Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Стрелка осциллографа металась как горная дорога в Андах

Я редко в последние годы читаю Юлию Латынину (во всяком случае с тех пор как навсегда повесил на неё определение, ставшее известным интернетным мемом). Не то что бы всё что она пишет было враньём или бредом, но в целом КПД здравого смысла неоправданно низок. В любой, даже небольшой статье, наберётся лулзов и пылающих Коперников пролетающих стремительным домкратом, больше чем мои кошки оставляют какашек в лотке за неделю. Стоит ли в этом копаться?

Но иногда, невзначай, через френдленту попадается такая отборная, рафинированная чушь, что можно потратить на неё несколько минут.
Вот дошедший до меня отрывок, из "Кода доступа":

...И мне, знаете, вся замечательная история сильно напоминает (я очень люблю этот пример цитировать) завоевание Писаррой империи инков. Потому что, все-таки, если я помню, у Писарро было человек 160 или не больше 200. И даже при том, что у инков отсутствовало огнестрельное оружие, при том, что у них отсутствовали лошади (это было еще более серьезно), при том, что, собственно, цивилизация не знала железа (какое там оружие огнестрельное?), все-таки, инков было гигантское количество и они сражались на своей родной земле в местах, в острых горах, где европейцам было физически трудно дышать...
В тот момент, когда был еще великий Инка, то империя была централизованная, у нее была вертикаль власти. И поскольку у нее была вертикаль власти, то одна из причин, по которой Писарро дошел до ее сердца, заключалась в том, что, собственно, каждый начальник боялся доложить тамошнему Владимиру Владимировичу о том, что, собственно, европейцы идут его завоевывать. А каждый начальник рассказывал, что европейцы идут тебе поклониться, потому что ты такой великий и солнце в небе.

http://echo.msk.ru/programs/code/846283-echo/

Если бы Латынина была чуть менее безграмотной и чуть менее склонной к пустой болтовне, она бы не выпячивала этот пример. На самом деле выводы из истории завоевания империи инков получаются скорее противоположные латынинским. Последний великий император инков с мощной "вертикалью власти" - Уайна Капак - умер за несколько лет до нашествия испанцев, примерно в 1525 или 27 году. Писарро, который вынюхивал ситуацию на западном побережье Южной Америки где-то с 1519 года, при нём не решался на вторжение - власть инков была тогда очень сильна. Вскоре после смерти Уайна Капака, в огромной империи началась борьба за наследие между двумя сыновьями (сводными братьями) Уайна Капака, которых звали Атауальпа и Уаскар. В начале 1532 года конфликт перешёл в особенно острую фазу - открытую гражданскую войну, очень кровопролитную, в которой погиб фактически цвет инкской аристократии, и десятки тысяч воинов. Атауальпа победил, взял Уаскара в плен, и держал его в тюрьме в Куско (главной столице империи). Но сама империя была очень ослаблена. Именно в этот момент (скорее всего, не случайно) Писарро вместе с несколькими сотнями испанцев и местных наёмников, начал вторжение с северо-западной части империи. Официально целью Писарро было не завоевать Атауальпу, а обратить в христову веру руководство и население империи (а не поживиться золотом, конечно, как вы могли подумать).

Атауальпа был в курсе продвижения Писарро по мятежным северо-западным окраинам империи, и вовсе не имел иллюзий о том что тот "идёт поклониться великому императору", как это звучит в фантазиях Латыниной. Но он действовал нерешительно, опасаясь, с ослабленным войском, вступать с испанцами в открытий конфликт, и пытался выведать их планы поподробнее и договориться с ними. Он пригласил их в свою резиденцию в Каямарку, фактически предоставив им свой дворец и весь город, где они успели хорошо подготовиться к атаке. Он договорился с Писарро о встрече и со своей свитой и охраной пришёл сам на центральную площадь Каямарки. Там испанцы неожиданно напали на него первыми, воспользовавшись предлогом что Атауальпа бросил на землю библию, которую ему дал сопровождавший конкистадоров священник. Атауальпа попал в плен к испанцам, и они в конце концов убили его, даже несмотря на то что он заплатил за свой выкуп большое количество золота.

В общем, главные выводы, который можно сделать из истории падения империи инков: 1) пока "вертикаль власти" работала хорошо, враги не решались напасть на империю, а напали тогда когда она сильно ослабла в междоусобице; 2) если бы правитель действовал решительно и сразу раздавил бы на корню всякую оранжевую революцию иноземную заразу (до Каямарки он вполне в состоянии был это сделать), то империя скорее всего выдержала бы это испытание. Эти выводы - полная противоположность безграмотным фантазиям нашей "стрелки осциллографов". Но это само по себе неожиданностью не является, не так ли?
Subscribe

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…

  • Аптека, улица, фонарь

    Главные новости 1 апреля 2025 года: Аптека: Французское правительство заявило о "крайней обеспокоенности" растущим числом положительных тестов на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…

  • Аптека, улица, фонарь

    Главные новости 1 апреля 2025 года: Аптека: Французское правительство заявило о "крайней обеспокоенности" растущим числом положительных тестов на…