Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Наглядная агитация и пропаганда

В Нью-Йорк Таймс сегодня была чрезвычайно елейная статья про Эстонию - "Земля северного сияния, интерент-кафе и плоской шкалы налогов":
Estonia, one realizes after a few days in the abiding twilight of a Baltic winter, is not like other European countries.

The first tip-off is the government's cabinet room, outfitted less like a ceremonial chamber than a control center. Each minister has a flat-screen computer to transmit votes during debates. Then there is Estonia's idea of an intellectual hero: Steve Forbes, the American publishing scion, two-time candidate for the Republican presidential nomination and tireless evangelist for the flat tax.

Fired with a free-market fervor and hurtling into the high-tech future, Estonia feels more like a Baltic outpost of Silicon Valley than of Europe. Nineteen months after it achieved its cherished goal of joining the European Union, one might even characterize Estonia as the un-Europe.

"I must say Steve Forbes was a genius," Prime Minister Andrus Ansip declared during an interview in his hilltop office. "I'm sure he still is," he added hastily.

The subject was the flat tax, which Mr. Forbes never succeeded in selling in the United States. Here in the polar reaches of Europe it is an article of faith. Estonia became the first country to adopt it in 1994, as part of a broader strategy to transform itself from an obscure Soviet republic into a plugged-in member of the global information economy...

http://www.nytimes.com/2005/12/21/international/europe/21letter.html

Ну понятно, им хочется похвалить одного из самых послушных союзников, кто неизменно козыряет "одобрямс" на каждое шевеление левой ногой и разные внешнеполитические авантюры американской администрации. Поэтому статья - чистая агитка, ни одного критического замечания, как будто у Эстонии совсем нет проблем. Но интересно, собственно, не это - а что и как выпячивается в виде главных успехов.

Там два основных момента. Первое - плоская шкала налогов. Надо сказать, что Эстония действительно первой ввела плоский подоходный налог в 1994, в 26%. Примерно такой же налог ввела вскоре Латвия. Но это не стало примером для соседних стран. Ставка налога достаточно высока чтобы серьёзно стимулировать собираемость - примерно соответствует средней ставке подоходного налога в других странах Европы с высокой ставкой (если учесть различные скидки). Структура налога в Эстонии остаётся довольно экзотической - например, значительную роль играет налог на землю. Ничего подобного соседи не переняли.

Но последнее время плоская ставка налога стала распространяться по восточной Европе. И катализатором этого стала не Эстония, а, как ни странно, Россия, которая ввела его в 2001 году - со ставкой в 13%. После этого почти такой же налог ввели у себя Украина (13%), Сербия (14%), Словакия (19%), Грузия (12%) и Румыния (16%). Сейчас об этом подумывает Польша, Чехия и Венгрия. Причём в большинстве этих стран сама структура налогов за последние годы стала близкак к Российской (в частности, основную роль играет НДС). Но любое западное издание скорее удавится чем признает что именно Россия в чём-то стала примером экономических инноваций для почти всей восточной Европы. Низзя.

Второй момент, как хороша Эстония - оказывается там у каждого министра на заседани есть свой компьютер. Такие, ваще, грамотные. Ну ладно, это, наверное, полезно. Только вот я у же года три вижу в программе "Время" репортажи с заседаний российского кабмина и разных высоких комиссий, где у каждого заседающего есть свой лаптоп. И никто, вроде бы, особенно этим не кичится.

Экономика Эстонии, в принципе, достаточно успешно развивается. Но за последние лет пять ежегодный рост примерно составляет 6-7%, такой же как в России. В 1998-99 там был кризис, вызванный российским финансовым кризисом. То есть, в значительной степени она по прежнему почти синхронна с Российской экономикой, и динамика сильно отличается от основной Европы. Сейчас к этому добавляется эффект от присоединения к ЕС - открытие рынков, субсидии, но насколько он продержится - непонятно. В Польше этот эффект, похоже, исчерпал себя. После довольно хорошего роста в 2004 она опять почти в стагнации.

Такая вот забавная вещь. При примерно одинаковых данных, интерпретация их в американской газете в отношении Эстонии радикально отличается от аналогичной в отношени России. На любую положительную информацию в отношении России в американской прессе практически табу. Не положено. Самое удивительное, что эти придурки действительно считают что могут кому-то выставлять оценки за "свободу прессы" и тому подобную ахинею.
Subscribe

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…

  • Аптека, улица, фонарь

    Главные новости 1 апреля 2025 года: Аптека: Французское правительство заявило о "крайней обеспокоенности" растущим числом положительных тестов на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…

  • Аптека, улица, фонарь

    Главные новости 1 апреля 2025 года: Аптека: Французское правительство заявило о "крайней обеспокоенности" растущим числом положительных тестов на…