Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Закат Европы

Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и… кирдык!

 
Можно посочувствовать гордым маленьким новым членам, всяким Долдониям, Гандониям и Болваниям: только что приспособились лизать жопу очередной империи (что они в основном и делали на протяжении своей истории), как империя решительно поворачивается в сторону развала.

Ну а нам, России, будет легче говорить по отдельности с Францией, Германией, Италией, чем с ублюдочной Брюссельской бюрократией.

Несколько комментариев в прессе: 
Из http://vip.lenta.ru как обычно статьи по фактам очень квалифицированные, хотя несколько скучноватые:
Единая Европа споткнулась о Францию
: http://vip.lenta.ru/news/2005/05/30/france/

На удивление здравый комментарий из "Ежедневного Журнала" (очень редко с ними случается):

“Коммунальное хозяйство”:

… Но пока вместо здравого смысла торжествует политическая целесообразность, и я не удивлюсь, если в члены ЕС скоро действительно примут Украину с ее якобы демократами Ющенко и Тимошенко, Молдавию с ее коммунистическим правительством или Грузию с краснобаем Саакашвили и керосинками в домах. (Да еще флагами Евросоюза, непонятно с какой радости развевающимися над госучреждениями — по крайней мере, всякий раз, когда из Тбилиси приходит какая-нибудь политическая хроника.) Нет, я не против. Украинцы, молдаване и грузины будут только счастливы. Тогда они смогут зарабатывать, не только строя дачи под Москвой — за копейки и без регистрации, в постоянном страхе перед ментами, но и мастеря что-нибудь под Парижем — за центы и с легитимными документами в кармане.

http://www.ej.ru/comments/entry/1131/

 
Борис Кагарлицкий в "Moscow Times" поддерживает "Non" с левых позиций (против глобализации, против корпоратизма):

Saying 'Oui' to Democracy

An overwhelming number of Europeans are profoundly unhappy with the status quo. By voting against the constitution, they took advantage of the opportunity to say what they really thought about the rules they are forced to live under and the politicians and institutions that govern them.

Neoliberal economic policy has never been too popular. The political triumph of the European and American elite came when they managed to convince the average Joe that there was no other way to do things. Thus, the democratic process has been deprived of its main point -- talking about alternatives.

The French referendum is sending us back to square one, and the discussion of constitutional propositions for Europe will start anew. In other words, they have put the substance back in the democratic process.
http://www.moscowtimes.ru/stories/2005/05/31/008.html


Нередко прослеживается мнение что против "единой Европы" выступают в основном социалисты и "почвенники". Это не вполне так. Последние годы мне приходилось довольно много общаться (по интернету и живьём) с очень даже "глобализованными" европейцами - богатыми, ездящими по всему миру, разбирающимися в международной политике. Центральной темой общения были вложения в облигации "
emerging markets", в частности в Российские евробонды (коих мне довелось как-то немного прокупить), а так же всевозможные мировые проблемы ну и так просто "за жизнь". Так вот - поражает степень отвращения таких весьма "продвинутых" европейцев к Брюссельской бюрократии, да и к своим про-европейским государственным структурам. Похоже что империя действительно упирается в тупик.

Subscribe

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Лайфхак для Бриташки

    Смеситель отсюда Вообще бутылки с Кока Колой могут быть очень полезны в хозяйстве или в саду. Только пить её не надо. И ещё из неё хорошие ракеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments