Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Настоящий апокалипс Майя

Интересное интервью в "Русском Репортёре" (via victorsolkin) Галины Ершовой, ученицы Кнорозова (советского историка-лингвиста, внёсшего решающий вклад в расшифровку письменности майа, и вообще фигуры масштаба Шампольона или Майкла Вентриса). Ершова развенчивает легенды о "конце света в декабре 2012 года" и прочую оккультную чушь, но с некоторыми её комментариями я не согласен:

Почему говорят, что к приходу конкистадоров цивилизация майя переживала упадок?
Города майя появились во II–III веках нашей эры. В VI–IX веках они переживали расцвет, а в X веке с ними произошло то, что на определенном этапе происходит с любыми цивилизациями: система власти стала косной, перестала отвечать нуждам развивающегося общества и начала тормозить его дальнейшее развитие. Властители, памятуя о прошлых успехах, не хотели ничего менять — это глубокая ошибка, которая губит всех и всегда, не только древних.
Звучит актуально…
Да, к сожалению. И эта ригидная система оказалась неспособна противостоять полчищам голодных варваров, вторгшихся с севера — тольтеков. Это были типичные дикие кочевники, которым нечего было терять, кроме своего голода. Города-государства майя пали под их натиском, цивилизация откатилась назад. Но к XII веку тольтеки ассимилировались, и началось возрождение майя — на этот раз в составе единого государства, со своей столицей и подчиненными городами. Так что к приходу испанцев они были вовсе не в упадке, а, наоборот, на подъеме, хотя и не смогли противостоять закованным в железо конкистадорам, у которых были лошади и огнестрельное оружие.


Галина Ершова здесь не права, в хронологии и причине событий. К приходу конкистадоров культура майя действительно находилась уже в глубоком упадке, который происходил в несколько этапов. Самый драматический из них произошёл за много веков до европейского вторжения. Это коллапс так называемой классической цивилизации майя в первой половине IX века н.э. (а не в X веке как утверждает Ершова), когда в течении 20-30 лет оказались полностью заброшенными основные центры майанской культуры - Тикаль, Калакмул, Копан, Паленке и т.д. - находившиеся на гватемальской возвышенности (территория нынешних Гватемалы, Гондураса, Белиза и мексиканского штата Чиапас). Все последующие века культура майя, даже переместившаяся в другие регионы, уже не дотягивала до этого уровня.

В значительной мере этот культурный коллапс напоминает Катастрофу Бронзового века восточного средиземноморья - исчезновение целых цивилизаций, в результате чего весь обширный регион оказался отброшенным в развитии на 400-500 лет. IX век в истории мезоамерики стал подобен XII веку до н.э. в истории юго-восточной Европы и Ближнего востока. Это был именно "системный коллапс", в основном по внутренним причинам. Толтеки и другие "дикие кочевники-завоеватели" не были причиной этой катастрофы - они пришли позже, на свежий труп этого общества. Так же как "народы моря" не были основной причиной "Катастрофы Бронзового века" в XII веке до н.э., а германские и гунские племена не были главной причиной падения Римской империи в V веке н.э. (см. мои посты в соответствующем разделе на эту тему).

Этот цивилизационный коллапс имел не региональный, а весьма протяжённый характер. Примерно к этому времени относится и падение других развитых мезоамериканских культур, в частности сапотеков (был почти заброшен огромный храмовый комплекс и город Монте Албан в мексиканской провинции Оахака). Примерно на 100 лет раньше был покинут самый развитый городской центр центральной Мексики - нынешний Теотиукан, к северу от Мехико-сити, где самые большие пирамиды западного полушария. Эти культуры отстояли друг от друга на тысячи километров, и находились в разных климатических условиях, и тем не менее пережили почти одновременный (в масштабах "долгого времени") коллапс. Подобно "Катастрофе бронзового века", в которой погибла крито-микенская и хеттская цивилизации, и глубочайшему и долгому упадку подверглись сиро-палестинский регион (ханаанская цивилизация), Ассирия и Египет.

Мезоамериканская цивилизация всё же не погибла полностью, и до определённой степени возродилась в другом регионе, на тысячу километров к северу от ядра классической майанской культуры - в низких, однообразных по ландшафту и почти безводных джунглях полуострова Юкатан. Основным центром пост-классической культуры, после долгих междоусобных войн, стала толтекская Чичен-Итца, куда сегодня возят бесчисленные автобусные экскурсии из Канкуна, как на египетские пирамиды с курортов Красного моря. Но и её век был недолгим: в начале XIII века Чичен-Итца была заброшена. В последние два века доколумбовой эры основным центром майя был Майапан (его руины, правда, не дотягивают по масштабу до пост-классических Чичен-Итцы и Ушмаля, не говоря уж о классических центрах - Тикаля и др.), но и Майапан фактически не дотянул до прихода конкистадоров. К этому времени жизнь ещё продолжалась на восточном побережйье Юкатана - регион нынешних Плайя дель Кармен, Тулума, Косумеля. Испанцев очень впечатлил береговой храмовый комплекс Тулума, но это было уже бледной тенью давно заброшенной к тому времени Чичен-Итцы и, тем более, городов классического периода.

В целом уровень развития культуры майя классического периода был близок к европейскому позднему бронзовому веку (поятому я и привожу такую аналогию выше). Но европейская и ближневосточная цивилизация, через 400-500 лет после катастрофы начала XII века до н.э. смогла вновь примерно достигнуть того уровня, и затем совершить скачок на принципиально новый уровень - "революцию Осевого времени" в VII-III веках до н.э., давшую переход к развитой античности. В мезоамериканской культуре такого перехода не произошло. К приходу конкистадоров единственным регионом, по уровню развития близким к классическому, до-катастрофному периоду, оставалась империя атцеков. Мог бы, если бы не случилось испанского вторжения, в Мезоамерике произойти цивилизационный скачок, напоминающий "революцию Осевого времени" в Евразии? История, как известно, не имеет сослагательного наклонения, и ответа на этот вопрос мы не узнаем уже никогда.
Subscribe

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Павел Хлебников

    Большая статья в Ленте.ру про подзабытую уже историю убийства Пола Хлебникова, главреда русского издания "Форбса" в 2004-м году. Наш дантист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Павел Хлебников

    Большая статья в Ленте.ру про подзабытую уже историю убийства Пола Хлебникова, главреда русского издания "Форбса" в 2004-м году. Наш дантист…