Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Будущее нефти?

В дополнение к предыдущей дискуссии о том стоит ли продавать нефть и газ как можно скорее, пока они не стали "никому не нужными", или наоборот поприжать пока цена не вырастет ещё.

Так вот: от углеводородной экономики, скорее всего, мы уйдём ещё очень не скоро. В качестве наиболее перспективной замены нефти и газу обычно подаётся "водородная экономика" основанная электромобилях с топливными элементами на основе "протонно-обменных мембран". Но многие к этим технологиям относятся всё более скептически. Хранение и и транспортировка водорода весьма затруднительна и дорога, создание широкой водородной инфраструктуры с заправками, ремонтом и т.д. практически исключена в ближайшие лет 20-30. На прошлой неделе я был на небольшой конференции посвящённой биотопливу в рамках организации Environmental entrepreneurs, помимо разных аспектов растительного топлива общее мнение по поводу водорода было "это технология будущего и всегда ей останется".

С лёгкостью и удобством обыкновенного жидкого топлива, такого как бензин или солярка, на транспорте и в быту конкурировать весьма трудно. Насколько вероятно распространение жидкостных же альтернатив, таких как этанол или био-дизельное топливо? Эта отрасль развивается, но спустя более 10 лет появления биотоплива на рынке всё ещё составляет сотые доли процента в США, десятые доли - в Европе, и считаные проценты - в Бразилии, где развитию способствуют хорошие условия выращивания биомассы. Везде оно существует за счёт субсидий - примерно 20 центов за литр в США, и 40 центов - в Европе. Добавки этанола в обычный бензин увеличивают выбросы озона, а био-дизели эмитируют больше нитрооксидов. И то и другое - серьёзные факторы загрязнения воздуха.

С другой стороны нефть и газ не собираются истощаться. Заканчивается дешёвая нефть, но более мелких и труднодоступных месторождений ещё навалом. А спрос постоянно повышается, и не сильно эластичен по отношению к цене. В общем, нефть и газ - это надолго. И распродавать всё как можно быстрее не стоит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments