Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Гнать волну

Англо-американская пресса, в среднем вот уже лет десять предсказывающая "неминуемый крах путинского режима", и клацающая от злобы что этого до сих пор не произошло, периодические цепляется за очередную гнилую солому. Например, "волну эмиграции", как якобы миллионы русских бегут из страны. Очердной пук на эту тему - сразу две публикации: "Russians are leaving the country in droves" в LA Times i "Tens of thousands of businessmen forced to flee Russia claims former top banker в Telegraph. На этот раз получилось уж совсем смешно: в первой статье основной пример - некогда довольно популярный, но подзабытый стихоплёт Иртеньев и его жена, некогда довольно известная но подзабытая журналистка Алла Боссарт (вот уже несколько лет практически не припомню упоминания или обсуждения ни того ни другого; саркастический комментарий Тарлита по этому поводу). Во второй - главным героем выступает беглый банкир Бородин, главный финансист лужковского клана, обвиняемый (с серьёзными основаниями) в очень крупном воровстве. Как мы видим и из других примеров, беглого ворья в Лондоне окопалось немало.

На тему я уже писал в начале года. Немного повторюсь. Я относительно неплохо представляю одну категорию эмиграции - высококвалифицированных научных и технических специалистов; по своей работе и в более широком смысле. Так вот, в этой среде среди русскоязычных специалистов в США примерно 80% вероятности что человек уехал в период 1989-95 годы, уехавших после 2001 года - во много раз меньше.

В этом году довелось интервьюировать на исследовательские и програмистские позиции около 40 человек (причём мы искали как молодых специалистов, близко к entry level, так и очень опытных). Из кандидатов было, кажется, 5 человек из бывшего СССР. Все они уехали до 1995 года (или даже ещё в 80-е). Китайцев мы интервьюировали несколько большее число, и среди них были приехавшие относительно недавно (за последние 3-5 лет), среди русскоязычных такие не попадались.

Среди других категорий может быть по другому, но никакой волны "внезапно понаехавших", спасающихся от "Путинского режима" я не заметил - хоть уехавшие на ПМЖ в разные страны мира за последние 3-5 лет есть, в том числе и из френдленты. В той же френдленте есть и возвратившиеся за этот же период, чуть-чуть поменьше уехавших.

В ЖЖ я не раз видел ссылки на американскую иммиграционную статистику, из которой следует что число выходцев из России или СНГ получивших иммиграционный статус относительно стабильно как в 90-е так и в 2000-е. Но тут надо упомянуть следующее: статистика получения "зелёных карт" или гражданства - это вовсе не свежие цифры эмиграции, они запаздывают на много лет. Между датой когда человек уехал и когда он получил "статус" может проходить 5, 10 и даже больше лет. Например: я фактически проживаю в США с 1991 года, а "зелёную карту" мы получили только в 2001. На основании последней даты меня тоже можно было бы причислить к "беглецам от путинского режима", хотя это, конечно, не так.

В общем нет никакой "волны". Есть довольно стабильные, хоть и флуктуирующие миграционные потоки по многим причинам и широкому спектру категорий. И есть много досужих разговоров и брюзжаний про то как "всё достало" и "надо ехать" - во много раз превышающее число людей которые действительно куда-то едут - но это вполнет типичная ситуация почти для всего мира.
Subscribe

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…

  • Аптека, улица, фонарь

    Главные новости 1 апреля 2025 года: Аптека: Французское правительство заявило о "крайней обеспокоенности" растущим числом положительных тестов на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…

  • Аптека, улица, фонарь

    Главные новости 1 апреля 2025 года: Аптека: Французское правительство заявило о "крайней обеспокоенности" растущим числом положительных тестов на…