Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Греция: перед дефолтом-2

Продолжение. Начало здесь.

4. Вместе с дефолтом необходима так же и девальвация. Да, фактически это означает что Греция должна выйти из евро. Теоретически можно порассуждать о каких-то других вариантах, которые означали бы фактическую девальвацию (реальное синхронное сокращение цен и зарплат в евро, но при этом чтобы Греция осталась в еврозоне), но я такого не могу придумать. Один только дефолт сам по себе Грецию не спасёт.

Страна в состоянии финансового кризиса подобного греческому - напоминает тонущий корабль, который одновременно перегружен и имеет течь в корпусе. Чтобы спасти его, необходимы по крайней мере две вещи: а) вычерпать воду и сбросить балласт и весь груз не являющийся абсолютно необходимым (т.е. резко уменьшить обьём долговой нагрузки), и б) залатать дыры (устранить продолжающуюся утечку капитала вызванную высоким курсом национальной валюты, что стимулирует импорт и тормозит экспорт).

5. В современной экономической истории имеются два примера успешного преодоления финансового кризиса через дефолт и девальвацию: это Россия после августа 1998, и Аргентина после декабря 2001. Дефолт в обоих случаях был очень тяжёлым шоком, и личной трагедией для многих людей. Но вопреки апокалиптическим прогнозам (злорадные комментарии на тему "Russia is finished" были почти единодушным рефреном западной прессы ещё долго после августа 1998), экономика пережила шок и начала быстро расти. В России рост производства начался уже через два месяца после дефолта. В Аргентине дело двигалось медленнее, но уже к осени 2002 там стали замечать "veranito" - экономические "зелёные ростки".

6. В обоих случаях в период развития финансового кризиса со стороны МВФ и мировой финансовой элиты в целом этим странам (России и Аргентине) внушалось что основная их задача - максимально молиться, поститься задабривать финансовые рынки, принося им любые жертвы вплоть до собственных детей - аккуратно выплачивая любые чудовищнюе проценты по долгам ценой фактически полной остановки собственной экономики. В этом фактически и состояла одна из главных заповедей "Вашингтонского Консенсуса". Российские "младореформаторы" того времени исправно слушались до тех пор пока это стало совсем невозможно. Проценты по рублёвым ГКО в период кризиса редко опускались ниже 50%, и часто зашкаливали за 100% годовых. Когда в июне 1998 Кириенко, Чубайс и пр. совместно с Голдман Сакс и Морган Стенли организовали обмен рублёвых облигаций на долларовые и дойчемарк евробонды (в частности, 30-летний евробонд rf-28 с дичайшим купоном в 12.75% в год) это преподносилось как победа. (По евробондам, кстати, дефолта не было - они исправно платились; у меня были некоторые вложения в этот 30-летний евробонд, и едва ли был более лёгкий способ делать деньги: сидишь, ни о чём не беспокоишься - я не финансист и не трейдер - а купоны капают и капают, а цена самого бонда всё растёт и растёт).

В Аргентине тамошние "младореформаторы" Кавайо, Лопес Мерфи и ко. весь 2001 год уверенно маршировали по граблям, разбросанным весной-летом 1998 года их российскими коллегами. Кризис развивался почти в точности по российскому сценарию (мировая финансовая элита тогда ещё ничему не научилась) и закончился ещё более крупным дефолтом.

Опыт России и Аргентины показал что финансовые рынки нужно вовсе не задабривать бесконечными жертвоприношениями как страшного мистического идола. Вместо этого, с ним (коллективным fucking bond-traders по выражению молодого Билла Клинтона) нужно разговаривать с помощью плётки. Только когда жертвоприношения остановились, и эти страны сосредоточились на собственной экономике, вскоре начался мощный рост, что в свою очередь сделало Россию и Аргентину привлекательными для инвестиций, в том числе и для самих fucking bond-traders. Обеспечь мощный рост своей экономики - и тогда мировые финансовые спекулянты как гулящая блядь-содержанка сами приползут на коленях и будут вымаливать прощение.

7. Продолжая тему дефолта и девальвации. Примеры стран, которые смогли избежать дефолта в период финансовог кризиса, говорят о том что таких случаях необходима была девальвация. В их числе Бразилия в 1999 и 2002, а так же страны ЮВА - Южная Корея, Индонезия, Таиланд - в 1997-98. В их случаях гибкость валютного курса позволила совершить этот маневр, что резко снизило импорт и увеличило экспорт, и обеспечило приток капитала, что помогло справиться с кризисом. Во всех случаях (в том числе Россия и Аргентина) практика показала что девальвация является временной. После дефолта или смягчения кризиса, валютный курс в течении 2-3 лет возвращается к достаточно равновесному состоянию.

8. Возвращаясь к Греции. Итак, имеем не только неизбежность дефолта, но и необходимость девальвации одновременно с ним, т.е. выход из евро. Для самого евро это не будет никакой катастрофой, а наоборот только укрепит его авторитет, если эту операцию провести аккуратно. Как это сделать технически - большой вопрос. Европейским лидерам необходимо решить где "провести черту" - какие страны должны покинуть евро, а где еврозону нужно защищать до последнего. Скажем, Греция и Португалия в этом отношении - expendable, а, например, Ирландия и Испания - скорее нет. Это не значит что Грецию и Португалию нужно просто бросить. Задача Евросоюза - провести их через дефолт и рестуктуризацию (и девальвацию), при этом не вызвав гигантской паники в мировых финансах вообще. Это весьма непросто. После этого им нужно организовать стабилизационный пакет - но уже после реструктуризации, а не постоянные bailouts, которые оттягивают дефолт. Евросоюзу имело бы смысл обратиться к России для участия в таких мерах, как ближайшей стране с большими валютными запасами и финансовыми возможностями - вместо того чтобы ориентироваться на американское участие.
Tags: economy, greece
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments