Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

О Бронзовом веке замолвите слово

Чадаев kerogazz_batyr пишет на тему цыганской наркоторговли и трайбалистской ментальности, в частности:
Идеальная мораль Бронзового века! Твоё племя, род - то, что должно жить. А всё остальное - это просто территория; даже не территория владения (в дооседлом паразитическом укладе нет такой категории), а территория собирательства: вот на этой территории есть какие-то ресурсы (люди с деньгами), и мы эти ресурсы собираем, покуда они не скудеют; а потом идём дальше

А вот о Бронзовом веке представления у него не соответствуют историческим данным. Это, впрочем, обычное представление - как о эпохе "варварства", дремучести, после которых настал Железный век, более прогрессивная эра. На самом деле это не так. Поздний Бронзовый век - вторая половина 2-го тысячелетия д.н.э. - был первой настоящей "эпохой глобализаци" с очень высокоразвитыми государствами - Египтом, Хеттским царством, Критом и Микенами, Миттани и другими. Наиболее яркий период расцвета и процветания продолжался недолго - в 14-13 веках д.н.э, и закончился "системным коллапсом" (вскоре после периода "Троянских войн") - всеобщим хаосом, нашествием пиратов и "народов моря", полной гибелью двух цивилизаций, Крито-Микенийской и Хеттской, жестоким разорением финикийских и палестинских городов, фактическим концом египесткой цивилизации (после этого в Египте уже не было по-настоящему сильных собственных династий). На смену развитой цивилизации Бронзового века пришли "тёмные века", в течении которых на всём средиземноморье практически исчезла городская жизнь и на смену бронзе пришло железо. На освободившееся место в земли Палестины откочевали дикие племена из северо-западной Аравии - предки иудеев и арамейцы. В 800 году д.н.э на всем побережье Средиземного моря уровень материальной культуры и искусства был намного ниже чем за 500 лет до того, в 1300 д.н.э. И только после этого стали подниматься новые цивилизации - эллинская Греция, Карфаген, этруски и другие.

Великий историк Фернанд Бродель в книге "Средиземноморье" называет период с 2500 по 1200 д.н.э "веками единства" - средиземноморской цивилизации в которой торговые пути вели на тысячи километров, материальная культура и искусство развивались и взаимопроникали на Крите, в Египте, в Хеттском Царстве, на восточном (финикийском) побережье средиземноморья. Между главными державами - Египтом, хеттами, Миттани - велась интенсивная дипломатическая переписка (известная, в частности, по богатому архиву найденному в египетской Амарне), заключались мирные договоры, даже соглашения об "ограничении вооружений"!

Бродель пишет: "Медь из Анатолии, Аравии (через Бахрейн) или из Кипра, олово из Ирана и возможно уже из Тосканы, Испании и Англии, циркулировали в виде грубых полуобработанных (а иногда и обработанных) изделий."

Медь, в частности, циркулировала по всему Междуречью и Средиземноморью в виде стандартных полуфабрикатов ромбической формы с заострёнными углами, толшиной 2-3 см. и весом около 20 кг - так называемые "слитки в виде бычьих шкур" (см. на фото), на каждом слитке чеканилась краткая информация о месте производства. Одной из причин того что железо пришло на смену бронзе было невозможность больше поддерживать интернациональную "бронзовую экономику". Бронза состояла из двух компонент - меди и олова (и иногда лругих примесей), причём промышленные месторождения этих двух металлов часто были далеко друг от друга, и нужна была интенсивная торговля чтобы соединять вместе эти компоненты. Железо требовало более высокой температуры печи и сложного процесса плавления, но с другой стороны позволяло производству оставаться чисто местным, без "внешней торговли" что соответствовало примитивным изолированным поселениям эпохи 11-9 веков д.н.э.

Катастрофа Бронзового века примерно в 12 веке д.н.э. представляет один из самых драматических и загадочных периодов и истории, сравнимых с падением Римской империи около 16 веков спустя.
Tags: bronze age, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments