Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Античность и "тёмные века"

Галковский написал весьма любопытный пост, привлекший внимание ста тысяч хомячков и мурзилок, и который, в целом, сочетает некоторое количество здравого смысла, фантазий в стиле "галковщины обыкновенной", и заносов в откровенную фоменковщину.

Речь идёт о катастрофе конца античности - падения Римской империи и наступления "тёмных веков". Галковский не повторяет совсем уж прямолинейной фоменковщины о том что вся древняя история на самом деле выдумана, и насчитывает всего несколько сотен, а не несколько тысяч лет. Тут несколько более тонкая мифология: античный мир (с его зенитом в Римской империи) был цивилизацией высочайшего уровня, и о многих достижениях её мы до сих пор не знаем. Потом произошла катастрофа, почти внезапная и всеобьемлющая, которая разрушила практически всё. История человечества погрузилась во мрак фактически до самого Ренессанса (точнее, примерно до изобретения книгопечатания) и древняя история после этого оказалась во много забытой, выдуманной и сфальсифицированной.

Фактически картинка, предложенная Галковским, напоминает простую карикатуру из одного коммента к его посту:


Картинка совершенно не верна, как в истории прогресса до Римской империи, так и с наступлением средневековья. Развитие вовсе не шло линейным образом до конца античности, не упало до самого примитивного уровня с началом Средних веков, и не возобновилось почти с нуля с приходом Ренессанса. Более того, коллапс цивилизации - явление, вовсе не уникальное для Рима (о чём я немало писал в "Исторических заметках").

Сначала, "Рим, который мы потеряли". Нет никаких сомнений что античная цивилизация достигла очень высокого уровня материальной культуры, который впоследствии исчез более чем на тысячу лет. И дело не только в том что она оставила после себя великолепные дороги (которые кое-где использовались вплоть до массовой автомобилизации XX века), акведуки, амфитеатры, фрески и статуи. Сегодня мы знаем про неё гораздо больше. Вот, например, как обстояло дело с массовым промышленным производством. Картинка ниже, из книги "The Fall of Rome and the end of Civilization", Bryan Ward-Perkins, 2005, показывает ареал распространения керамической посуды, произведённой на одной фабрике у деревни la Graufesenque (нынешняя южная Франция) примерно с 20 по 120 н.э. По-моему, она должна впечатлять не меньше чем римский Колизей.



Это - не отдельные ювелирные украшения доступные только аристократическим кланам. Это - настоящее масcовое производство, гигантских масштабов, такую посуду находили в обычных крестянских домах. Это - сложнейшая организация снабжения, производства, контроля качества, рынков сбыта. Подобных примеров (если рассматривать одну только керамику) - множество. Римской керамики (не только в домах, но и остатков и отходов производства) найдено в европейской земле тысячи тонн. Современная наука по анализу глины позволяет определять место производства, примерное время, температуру обжига, качество технологического процесса. Таких данных в последние десятилетия накоплено очень много, как за период существования Римской империи, так и после её распада. Выходить после этого с доморощенными теориями о "мраке средневековья, с отсуствующими историческими фактами" после некоей катастрофы, о чём мы якобы "почти ничего не знаем" - только показывать собственную безграмотность.

В конце Римской империи такое сложное, массовое помышленное производство, за редкими исключениями, исчезло. Но оно вовсе не "кануло в неизвестность". Мы знаем как именно оно исчезало, в каких регионах, и на каких временнЫх промежутках. Мы знаем как сокращались ареалы распространия керамики от одного производителя, как прекрасная, тонкая промышленная посуда постепенно заменялась грубыми, кустарными глиняными горшками. И дело касается не только керамики. Мы знаем как менялась со временем плотность продуктов человеческой деятельности, как исчезали, и затем появлялись на новых местах города, деревни и фермы. Немало известно и про людские жилища, даже если от них сохранилась только малая часть фундамента; как черепичные крыши, широко распространённые во времена Империи в обычных крестьянских домах, исчезали и заменялись на соломенные. Мы знаем когда и где чеканились монеты в поздней античности и раннем средневековье, их распространение и качество. По костям домашних животных мы имеем представление об их среднем размере. Например, в центральной Италии в ранней античности средная высота коров достигала примерно 115 см, в развитой Империи она возросла до 120 см, а после падения Рима - упала до 112 см.

В целом эволюция относительной сложности общества в разных регионах римского мира представлена на картинке ниже (из той же книжки "The Fall of Rome and the end of Civilization":


В разных местах коллапс уровня развития общества протекал вовсе не синхронно, и с разной скоростью. И современной науке про это известно намного больше чем пытается представить Галковский.

А вот ещё один пример, оттуда же - как изменялись в течении веков размеры самых крупных христианских храмов в Риме и в северной Италии. Как в V-VIII веках церкви становились крошечными часовнями, и только в IX веке их размеры снова начали возрастать.


Подобных фрагментов и фактоидов, известных науке и в целом неплохо согласующихся друг с другом - сотни тысяч или даже миллионы. Сфальсифицировать весь этот обьём разнородных знаний - невозможно. Утверждать что история до XVI или XVII веков н.э. покрыта мраком, и впоследствии выдумана клерикалами, сказочниками и фальсификаторами - глупо. Это не значит что в истории человечества было мало фальсификаций и попыток переписать прошлое. Но сегодня мы можем полагаться на гораздо больший обьём знаний, прежде всего материальной культуры, чем всего лишь на несколько основополагающих текстов, которые зачастую действительно содержат фальсификации. В прошлом есть немало пробелов, но оно вовсе не покрыто тьмой, которую пытается наводить на неё Галковский и иже с ним.

Так почему же погибла Римская империя, и как это похоже на коллапсы других цивилизаций, случавшиеся в истории? Об этом - в одном из следующих постов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →