Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Ольянтайтамбо, Перу

В недавнем посте случайно зашла речь о древнем городе-крепости инков Ольянтайтамбо.

Там по ссылке неплохо сделанный российский фильм в стиле Discovery Channel про эту крепость, где, правда, приплетаются всякие глупости - конспирологические теории о его разрушении гигантским цунами во время "всемирного потопа". Но это я комментировать не буду.

Сокращённое название Ольянтайтамбо - Ольянта, это, кстати, имя недавно избранного президента Перу. Ольянта - удобный "перевалочный пункт" примерно посередние между Куско и Мачу Пикчу, самой популярной археологической достопимечательностью Южной Америки. Там останавливается поезд на пути из Куско в Агуас Кальенте (ближайший к Мачу Пикчу населённый пункт). Многие туристы проезжают Ольянту мимо. Но это место очень интересно для посещения само по себе, там непременно стоит остановиться и побродить по развалинам часа 3-4.

Эта крепость построенная инками на горе занимающей господствующее положение над долинами где небольшая речка Патаканча вливается в главную реку региона Урубамбу, протекающую по "Священной долине" - центральному региону инкской культуры. Поезд до Мачу Пикчу в основном идёт как раз по этой долине, вдоль Урубамбы.
В 1536 году в Ольянтайтамбо произошла одна из последних битв между конкистадорами под командованием Писарро и войсками верными инкскому императору. Причём инки победили (что случалось очень редко) - испанцы, осадившие крепость, понесли большие потери и вынуждены были отступить. Но через некоторое время сами инки всё равно оставили крепость.



Каменная кладка инков:


Террасы до самой вершины горы. Большинство археологичских памятников в Перу доступны для гуляния. Например, мы могли просто зайти на одну из верхних террас и устроить небольшой пикник, сидя на краю и болтая ногами на 3-метровой ступени.


Внизу, у входа в археологический комплекс, бойкий рынок для туристов:


Крутая гора на противоположной стороне долины Патаканчи. Зубчатые сооружения на горе - хранилища стратегических продовольственных запасов инков; повидимому их там было легче охранять"


В верхней части крепости, вид на противоположную сторону долины Урубамбы


Крепостные стены:


Парадный вход


Вот так подогнаны камни:


Каменоломня внизу горы, откуда выпиливались многие монолиты для крепости:



Инкские фонтаны с лебедями. Или без лебедей. Но фламинго в этих краях, по крайней мере водится:


Центральная площадь современного города Ольянтайтамбо. Как во всех городах Перу она называется Plaza de Armas. Несмотря на внушительный поток туристов, городок выглядит по прежнему захолустным: несколько небольших ресторанчиков, гостиниц и хостелов, полдюжины продуктовых и сувенирных лавочек. Но для бюджетных туристов - здесь можно провести ночь дешевле чем в Агуас Кальенте, у подножия Мачу Пикчу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments