Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

К численности митинга на Болотной: максимум плотности не более 1.7 чел/кв.м.

Продолжаются дискуссии о численности людей на митинге на Болотной площади. Решил немного поучаствовать, в основном из чисто научного интереса. Слепил на коленке программу, по которой (с последующей ручной коррекцией) можно оценить число людей на фотографии.

Картинка небольшого участка митинга с подсчётом людей представлена здесь. На это картинке найдено 1411 человек. Это не является точным, кто-то не найден, случаются и лишние. Я округляю результат до 1500.

Границы участка на гугловской карте примерно обозначены здесь. Площадь этой территории (обозначенной синей "подсветкой" на картинке) 32525 пикселей, с масштабом (по линейке Гугла) ровно 6 пикселей/метр.
Получаем площадь участка около 903.5 кв.м.
Таким образом плотность толпы 1500/903 = 1.66 чел/кв.м.

Я наткнулся на другую локальную оценку числа людей. Этот юзер dazor насчитал на мосту, от одного спуска к воде до другого - 893 человека. У меня размеры моста по границам, обозначенным на иллюстрации dazor, получились 50 м. длины на 11 м ширины. Округляя 893 до 900 человек, получаем плотность 900 / 550 кв.м. = 1.64 чел/кв.м. Эта оценка с очень хорошей точностью совпала с моей (1.66 и 1.64).

С некоторой натяжкой допустим плотность в местах максимального скопления в 1.7 чел./кв.м. На отдельных пятачках это плотность может быть выше, но на сколько-нибудь значительной площади - не должна превышать эту оценку. Вероятно, цифра 1.6-1.7 чел/кв.м. должна быть хорошим ориентиром для плотности скопления людей зимой; летом эта цифра может доходить до 1.9-2.0 чел/кв.м.

Оценки, которые исходят из существенно другой цифры плотности, (например, здесь) не могут быть верными.

Чтобы оценить общее число людей присутствующих на митинге, нужно умножить эту плотность (будем считать 1.7) на общую площадь занятую плотным скоплением митингующих. Границу надо проводить там где толпа начинает заметно редеть. Тогда "избыточное" число за пределами этой границы примерно скомпенсирует уменьшенную плотность толпы около границы.

Я пока не делал такую оценку, потому что не знаю точно какую территорию занимала толпа.

На получившей известность панорамной фотографии плотно занята только часть сквера Болотной площади. По-видимому там запечатлен момент не самого большого присутствия людей. Кто из читателей знает лучше - была ли в максимуме занята вся площадь до ограничивающих её дорог, или же большие участки её оставались разреженными? Где лучше провести границу плотной толпы?

Надеюсь, это окажется полезным в продолжающемся дискурсе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments