Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

И хочется и колется

реакции американских СМИ на дело "пусек" присутствует забавный момент. Новости с приговором Pussy Riot находятся в топе многих газетных и новостных сайтов раздела "события в мире", далеко отодвинув такие незначительные пустяки дня как более 100 человек опять убито во взрывах в освобождённом Ираке, южноафриканская полиция расстреляла бастующих шахтёров с 35 трупами, в Афганистане сбили очередной американский вертолёт, где-то в Конго почти сто человек погибли в заваленной шахте, ну и т.п.

При этом новость про пусек намного меньше упоминается в новостных телевизионных и радиопередачах, во многих из них это было проигнорировано вообще. Причина этого довольно проста. Большинство американских СМИ боятся упоминать само название Pussy Riot. Америка - страна крайне ханжеская и довольно трусливая. Не то что бы прямой мат, а даже такие эфмеизмы как pussy здесь не услышишь по обычным радио- и телеканалам (по кабельным каналам за которые нужно отдельно платить - можно). Телевизионную станцию могут нехило оштрафовать за полусекундное мелькание голой сиськи на экране, за довольно мягкое ругательство, не то что трёхэтажный мат. В результате складывается смешная ситуация: "свободные" американские вещательные СМИ стыдятся произнести даже название тех самых "борцов за свободу" которых они якобы поддерживают. Это российской публике нужно жрать любые креативные художества; а у американского зрителя тонкая душевная организация, может неправильно подумать. Поэтому многие из них решили просто проигнорировать этот сюжет.

С печатными и сетевыми СМи правила попроще, но и в них название группы, как правило, упрятано глубоко в текст статьи, а в заголовке оно заменяется безличным термином типа "female punk-rocker band", как будто это действительно музыкальный коллектив, с репертуаром и инструментами. Ещё в американских СМИ практически тотальное враньё про содержание акции в ХСС: почти все они пишут только что пуськи спели "Богородица, Путина прогони", и тут же были задержаны. Как раз это они не пели (эта распевка была наложена потом), а выступление их состояло из действиетльно неприличных кричалок. Но американский читатель об этом не узнает, как не узнает и предыстории Pussy Riot в группе Война - с оргией в музее, с тараканами, курицами и т.д. Министерство Правды это не пропустит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →