Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Коба, Юкатан

Продолжаю тему мезоамериканского археологического туризма.. На этот раз - Коба, июнь 2011. Это здесь.
Одно из ставших популярным за последние годы мест для посещения туристами, хотя всё равно их заметно меньше чем в Чичен-Итце. До Кобы несколько более двух часов от Канкуна, или менее часа от Тулума.

В позднеклассические времена (VII-IX века н.э.) Коба была весьма крупным региональным центром - вероятно, самым крупным в центральном Юкатане. От Кобы в разные места были проложены мощёные дороги (сакбe), в том числе самая длинная из хорошо изученных майянских дорог - протяжённостью в 100 км на запад до Якшуны, другого регионального центра. Майанские сакбе уступали в качестве римским дорогам, но тем не менее были сделаны весьма солидно, и некотрые из них хорошо сохранились.

Где-то в конце IX века Коба уступила региональное лидерство Чичен-Итце, и постепенно стала сильно провинциальной, и в конце концов была практически заброшена. В отличии от многих других городов (в особенности в районе южных низменностей), угасание Кобы произошло постепенно, без внезапного "коллапса" за считанные годы.

Город с окрестностями имел огромные размеры, в десятки квадратных километров. Раскопана только небольшая часть его.

Майянский стадион. На территории Кобы по крайней мере два хорошо сохранившихся места для игры в мяч (а скорее всего, их больше). По конструкции "стадионы" в Кобе похожи друг на друга, но заметно отличаются от их аналогов в других майянских городах. Стандартизации их конструкции в майянском мире не было. По-видимому, были и заметные различия в правилах игры в разных городах.



Хорошо сохранившееся (довольно редкий случай) каменное кольцо, в которое нужно пробросить каучуковый мяч, символизирующий солнце:


По сравнению с Чичен-Итцей, достопримечательности Кобы очень раскиданы по площади. Пешком их обходить очень долго. Лучше всего перемещаться на велосипеде (стареньком, но дешёвом), который можно арендовать прямо на территории. Вот так, как я:


В Кобе - одна из самых высоких пирамид на Юкатане (её название - Нохоч-Мул). Более того, это одно из немногих мест , где (в отличии от Чичен-Итцы или Ушмаля) на неё можно взобраться. Она значительно выше знаменитой пирамиды в Чичен-Итце, но далеко не такая красивая - довольно корявая, бесформенная и не слишком хорошо сохранилась. Вот такой вид с высоты:


Майянская треугольная арка, образующая небольшой туннель:


Стела, посвящённая одному из последних правителей Кобы:


Постоянные юкатанские достопримечательности:
Tags: mexico, travel
Subscribe

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments