Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Газы и трубы (Украина)

Лев Сигал пишет:
Принято политическое решение перейти к расчётам за газ по мировым ценам в отношениях с Украиной, Прибалтикой, Грузией и Молдавией. Прежняя, "советская" цена сохраняется для Белоруссии и Армении. Азербайджан и Центральная Азия в нашем газе не нуждаются.

Решение правильное, но список стран-штрафников я бы сократил. Прибалтика и Грузия давно заслужили такого к себе отношения, а Украина и Молдавия - пока нет. ИМХО, конечно.

http://www.livejournal.com/users/sorex/234242.html

Могу согласиться с этой взвешенной позицией. С Украиной нужно договариваться о более реалистических и жёстких условиях торговли энергоносителями, но не надо просто грубо прижимать к стене. Украину, конечно, нельзя рассматривать как врага, а нужно относиться как к исторически и культурно близкому соседу, где в данный момент у власти находятся в целом недружественные к России силы, не выражающие мнения многих миллионов своих граждан. Это достаточно видеть и по ЖЖ - как много юзеров из Украины вовсе не одобряющих "оранжевую политику". Мы вовсе не должны быть заинтересованы ещё в одном коллапсе украинской экономики или в замораживании её жителей, а всего лишь в маргинализации сил наиболее враждебно относящихся к России. Как это сделать - в этом и состоит тонкое искусство политики, которое состоит не только из одних ультиматумов и бойкотов, или, наоборот, подачек и субсидий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments