Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Геволюция отменяется, бгоневик пгопили...

К статье младородинца Шаргунова "Революции не будет", обсуждавшейся сегодня в ЖЖ.

Вспомнилось. Три с половиной года назад я написал в форуме в "Эксперте" довольно длинную заметку, в частности "о текущем моменте" с точки зрения длинной исторической перспективы, Броделевского longue duree (и о многом другом). Она вызвала горячее обсуждение и почти 200 откликов. В конце было что-то вроде прогноза на ближайшие 10-15 лет - попытка достаточно бесстрастного анализа, без "кого мочить" или "кого охранять". Я рассматривал эпоху 2000-2015 (или немного дальше) как стабилизацию после жестокого системного кризиса, подобно периоду 1945-1970 для западного общества, которую я назвал "Бреттон-Вудской стабилизацией", после которой начался "кризис 70-х годов".

Сейчас, по прошествии более 3-х лет не вижу ничего что бы принципиально изменил в этом прогнозе. Пока в основном всё сходится. Вот релевантный отрывок:

...Экономические кризисы обычно наступают в результате перепроизводства (или переинвестирования) или «лопания пузыря», «обрушения пирамиды» фондовых рынков, недвижимости или долгового кризиса. Ничего этого (в отличии от 1997 года, не говоря уж о полном банкротстве прежней системы к 1990) сейчас нет. Перепроизводство/переинвестирование? У нас сейчас ситуация обратная – инвестиции отстают от конечного спроса, а значит в конце концов тем или иным способом они догонят его. Долговая проблема? Внешний долг (относительно валового продукта) стремительно сокращается. После 2003 года объём и структура внешнего долга будут одними из самых необременительных среди стран среднего уровня дохода, и высвободятся дополнительные бюджетные средства для внутреннего роста. Нет сейчас и признаков «пузыря» ни на фондовом рынке ни на рынке недвижимости. Так что вполне вероятно относительно бескризисное, успешное развитие на протяжении лет 10-15 (хотя непродолжительные паузы и рецессия в течении этого времени вполне возможны).

Сейчас на основании уже существующих тенденций можно предположить что будет и чего не будет достигнуто в течении этого стабилизационного периода:

- Экономика будет в состоянии расти на 5-6% в год, даже без массированного притока внешних инвестиций, без дальнейших радикальных реформ и при умеренных ценах на нефть, просто за счёт увеличения внутреннего спроса, роста капиталовложений и потребительского кредита.

- Уровень жизни большинства значительно повысится, намного расширится средний класс, будет ускоренно развиваться потребительский кредит и ипотека. Больше половины россиян улучшат жилищные условия, у 15-20% они будут полностью отвечать стандартам среднего класса самых богатых стран. Банковские и кредитные карточки станут обыденным явлением. Тем не менее останутся значительные очаги бедности, целые депрессивные регионы. Пресса будет по прежнему наполнена стенаниями про «голодающих беспризорных детей» и «копающихся на помойке старушек», хотя и несколько меньше чем сегодня.

- Россия вступит в ВТО, но само по себе это вряд ли окажет радикального влияние на экономику. Некоторые отрасли повысят свою конкурентоспособность, некоторые утратят её совсем. Сырьевые отрасли будут по прежнему составлять основу экспорта, хотя в целом повысится их эффективность. Значительно повысится производительность труда.

- Существенного прогресса добъётся сельское хозяйство. Времена когда нам приходилось закупать зерно за рубежом останутся давно забытым прошлым. Основной проблемой станет перепроизводство и протекционистские препоны со стороны Запада. Правительство будет подвергаться страшной ругани за «разоряющихся фермеров брошенных на произвол судьбы» и «предательство национальных интересов» во внешнеторговых переговорах.

Чего не будет достигнуто:

- Не будет выработана принципиально новая модель общественного развития, по настоящему отвечающая требованиям и возможностям эры информационной революции, которая бы позволила ускоренное развитие в течении многих десятилетий.

- Не удастся провести радикальную перестройку армии. В лучшем случае большая часть армии будет переведена на профессиональную, контрактную основу, улучшится ситуация с поставками техники и материальным обеспечением. Но она по прежнему будет оставаться армией 20-го века, с массированными моторизованными соединениями, танками и пилотируемой авиацией. Потребуется значительно больше времени, и гораздо более радикальные усилия для создания боеспособной армии «информационной эпохи», с полным мульти-сенсорным видением поля боя в «реальном времени» и высокоточной дистанционной доставкой поражающих средств.

- В основном не будут сломлены олигархические структуры, останутся многие укоренившиеся региональные элиты. Периодически будет проводится «выкорчёвка» наиболее одиозных фигур, но в целом система сохранится и укрепится. Это не будет большим препятствием для развития в течении «стабилизационного периода», но через 10-15 лет приведёт к серьёзному кризису который и будет его завершением.

- Вряд ли можно ожидать радикальной перестройки образования, резкого подьёма науки. Многие школы и университеты улучшат материальное положение, будет немало локальных научных центров и групп завязанных на зарубежное или коммерческое финансирование и работающих весьма продуктивно. Разовьётся система платного образования, сформируются очень приличные бизнес-школы, которые получат уже и международное признание. Но инновационным лидером Россия за этот период не станет, принципиально новая революционная модель образования и науки, подобно тому какая была выработана в лучшие годы в Советском Союзе, ещё не появится.

После «эпохи стабилизации» Россия скорее всего переживёт кризис, длящийся 5-10 лет, хотя далеко не такой глубокий как в начале 90-х годов прошлого века. В некотором смысле он будет аналогом кризиса 70-х годов, который пережила вся западная цивилизация. Он будет иметь как экономические, так и социально-демографические причины. Экономические - закостенение нынешних «олигархических структур» и окончательное исчерпание оставшегося советского индустриального наследия. Демографические - через четверть века после крушения коммунистической системы придёт новое поколение, для которого проблемы предыдущей эпохи – борьба с «тоталитарной империей» и «административно-командной системой» эмоционально так же далека как и, скажем, борьба за освобождение крестьян в середине 19-го века, поколение которое просто не представляет существование без Интернета и возможности поехать потусоваться куда-нибудь на Средиземное море. Это поколение будет протестовать не от бедности как таковой, а от несоответсвия существующих возможностей его возросшим запросам, подобно молодому поколению на Западе конце 60-х годов, хотя формы и лозунги будут уже совсем другие.

Сам кризис может быть спровоцирован, например, лопнувшим пузырём фондового рынка, финансовым кризисом корпоративных облигаций, особенно одиозными политическими скандалами или какими-то внешними импульсами.

Только после преодоления этого кризиса (в оптимистическом сценарии) Россия сможет выработать долгосрочную модель развития, контуры которой сейчас почти невозможно предсказать, и по настоящему открыть новый «период роста». Но это, как говорится, будет уже другая эпоха.
http://www.expert.ru/forums/viewtopic.php?topic=844&forum=381
Subscribe

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…