодов "страгфляции" и начала острой фазы социальных кризисов (или её середины) и демографического "сжатия". Никакой особой загадки в этом нет. В этот период плотность населения достигает локального максимума по времени, имеется высокий (но снижающийся из-за начавшегося экономического кризиса) уровень международной торговли и людского обмена, города переполнены трущобами с мигрантами из разоряющихся сельских районов и беженцами от военных конфликтов, постепенно нарастают междоусобные и межгосударственные войны. Вё это, конечно, способствует развитию эпидемий.

В качестве примера приведу пять случаев которые часто рассматриваются как самые знаменитых эпидемий в мировой истории:

"Чума Фукидида" - эпидемия, чуть ли не ополовинившая Афины в начале Пелопонесской войны, начиная с 431 г. до н.э., описанная историком Фукидидом. Чума произошла после окончания блестящей эпохи возвышения Афин (примерно 550-430 до н.э., а в более узком смысле - эпохи Перикла, около 450-430 до н.э.), и начале длительной эпохи внутренних конфликтов эллинистской цивилизации (начавшейся с Пелопонесской войны и окончившейся с завоеваниями Александра Македонского).

"Чума Антонинов", начиная с 165 г. н.э. - самая крупная эпидемия в истории Римской Империи, случилась в завершении эпохи "пяти славных императоров", и начала долговременного кризиса Рима. В этот период население империи достигло исторического максимума (которого, по-видимому, уже не достигало никогда), и материальное благополучие и военное могущество, достигшие максимума примерно в начале II века н.э., начали постепенно снижаться. Второй по количеству жертв эпидемия в Римской империи была, по-видимому, "Аврелианская чума" около 255 н.э, в середине "кризиса III века" Империи.

"Чума Юстиниана", пик которой пришёлся примерно на 542 г. н.э., но которая периодически возвращалась до конца VI века. Самая крупная эпидемия в истории Византии, и поздней античности в целом. Это время - примерное окончание первой эпохи возвышения Византии (около 400-530 н.э.) и начала её первого системного кризиса (в конце правления Юстиниана).

"Чёрная Смерть" - пандемия бубонной чумы, произошедшая в 1346-49 г., с периодическими возвращениями в последующие десятилетия. Случилась в самой середине европейского "кризиса XIV века", о котором я неоднократно писал. Этот системный кризис европейской средневековой цивилизации обозначился примерно в начале XIV века - обострение междоусобных конфликтов, первая активизация Инквизиции, страшный голод 1315-19 годов, эпоха "проклятых королей", затем коллапс ломбардской банковской системы, Столетняя война и т.д.

"Испанка" 1918-19. По-видимому самая крупная по числу жертв пандемия в истории, хотя относительно общего числа населения "Чёрная Смерть" превосходит её. "Испанка" пришлась на конец первой мировой войны и в целом на кризисную эпоху европейской индустриальной цивилизации в первой половине XX века.

В развитии эпидемий, конечно, есть много случайных факторов. Эпидемии происходили и в периоды общественного подьёма, и когда народонаселение было далеко от локального максимума. Но самые разрушительные из них - именно в эпохи общественных кризисов, именно в силу положительной обратной связи между ними.
Tags: cliodynamics, history
Subscribe

  • Новое мЫшление!

    Biden in UN speech says US 'not seeking' new Cold War with China, military must be 'tool of last resort' Правда, Бидону такое же обожание что было у…

  • Бей своих а то чужие не боятся

    Трагическая ошибка стала финалом присутствия США в Афганистане. Своим последним авиаударом в этой стране 29 августа военные могли убить не…

  • Пиньяо, река Дору

    Самая полноводная река Пиренейского полуострова. Винодельческий регион и один из самых живописных в Португалии. Сюда добирается не слишком много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Новое мЫшление!

    Biden in UN speech says US 'not seeking' new Cold War with China, military must be 'tool of last resort' Правда, Бидону такое же обожание что было у…

  • Бей своих а то чужие не боятся

    Трагическая ошибка стала финалом присутствия США в Афганистане. Своим последним авиаударом в этой стране 29 августа военные могли убить не…

  • Пиньяо, река Дору

    Самая полноводная река Пиренейского полуострова. Винодельческий регион и один из самых живописных в Португалии. Сюда добирается не слишком много…