Моё мнение - это не случайный фактор, на самом деле в самих эпидемиях тоже наблюдается некоторая закономерность. Самые знаменитые пандемии в истории, как правило приходятся на определённую фазу длинных исторических циклов - конец периодов "страгфляции" и начала острой фазы социальных кризисов (или её середины) и демографического "сжатия". Никакой особой загадки в этом нет. В этот период плотность населения достигает локального максимума по времени, имеется высокий (но снижающийся из-за начавшегося экономического кризиса) уровень международной торговли и людского обмена, города переполнены трущобами с мигрантами из разоряющихся сельских районов и беженцами от военных конфликтов, постепенно нарастают междоусобные и межгосударственные войны. Вё это, конечно, способствует развитию эпидемий.
В качестве примера приведу пять случаев которые часто рассматриваются как самые знаменитых эпидемий в мировой истории:
"Чума Фукидида" - эпидемия, чуть ли не ополовинившая Афины в начале Пелопонесской войны, начиная с 431 г. до н.э., описанная историком Фукидидом. Чума произошла после окончания блестящей эпохи возвышения Афин (примерно 550-430 до н.э., а в более узком смысле - эпохи Перикла, около 450-430 до н.э.), и начале длительной эпохи внутренних конфликтов эллинистской цивилизации (начавшейся с Пелопонесской войны и окончившейся с завоеваниями Александра Македонского).
"Чума Антонинов", начиная с 165 г. н.э. - самая крупная эпидемия в истории Римской Империи, случилась в завершении эпохи "пяти славных императоров", и начала долговременного кризиса Рима. В этот период население империи достигло исторического максимума (которого, по-видимому, уже не достигало никогда), и материальное благополучие и военное могущество, достигшие максимума примерно в начале II века н.э., начали постепенно снижаться. Второй по количеству жертв эпидемия в Римской империи была, по-видимому, "Аврелианская чума" около 255 н.э, в середине "кризиса III века" Империи.
"Чума Юстиниана", пик которой пришёлся примерно на 542 г. н.э., но которая периодически возвращалась до конца VI века. Самая крупная эпидемия в истории Византии, и поздней античности в целом. Это время - примерное окончание первой эпохи возвышения Византии (около 400-530 н.э.) и начала её первого системного кризиса (в конце правления Юстиниана).
"Чёрная Смерть" - пандемия бубонной чумы, произошедшая в 1346-49 г., с периодическими возвращениями в последующие десятилетия. Случилась в самой середине европейского "кризиса XIV века", о котором я неоднократно писал. Этот системный кризис европейской средневековой цивилизации обозначился примерно в начале XIV века - обострение междоусобных конфликтов, первая активизация Инквизиции, страшный голод 1315-19 годов, эпоха "проклятых королей", затем коллапс ломбардской банковской системы, Столетняя война и т.д.
"Испанка" 1918-19. По-видимому самая крупная по числу жертв пандемия в истории, хотя относительно общего числа населения "Чёрная Смерть" превосходит её. "Испанка" пришлась на конец первой мировой войны и в целом на кризисную эпоху европейской индустриальной цивилизации в первой половине XX века.
В развитии эпидемий, конечно, есть много случайных факторов. Эпидемии происходили и в периоды общественного подьёма, и когда народонаселение было далеко от локального максимума. Но самые разрушительные из них - именно в эпохи общественных кризисов, именно в силу положительной обратной связи между ними.