Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Греция: вон из евро

http://alexbogd.livejournal.com/959310.html приводит выдержки из статьи в Financial Times аргументирующей за выход из евро (сам abogd относится к этому скептически).

А так же в продолжение разговора годичной давности:
http://neznaika-nalune.livejournal.com/687911.html
Я в целом согласен с тезисами статьи из FT.

В рамках существующей ситуации просто нет механизма остановки нисходящей экономической спирали. Если пытаться удерживаться в рамках евро (и пытаться избегать жёсткого дефолта) - это будет "ужас без конца". Это будет балансирование на краю до тех пор пока всё-таки не упадёт вниз.

Эта спираль (неподьёмные долги -> высочайшие процентные ставки -> банки не имеют ликвидности и не финансируют экономику -> экономический спад -> попытка "затягивания поясов" -> безработица, недовольство населения -> политическая нестабильность -> ещё выше процентные ставки и всё меньше ликвидности -> продолжение спада) и т.д. Все эти факторы взаимно усиливают друг друга и толкают всё вниз. Выхода из этого просто нет.

Поэтому для Греции лучше выйти из евро сейчас, как можно скорее. Это будет кратковременный "ужасный конец", но зато только это даст шанс на выход из кризиса, черес несколько месяцев начнётся экономический подьём.

В тех странах которые избегали дефолта в условиях больших долгов и финансового кризиса - у них существовала определённая свобода действий в отношении валютного курса, т.е. возможность девальвации при крайней необходимости. К таким примерам относятся Бразилия в 2002, Южная Корея, Индонезия, Таиланд в 1997-98, Мексика в 1995, Великобритания и Швеция в 1992. Там где такой свободы не было (курс валюты был жёстко привязан) - кончалось одновременно дефолтом и девальвацией. Это Россия в 1998 и Аргентина в 2001. В обоих странах события развивались по схожему сценарию. Дефолт и девальвация были жёским шоком, но в отличии от апокалиптических прогнозов международной финансовой плутократии, через несколько месяцев ситуация стабилизировалась и после этого начался мощный и устойчивый экономический рост. Это может случиться и в Греции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments