Иногда такие пары очень заметны и очевидны. Помнится, например, в 1997 вышло сразу два блокбастера-катастрофы про вулканы; на следующий год - два блокбастера про астероиды. Примерно тогда же почти одновременно два мультика на тему жизни насекомых (Antz и Bug's life). А кто сейчас помнит, например, что почти одновременно с "Матрицей" в 1999 году вышел фильм "13-й этаж" с близким сюжетом (сейчас он благополучно забыт)? А недавно сразу два фильма-фантазии на тему античных богов. И таких примеров десятки.
Иногда такие пары гораздо менее очевидны, но сюжетные линии обнаруживают какую-то потрясающую близость. Вот, например, лет пять назад - "Парфюмер" и "Рататуй" (я, кажется, писал об этой параллели). Один вроде бы как псевдо-исторический роман, другой - детский мультик. Но в них можно найти множество совершенно удивительных точек соприкосновения. Ещё один похожий пример: "Гран Торино" и "Вверх", городская драма и детский мультик, но обалденнно похожие. Ещё одна не слишком очевидная пара - "Harold and Kumar escape from Guantanamo bay" и вышедший примерно тогда же "You don't mess with Zohan".
Так вот, последние два фильма которые мы посмотрели - тоже образуют такую неочевидную пару. Я имею в виду "Игры голода" и "Избушка в лесу". Центральная тема обоих - подростки которых общество приносит в жертву каким-то непонятным божествам (ии демонам), и сам процесс представляет игру, развлечение для взрослых организаторов этого ритуала.
"Избушку в лесу" мы пошли смотреть в основном из-за сценариста Ведона - это который написал "Баффи" (и его ответвления - "Ангела"), а заодно сериал "Светлячок" и менее известный "Кукольный дом" (Жанна - большая поклонница "Баффи" и других его сериалов", я в некоторой степени тоже). "Избушка в лесу" получилась вполне смотрибельной, с хорошим юмором, кстати, немало сюжетных приемов явно прослеживаются из той же "Баффи" и "Ангела". Но в паре этот фильм сочетается именно с "Играми голода", я не знаю, проводил ли кто подобную аналогию.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →