Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Взгляд сквозь мутную бутылку

Очередной американский прахвессор зачем-то опять вздумал учить русских жизни, в статье в NY Times
Перед Москвой стоит проблема алкоголизма
(оригинал в NYT здесь)

Прахвессор, оказывается большой специалист по алкогольной политике, и сейчас пишет книгу Vodka Politics: Autocracy & Alcohol in Russia:
http://users.polisci.wisc.edu/schrad/Vodka_Politics.html

Вот только новости к нему в университет, по-видимому, доставляются пьянымы медведями с балалайками, поэтому с большим опозданием и теряются по пути.

"...из долгой истории налогообложения торговли спиртными напитками в России известно одно серьезное препятствие перед проведением антиалгокольных кампаний: это зависимость самого Кремля от доходов с торговли спиртными напитками, которая сводит на нет все усилия по отлучению россиян от пьянства."

Это глупости. В определённые периоды в царской России, а так же в позднем СССР госмонополия на продажу алкоголя давала существенную долю в бюджете. Сейчас это не так. У меня нет под рукой свежих цифр, но насколько помню, алкогольные акцизы дают весьма небольшую долю - несколько процентов бюджета. Фискальная составляющая здесь не играет заметной роли.

Далее, он пишет: "Отчасти именно из-за тяжкого пьянства ожидаемая продолжительность жизни для среднего россиянина составляет сегодня около 60 лет, что ниже показателя для жителей Гаити. Только из-за алкогольного отравления ежегодно погибает 40 тысяч россиян".

Эти данные устарели уже на 5-8 лет. Если прахвессор собирает материалы для серьёзной книги, не мешало бы посмотреть на тенденции последних лет. Продолжительность жизни, например, подросла за последние годы, и сейчас для мужчин составляет не 60 лет, а 63.5. Восемь лет назад действительно от отравления алкоголем умирало около 45 тысяч человек в год. Сейчас эта цифра сократилась уже в три раза составляет менее 15 тысяч в год.




Вряд ли кто-то будет спорить что проблема алкоголизма в России стоит весьма остро. Но факт в том положение серьёзно улучшается за последние годы, что старательно проигнорировано в статье прахвессора.

Можно спорить есть ли в этом заслуга правительства или нет, но факт тото что стабилизация и экономический рост в "нулевых" положительно повлиял на большиство социальных показателей.

И это заметно не только из статистики. На улицах можно запросто увидеть гопоту с пивасиком в руке, но вдрызг пьяных сейчас видно гораздо реже чем, раньше, скажем, лет 10-15 назад.

Когда в прошлом августе я был в Самаре и устраивал похороны матери, на поминки я купил 4 больших (1.5 литра) бутылки водки - я рассчитывал примерно на 30 человек и на два мероприятия - поминки, и потом 9 дней. В результате по итогам двух мероприятий (примерно 30 и 20 человек соответственно) мы не закончили даже одной. Многие из пришедших отказывались даже от одной маленькой стопочки - потому что "за рулём". И это поминки, а не какой-нибудь рядовой бизнес-ланч. С пьянством за рулём стало очень строго, и водители, как это ни странно, соблюдают новые правила.

Ещё недавно нам с маниакальным упорством пытались внушить что "Россия вымирает от СПИДа", уже через много лет после того как стало ясно что СПИД - это серьёзная проблема, но не катастрофа, вполне manageable. Сейчас это тема, наконец, поутихла. Примерно та же история с алкоголем. Это - серьёзная проблема, но не катастрофа, и последние тенденции говорят о том что с ней можно справиться.
Tags: мифы о России
Subscribe

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…

  • Аптека, улица, фонарь

    Главные новости 1 апреля 2025 года: Аптека: Французское правительство заявило о "крайней обеспокоенности" растущим числом положительных тестов на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…

  • Аптека, улица, фонарь

    Главные новости 1 апреля 2025 года: Аптека: Французское правительство заявило о "крайней обеспокоенности" растущим числом положительных тестов на…