Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Постмодернизм как ветер в голове

Бударагин отвратительно пернул в лужу в статье "Всероссийский Брянск"; пытался сойти за умного, получилось ровно наоборот.

Связывать, действительно шокирующее, убийство ребёнка молодыми родителями в Брянске с "традиционной моралью" - дурацкая демагогия.

"Традиционное общество относится к неработающему ребенку скорее как к обузе, к лишнему рту, поэтому ценность его жизни исчезающе мала – странно даже писать об этом, но уж слишком часто любители посконной морали оперируют даже не самой посконной моралью, а какими-то своими шизофреническими представлениями о ней.", - пишет Бударагин.

Это, наверное, одна из самых нелепых глупостей, которые довелось прочитать за последние дни. Дети в традиционном обществе были в первую очередь инвестицией в будущее, в обеспечение старости, в продолжение рода. Несколько ранних лет жизни они действительно были беспомощны и являлись "обузой". Но уже лет в 5-6 они начинали оказывать посильную помощь родителям - присматривать за младшими братьями/сестрами, мелкие хозяйственные поручения, а потом уже и работа в поле. Родители, естественно, понимали, что "лишний рот" - это ненадолго, и уже через несколько лет ребёнок становится полезным, а не обузой. В современном обществе, с развитием индивуализма и пенсионной системы, эта функция детей как инвестиции значительно уменьшилась, зато, наоборот, во много-много раз возросли расходы на воспитание и образование детей - теперь их нужно содержать лет так до 25 или даже больше.

Да, детская смертность в традиционном обществе до прихода современной медицины была очень высока - около 40% (а то и 50%), но это было связано с уровнем развития гигиены и здравоохранения, а не с какой-то намеренной жестокостью "традиционного общества" по отношению к детям. Естественно, отношение с смерти индивидуального ребёнка, уровень вложения сил и средств в его воспитание, будут сильно отличаться при уровне смертности в 400 на тысячу, и в ситуации менее 10 на тысячу (последняя цифра - примерный критерий отличия развитой от неразвитой страны). В том и в другом случае это является рациональным поведением, обусловленным материальным уровнем развития общества. Да, в традиционном обществе, помимо естественной десткой смертности, были нередки и несчастные случаи с детьми, намного чаще чем сегодня. Но к детоубийцам традиционное общество всегда относилось резко отрицательно, и жестоко наказывало их (часто смертной казнью). Убийство девочки Ани - это аномалия современного общества, оно так же было бы аномалией (хоть и более распространённой) для традиционного общества.

Никакого "традиционного общества" в России уже давно нет. Родители погибшей девятимесячной девочки Ани скорее всего выросли в семьях где в течении 3-х или более поколений дети лет с семи начинали ходить в школу, а не на работу в поле, причём девочки и мальчики учились вместе и имели сравнимый доступ к образованию, в том числе высшему; скорее всего они регулярно видели врача, читали книжки и газеты, имели возможность самостоятельно выбрать спутника жизни, а не подчинялись в этом воле родителей. Несколько миллиардов людей на Земле сегодня до сих пор не имеют этих возможностей.

Интересно, кстати, что многие элементы мракобесия, то и дело вылезающего наружу в нынешней России, часто на самом деле импортируются из-за рубежа, из современных западных стран, а вовсе не из "посконно-домотканных" глубин российской истории.

Агрессивное наступление клерикализма на светское общество - это вполне западный (а так же исламского мира) тренд, начиная примерно с конца 1970-х годов, в России он стал проявляться только в последние годы.

В советском обществе, например, мы воспринимали детские прививки как должное - а вовсе не как некий заговор властей по зомбированию наших детей. В современной Америке, и в других западных странах, есть весьма мощное движение выступающее за запрещение прививок, или по крайней мере призывающее родителей к отказу от них - и эти взгляды сейчас имеют хождение и в России.

В США вполне процветают достаточно многочисленные секты, в которых с малых лет учат что любая медицина - зло, и запрещают детям оказывать медицинскую помощь, заменяя её молитвой (что достаточно регулярно приводит к смерти ребёнка). Здесь существуют (нелегально, но на это во многих случаях закрывают глаза) целые кланы многожёнцев, где "патриархи" имеют десятки, а то и сотни наложниц, одетых в одинаковые невзрачные "традиционные" платья, и которых "выдают замуж" уже в 12-13 лет - так, якобы, учит их религия.

Физическое наказание детей (лично я отношусь к нему резко отрицательно, я ни разу не ударил своего ребёнка, которому сейчас 21 год) распространено в России не больше чем в западных странах, в некоторых из которых оно до сих пор легально и даже практикуется в школах.

В Америке с каждым годом сильнее проявляется вмешательство в общественную жизнь самых консервативных клерикалов - в особенности в вопросе контрацепции и абортов, в разделении церкви и государства в целом. Ещё несколько лет назад религиозный фрик Рик Санторум сошёл бы с дистанции в самом начале избирательной кампании. В этом году он едва не стал кандидатом от Республиканской партии.

При том что православные клерикалы пытаются всё больше лезть в общественные дела, в целом можно найти гораздо больше реального "мракобесия" в современном католицизме и евангелистском протестанстве, исламе и иудаизме. Есть немало и застарелых проблем, о которых всегда умалчивали. Католическая церковь, например, только за последние несколько лет, вынужденно, начала поднимать проблему массовой педофилии среди своих священников. За свою многовековую историю она ответственна за изнасилование (как правило, безнаказанное) десятков миллионов детей. До сих пор официальный католицизм отказывается признать фундаментальную причину этой педофилии - противоречащий человеческой природе принцип целибата священников.

Есть, пожалуй, одна сфера где нынешнее российское общество действительно заметно более маркобесно чем любые западные страны - это агрессивная гомофобия, в самом деле присущая значительной части общества. В остальных областях, например, в рациональном отношении к контрацепции и абортам, к медицине и прививкам, к равноправию полов и женскому образованию - российское общество сравнимо, или менее "традиционно" чем развитые страны в среднем.

Убийство девочки в Брянске - является ужасным преступлением сегодня, оно было бы ужасным преступлением и 100 и 200 лет назад. Вовсе не надо сваливать болячки современного общества на "традиционную мораль", там где нет никакой морали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →