Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Греция: перед дефолтом

Тезисно о Греции, МВФ, Стросс-Кане.

1. Я понятия не имею, действительно ли DSK нападал на горничную в отеле или же это чьи-то интриги и провокации, и не берусь спекулировать на тему. Строц-Кан неофициально давно был известен хамским поведением с женщинами, и до сих пор это ему сходило с рук. С другой стороны, это не делает его автоматически виновным, и не исключает подстав и провокаций. Посмотрим, как будет развиваться дело.

Рассуждения о том, что за этим стоят американские спецслужбы или какие-то американские финасновые интересы, не более обосновано чем любые другие версии. Нужно ли США было убирать DSK чтобы поставить некоего "своего человека"? Сомнительно. Традиционно, на основе неформальных договорённостей, начальником МВФ был представитель Европы, а Мирового Банка - американец. Вряд ли американцы сейчас вдруг захотели бы сломать такую договоренность. К тому же DSK вовсе не был в чём-то враждебен американским интересам.

2. Итоги финансового кризиса в Греции (и еврозоне вообще) будут очень мало зависеть от судьбы DSK. To put it simply, дефолт в Греции неизбежен, вопрос только о времени. Для меня самое удивительное в этой истории то что он не случился ещё в прошлом году. Долговая ситуация в Греции сейчас намного хуже чем в России в 1998 или в Аргентине в 2001. Грецию до сих пор спасала мощная поддержка Евросоюза, а так же обилие ликвидности и низкие процентные ставки в мировой экономике в целом (по сравнению с ситуацией 10-15 лет назад). Но это всего лишь отсрочка вопроса, а не его решение.

3. Выбор времени для дефолта - на самом деле непростой и тонкий момент. Долгое балансирование "на краю" на самом деле наносит больше вреда экономике, чем сам дефолт. Ожидание дефолта вносит чудовищную неопределённость во всю финансовую и экономическую жизнь страны - останавливает инвестиции, подвешивает бизнес-проекты, усиливает утечку капитала. "Затягивание поясов", необходимое чтобы балансировать на краю и оттягивать дефолт - сокращение зарплат и социальных выплат, урезание всех бюджетов - давит на экономику, усиливает экономичеcкий спад, и в итоге только ухудшает долговую динамику.

В отличии от этой долгой агонии, сам дефолт производит сильный, но кратковременный шок в финансово-экономической системе, но даёт шанс на последующее оживление экономики.

Со стороны кредиторов же, и с точки зрения мировой финансовой системы в целом, есть смысл оттягивать дефолт как можно дольше (правда, до определённых пределов). Дело в том что, проходя через серию преддефолтных кризисов, когда процентные ставки взлетают вверх и сами долговые обязательства обесцениваются, но собственно дефолта ещё не происходит, долговая масса постепенно "утрамбовывается", фактически уменьшается в размерах. По этим я подразумеваю следующее: основные держатели долговых обязательств частично распродают их по цене существенно ниже номинала (т.е. часть вероятных потерь уже происходит), успевают запастись резервами на случай дефолта, а так же всякими свопами и страховками на его случай, т.е. в финансовой системе в целом происходит резервирование капитала под предстоящий дефолт. Часть долговых обязательств переходит к более рискующим игрокам, для которых дефолт будет не неожиданностью, а скорее вероятным исходом с последующей реструктуризацией, которая заложена в риск.

Таким образом, имеем дилемму: для самой страны-должника обьективно выгоднее сделать дефолт как можно быстрее (даже если сами политики боятся и стараются оттянуть его), а для кредиторов и мировой финансовой системы в целом - задержать его. Но такая оттяжка имеет смысл до определённых пределов. Дело в том что затягивание преддефолтного кризиса, помимо полезного свойства "усушки и утруски" и перераспределения долговой массы, отравляет всю финансовую систему по крайней мере регионального уровня (т.е. на уровне еврозоны и Евросоюза). Это - как инфекционная зараза, которая начинает распространяться на окружающие территории с пониженным иммунитетом. Пред-дефолтное состояние Греции усиливает финансовый кризис в Португалии, Испании и т.д., и увеличивает финансовую неопределённость и волатильность во всём Евросоюзе.

Исходя из этого, я не вижу смысла в затягивании кризиса ещё более чем на 2-3 месяца. Оптимально было бы если дефолт состоится до нынешней осени, и за это время задача основных игроков - подготовиться к нему.

Поскольку получается довольно длинно, продолжу в следующем посте...
Tags: economy, greece
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments