Вообще, это были весьма грязные и спорные выборы. Там было и множество статистических аномалий, и множество других подозрительных факторов - например, то что во время подсчёта голосов Обрегон лидировал почти до конца, и вдруг, где-то после 95% посчитанных бюллетеней Кальдерон неожиданно резко сократил разрыв и в последний чуть-чуть вырвался вперёд. После выборов в Мехико-сити были гигантские демонстрации, превышающие миллион человек (численность "болотных" не идёт ни в какое сравнение с ними), и многодневный "майдан" с палатками на центральной площади. При этом мексиканские события освещались в десятки раз меньше американской прессой по сравнению с "оранжевыми революциями" на пост-советском пространстве, и абсолютное большинство американцев ничего не знают о них.
Но дело даже не в этом. По всем обьективным критериям, итоги правления Кальдерона - полнейший провал. Очень посредственные или скромные результаты в экономике и социальной сфере, и чудовищное ухудшение в сфере преступности и безопасности. Но в американской прессе практически не найдёшь даже мягкой критики Кальдерона. По большей части очень благосклонное отношение к нему, интерпретируя это тем что "он обьявил войну наркокартелям".
Но если он "обьявил войну наркомафии" чтобы выиграть её, то по обьективным показателям это было полнейшее, беспрецедентное поражение. Целые регионы страны за годы его правления превратились в территории где нет другой власти кроме наркомафии. По официальным данным за 5 лет прямыми жертвами нарковойны стали около 48 тыс человек. Эти цифры скорее всего занижены, и более обьективные независимые оценки дают 70-80 тыс человек. Это настоящяя гражданская война в условиях failed state, причём не утихающая за много лет. Массовые расстрелы в ресторанах и казино, где жертвами оказываются множество случайных посетителей. Тысячи отрезанных голов и изувеченных трупов, раскиданных на центральных улицах. Вывешенные на мостах окровавленные тела журналистов, блоггеров и активистов, посмевших "сказать лишнего" в своих публикациях. Целиком расстрелянные междугородные автобусы с обычными пассажирами, не связанныеми с нарковойной, просто "чтобы не ездили где не надо".
В России пик мафиозных войн (которые, впрочем, даже в худшие годы не достигали уровня нынешней Мексики) приходился где-то на период 1992-95. Уже во второй половине 90-х, ещё до Путина, они уже постепенно пошли на спад. В Мексике за почти 6 лет президенства Кальдерона, такого тренда не видно. Кое-где немного стабилизировалось, например, в приграничных Тихуане и Сиудад-Хуаресе, зато появились новые крупные очаги глубоко внутри страны - ещё недавно довольно спокойные Монтерей, Гвадалахара, Веракрус.
Ситуация во многих регионах ухудшалась прямо на глазах. Три года назад я был в Акапулько, и специально спрашивал у гида - как у вас тут с наркомафией? Он тогда совсем отмахнулся - у нас всё спокойно, ничего нет, это на севере, у американской границы, большие проблемы. Всего через несколько месяцев после этого, один из самых популярных когда-то мировых курортов стал горячей точкой нарковойны. Обычным явлением стали множества отрезанных голов, разбросанных по улицам, перестрелки с десятками жертв, целые районы города полностью опустевшие и замирающие с наступлением темноты. В той же поездке я посетил чудный городок Таско в горах, казавшийся тихой туристской идиллией. С тех пор и там в заброшенных серебряных шахтах были найдены сотни трупов жертв нарковойны, на улицах произошло несколько крупных и долгих перестрелок со многими жертвами.
Ещё такая вещь: даже в самых безопасных (в смысле оргпреступности) регионах Мексики, как на восточном побережье Юкатана, нет дорожной полиции в привычном для нас смысле. Если взять напрокат машину и разьезжать по местным дорогам, практически не бывает такого чтобы местные гайцы тормознули за превышение скорости. Ни одинокого полицейского крузера, спрятавшегося в кустах как в Америке, ни российского гаишника, лениво помахивающего палкой у обочины. Вместо этого есть блок-посты, как в военной зоне. То есть периодически на дорогах оборудованы стационарные и защищённые посты, останавливающие все машины и у многих проверяющие багажник. С полдюжиной или дюжиной солдат с автоматами. Нередко из окна или из джипа рядом выглядывает крупнокалиберный пулемёт. Одиноким полицейским здесь не место, при попытке задержать автомобиль принадлежащий наркомафии, его просто тут же расстреляют и заберут оружие. Для заезжего туриста эти места по-прежнему комфортны. Их не обыскивает полиция, и наркомафия за ними, как правило, не охотится. Но для местных жителей это уже совсем другой режим.
Я не знаю насколько сам президент Кальдерон несёт ответственность за такое положение, и насколько лучше был был другой на его месте. Но факт в том что по обьективной, повторяю, статистике - это один из самых провальных результатов в современной мировой истории. При этом в американских СМИ его образ вполне положительный, чуть ли не безупречный. Вот, например, вполне подобострастное интервью в NY Times, и вообще какую-либо критику найти довольно трудно. Если сравнивать его обьективные результаты, например, с путинскими - это просто гигантский контраст (в последнем случае - мощный рост экономики, огромный положительный фискальный баланс и заметное улучшение почти всех социальных показателей). При этом для американской прессы Путин - чуть ли не дьявол во плоти, а Кальдерон - почти что персонаж с лубочной картинки.
Я не полностью понимаю как обьяснить это явление. Один из факторов - наверное, имперская элитка настолько обосралась от страха в начале 2000-х когда почто вся Латинская Америка повернулась налево и порвала с "Вашингтонским Консенсусом", что лояльный лидер в такой крупной стране как Мексика, будет оставаться "своим сукиным сыном", какими бы плачевными не были его результаты. Впрочем, несоответствие результатов и восприятия в отношении Мексики было характерно и раньше. Американские медиа были в восторге от Карлоса Салинаса до самого конца, когда он оставил наследникам пустую разворованную казну и "Текила-кризис" зимы 1994-95. Они были намного прохладнее к Седильо и Винсенте Фоксу, хотя те добились стабилизации в экономике и не сбрасывали новые кризисы на преемников, как это случалось многократно в мексиканской истории.