Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Ek Balam

Продолжающийся эпический спор со специалистом по майанской культуре maoist вдохновил меня на отрывки из юкатанского путешествия прошлым летом. Это Ek Balam, 1 июня 2011 г.

Эк Балам ("чёрный ягуар") - одно из самых новых достопримечательностей майянской культуры, находится примерно в 20 км к северу от Ваядолида. Относительно массовое туристическое паломничество сюда началось всего лет 10 назад. Количество посетителей до сих пор составляет здесь где-то 10% от их числа в Чичен Итце - таких диких толп как в последней не наблюдается, что приятно. При этом по степени интереса я бы оценил это место где-то в 50% от Чичен Итцы, так что отношение цены к качеству - вполне приличное.

Эк Балам был крупным региональным центром майа в эпоху поздней классики, в VIII-IX веке н.э. но в середине IX века уступил ведущую роль Чичен Итце, и оставшиеся столетия до прихода испанцев влачил довольно жалкое существование.

Главная пирамида Эк Балама. Одна из немногих высоких пирамид Юкатана, на которые позволяется забраться.



Гипсовые скультпуры и барельефы. Хорошо сохранились, поскольку вся пирамида до недавних раскопок была хорошо покрыта землёй и растительностью. Такие скульптуры нетипичны для майа с их более традиционными каменными (известковыми) барельефами, пожалуй, даже напоминает индийские храмы.



Челюсть ягуара:


Хорошо попотев на жаре на пути к вершине, можно посмотреть вниз:



Бескрайний плоский Юкатан:



Священное для майя дерево сеиба, с очень острымы пупырышками-колючками

Tags: mexico, travel
Subscribe

  • Налегке в Мексику и обратно

    Обьясняю предыдущий пост. Вы думаете, во время пандемии пересекать границы чрезвычайно сложно? Вы думаете пересекать границы можно только при…

  • Бросить все и уехать в Урюпинск Ушуайю

    Чтобы отвлечься от вирусов и паники на рынках - в топе второй день висит рассказ о путешествии "на край Земли" в аргентинский город Ушуайю, "окне"…

  • Аргентина. Облака Патагонии

    Эль Чалтен, гора Fitz Roy, с озера Lago Desierto Lago Desierto Эль Калафате Ушуайа, Огненная Земля, почти край Земли Ушуайа, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments