Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Простаки за границей

Наш местный говорящий андроид a.k.a кандидат в президенты Митт Ромни, совершил зарубежный вояж по нескольким лоялистским странам - Британии, Израилю, и Польше, везде умудрясь засунуть ногу в рот (т.е. сболтнуть лишнее). В Польше он в основном нахваливал её до чрезвычайности, и заодно прошёлся по России (что-то там насчёт "диктатуры Путина" и т.п.)

Так вот, о Польше. Мне тоже довелось совсем недавно, в июне посетить её с кратким бизнес-визитом, всего на три дня. До этого я никогда там не бывал, вообще из стран Восточной Европы довелось побывать только в Болгарии, очень давно.

Впечатления разные... Начались они для меня с получения визы. Это был самый отвратительный опыт получения страновой визы, с которым я сталкивался за всю жизнь. Шенгенскую визу мне доводилось получать неоднократно, и серьёзных проблем с ней никогда не было. Либо консульство страны, куда я собирался вьехать, находилось в Бостоне, либо визу можно было получить выслав документы по почте. В случае Польши мне пришлось для этого ехать в Нью Йорк, чтобы лично являться в тамошнее консульство - иначе нельзя было. Но это ещё далеко не самое неприятное. Количество дурацких бумажек и справок что не верблюд, которые мне пришлось подавать, превышало все мыслимые пределы. На сайте консульства - полный бардак: битые ссылки, кривые скрипты, неработающие телефоны, е-мейлы которые никто не проверяет по многу дней. Все детали описывать не буду, но это был настоящий кошмар. Можно, конечно, предположить, что это они русских специально так не любят (что, впрочем, нисколько не повышает оценку консульства как формального института). Но у меня во всей этой истории не было впечатления что это какая-то специальная дискриминация в отношении меня, а, скорее, что это просто очень низкое качество бюрократической машины. Эпические факапы продолжались до самого конца: когда уже виза была поставлена, и я раз десять повторил что у меня вылет в воскресенье, они умудрились выслать мой паспорт overnight но при этом с доставкой только в понедельник! Из-за этого мне пришлось переносить рейс. Ну мне-то компания компенсирует эти дополнительные расходы, а для бизнеса в самой Польше это сплошной негатив. Во всяком случае я зарекся иметь какие-либо дела с польской бюрократией.

Итак, в самой Польше - был я только в Варшаве, в основном в центральной её части. Плохого не скажу, но и особенного восхищения этот город тоже не вызвал. Выглядит Варшава победнее и менее гламурно чем Москва, но побогаче типичного российского города-миллионника. В целом она менее интересна архитектурно чем другие европейские столицы. Чуть в стороне от центра - типичная советская застройка, кое-где прилизанная, кое-где - вполне запущенная. Сталинская высотка, кстати - до сих пор одно из самых интересных зданий во всём городе. Это, впрочем, не удивительно, учитывая насколько сильно Варшава была разрушена в войну. Более удивительно другое - что и пост-советская застройка Варшавы сильно похожа на пост-советскую застройку российских городов, как будто Польша до сих пор находится в "социалистическом лагере" а не в Евросоюзе. Торговые центры, офисные коробки, жилые высотки с "пентхаусами" - очень похожие здания можно увидеть и в России, причём это больше напоминает даже не Москву (в Москве в целом новодел поинтереснее), а какой-нибудь крупный областной центр. В общем, налёт некоторой провинциальности присуствует буквально во всём.

Воздух в центре города довольно загазован, хотя на дорогах в основном недорогие иномарки, российского автопрома почти нет. Серьёзные пробки в час пик. Понравились новые жёлто-красные трамваи на многих линиях. Дороги в неплохом состоянии (местные говорят их сильно подлатали к чемпионату Европы), но, опять же, на фоне российских областных центров, на фоне Москвы - ничего особенного. Рестораны... к преимуществам можно отнести что относительно недорого, но в целом в Москве, пожалуй, вкуснее.

Варшавский аэропорт - неплохой, но и не запоминается ничем особенным. Обратный рейс у меня был очень рано - полшестого утра. Но даже в такую рань мне пришлось отстоять целый час в очереди на регистрацию - всё делалось очень неспешно. Я понимаю, что чемпионат Европы - но не в 5 утра же создавать такие очереди. В Шереметьего давно не помню чтобы пришлось стоять так долго.

Все эти годы западная пресса практически без исключения (и заявления Ромни это ещё раз подтверждают) убеждала нас как в Польше всё замечательно после того как она вырвалась из лап российского медведя, в то время как Россия - всё более отстаёт от "цивилизованного мира"). Мой визит в Варшаву оставил меня с весьма отличным от этого впечатлением. Я думаю, наоборот, 20 лет назад разница была больше: Польша уже в основном прошла самое худшее в процессе крушения коммунизма, в России же это только начиналось.
Subscribe

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…