Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

О приоритетах в высшем образовании

Вчера был оглашёл приговор по одному из самых нашумевших дел в США за последние несколько лет - педофилу Джерри Сандаски, тренеру команды американского футбола в Penn State (Университете штата Пенсильвания), который в течении нескольких десятилетий насиловавшего мальчиков, которых он находил в рамках всяких детско-юношеских спортивных программ, базирующихся вокруг университета.

Удивительно в этой истории не сам факт педофилии - не первый и не последний, а другое. На протяжении многих лет университетсткое начальство фактически напрямую покрывало Сандуски, в то время как его склонность к педофилии уже не была секретом, и накапливались десятки вполне достоверных жалоб на его поведение. И это в очень ханжеской стране где практикуется совершенно иррациональное, истерическое отношение к педофилии, и где сотням людей поломали жизни на основании весьма сомнительных обвинений в ней.

В американских университетах выдающемуся профессору могут запросто поломать карьеру за лёгкий роман с совершеннолетней (и вполне осознающей свои действия) студенткой. В данном же случае настоящего педофила, насилующего несовершеннолетних детей, более десяти лет покрывало университетское начальство. Это, в первую очередь говорит об университетских приоритетах. Во многих университетах реально самое главное - это футбольная команда, и её тренер - царь и бог, по сравнению с которым любой профессор - никто и звать его никак. Половина американских колледжей и университетов имеют больше общего с римскими школами гладиаторов, описанными в сериале "Спартак", чем с традиционными заведениями высшего образования. Их стержень - это футбольная или баскетбольная (реже - хоккейная) команда, с культом личности вокруг её звёзд, а так же её главного тренера, и которой прислуживают "тёлки"-чирлидеры, опять же очень похоже на гладиаторскую школу. Какие-то студенты при этом ещё и учатся (если нет "спортивной" стипендии, платить за обучение даже в посредственном колледже стоит огромных денег), но это глубоко второстепенный эффект. От спорта, впрочем, есть определённая польза - это вырабатывает волю, дисциплину, иногда лидерские качества. Но к высшему образованию это имеет довольно мало отношения...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments