Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Остров дураков

На Уолл Стрите - одном из самых центральных и знаковых мест в Америке, уже неделю продолжаются непрерывные протесты под лозунгом "Уолл Стрит - это и наша улица тоже!", против государственной коррупции, засилья финансовой олигархии, высокой безработицы и сокращения социальных расходов. Число демонстрантов в некоторые моменты превышало 1000 человек. Полиция гоняет их, перекрывает им дорогу, некоторых арестовывает. Но дело не в этом. С протестующими можно соглашаться или нет. Но дело и не в этом тоже.

Самое главное, пожалуй, в этой истории - что более 99% американцев не подозревают об этом: даже о самом факте потестов, не то что бы их детальном освещении. За прошедшие дни я ни разу не видел даже упоминания о протестах на Уолл Стрите по основным новостным каналам. Я вовсе не слежу за новостями 24 часа в сутки, у меня есть много других дел. Но всё же я каждый день я смотрю немного CNN, немного - другие новостные каналы, ежедневно просматриваю NY Times, реже - некоторые другие издания. 95% а то и 98% американцев следят за общеамериканскими новостями меньше чем я. Во всех этих источниках я НИ РАЗУ не видел даже упоминания о демонстрациях на Уолл Стрите.

Хомячки, конечно же, могут предьявить кучу новостных заметок про эти демонстрации, найденных через гугл-ньюс. Конечно же, о 100% цензуре речь не идёт, вот, например, здесь кое-что освещается. Но найти информацию об этом без специального запроса в поисковике - просто через главную страницу газеты, через просмотр вечернух новостей по телевизору - практически невозможно. Я сам об этом узнал через упоминания в ЖЖ и из некоторых международных сайтов.

Это не значит что медиа вообще игнорирует любые виды протестов. Медиа предпочитает с удовольствием смаковать отдельных кривляющихся борцунов за какие-нибудь экзотические права, но панически боится почти любого упоминания о "традиционных" социальных протестах, которые могут хоть чуть чуть поставить под сомнение безраздельную власть и легитимность существующией плутократии. В последние годы СМИ почти всегда избегали любой тематики, напоминающей "классовую борьбу". Очень не любят они и антивоенных выступлений. Я помню ещё и перед началом иракской войны, когда я сам видел, хоть и не многочисленные, антивоенные выступления в Бостоне и даже пригородах - о которых я не встречал ни слова в официальных медиа. Имели место - хоть и не многочисленные так же - демонстрации против бомбардировок Ливии, которые тоже на 100% игнорировались основными СМИ. Вообще в них нельзя было найти даже следа мнения альтернативного офицальному - а зачем мы вообще туда лезем? Какие доводы за и против? Какое это отношение имеет к международным законам? Кто доказал что Каддафи - военный преступник, устраивает "геноцид своего народа", а оппоция - белая и пушистая, "настоящие демократы"? Сомневаться НИЗЗЯ.

Увидеть по CNN сколько-нибудь внятное освещения подобных тем намного менее вероятно чем в путинских СМИ освещения протестов 31-го числа или "Манежки". И это то самое CNN которое несколько месяцев назад посвящало много часов программы (буквально, целые часы, в течении нескольких недель) страданиям некоей ливийской дамочки, которую, якобы, изнасиловали солдаты "режима Каддафи". Впрочем, когда она получила американское убежище, она затихла и о ней все забыли.

CNN считается левоцентристским по американским понятиям, для других же СМИ, типа Fox News - негласная позиция в том что сомневающиеся в легитимности плутократии - это вообще подрывные элементы, шпионы сразу всех иностранных разведок, и вообще их надо сразу ставить к стенке за "антиамериканскую деятельность".

Сейчас в Америке, в том числе и в медиа, практически безраздельное господство плутократии, одной из самых отвратительных среди сущесивующих современных режимов. Страна всё больше превращается в "остров дураков", при том что проблемы, естественно, не растворяются в воздухе как розовый туман - с каждым годом всё больше жителей не могут позволись себе или детям высшее образование и приличное медобслуживание.
Tags: media
Subscribe

  • Голосуем за "Тугую Упаковку"

    Здесь, в номинации "Деловая книга года". Просьба френдов, если есть желание, просьба зарегистрироваться и проголосовать crowd.fom.ru

  • "Победившие Зиму"

    Как группа людей, живших в Передней Азии (а не в Африке) 60 тысяч лет назад, дала начало современному человечеству Это предварительное название…

  • В огне брода нет

    К западу от Лос Анжелеса вдоль побережья есть места застройки, которую даже нельзя назвать плотной - скорее "сельди в банке", или даже сверху…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Голосуем за "Тугую Упаковку"

    Здесь, в номинации "Деловая книга года". Просьба френдов, если есть желание, просьба зарегистрироваться и проголосовать crowd.fom.ru

  • "Победившие Зиму"

    Как группа людей, живших в Передней Азии (а не в Африке) 60 тысяч лет назад, дала начало современному человечеству Это предварительное название…

  • В огне брода нет

    К западу от Лос Анжелеса вдоль побережья есть места застройки, которую даже нельзя назвать плотной - скорее "сельди в банке", или даже сверху…