Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Доисторические цунами-2

Продолжение. Начало здесь.

Как я уже писал, наиболее частые и разрушительные геологические катастрофы в эпоху существования человечества, происходили во время перехода от ледникового периода к потеплению. Земля оттаивала, тысячи триллионов тонн льда превращались в воду, прорывались ледяные дамбы, огромные массивы земли соскальзывали вниз в виде оползней. За короткое время резко перераспределялась нагрузка на земную кору, что вызывало частые землетрясения.

Эти катастрофы не всегда вызывали феномен мощного цунами, но были не менее разрушительными. Одна из частых форм катастроф того времени - прорыв тающих ледяных плотин и огромные потоки талой воды через образовавшиеся бреши. По крайней мере два случая прорыва талой воды в океан из северо-американского ледяного щита - Лаврентийского бассейна на востоке нынешней Канады, и озера Агассис (в районе нынешних Великих озёр) были настолько мощными, что вызывали серьёзное изменение климата на всей Земле (через резкое опреснение северной Атлантики и торможение глубинной конвекции в районе между Гренландией и Исландией.

Одна из наиболее изученных подобных катастроф - "потоп озера Миссулы" - талого озера на территории Монтаны и Вайоминга, прорыв которого произошёл, по-видимому, около 13 тыс лет назад. Обьём воды в озере достигал почти две тысячи кубических километров, и значительная часть её вылилась в течении нескольких часов. Мощнейших поток воды в сторону Тихого океана нёс множество камней, некоторые из которых достигали веса в сотни тонн. Он прорезал каналы и канавы которые видны до сих пор, и весь регион которых сейчас называют Channeled Scabland (карта ниже). Общая энергия высвобожденная в процессе прорыва озера Миссулы оценивается почти в 500 мегатонн ТНТ.
http://www.pbs.org/wgbh/nova/megaflood/



Конечно, далеко не все катастрофы были связаны с тающим льдом. Многие из них были результатом обычной сейсмической и вулканической активности. Одна из интересных катастроф, изучение которой началось всего несколько лет назад была связана с внезапным обвалом склона вулкана Этны на востоке Сицилии, который произошёл около 6.000 лет до н.э.. Примерно десять кубических километров породы в течении нескольких минут сползли на целые километры вниз. В донных отложениях Средиземного моря найдены следы очень энергичного перемешивания слоёв относящихся к этому времени, вероятно вызванных образовавшимся цунами. Моделирование цунами Этны показывает что его катастрофическое воздействие могло ощущаться практически во всём восточном средиземноморье. Затопленная неолитическая деревня Атлит-Ям около берега Израиля, внезапно покинутая примерно в это время, возможно погибла именно из-за этого цунами.

Некоторые исследователи высказывают предположение что катастрофа цунами оползня Этны могла послужить прототипом для легенды о всемирном потопе. Как и в случае затопления Чёрного моря, это скорее всего не имеет основания. Во-первых, даже самое катастрофическое цунами могло затронуть только прибрежные районы, во-вторых, цунами случилось слишком рано, задолго до начала "исторического времени" и долговременной исторической памяти народов.


http://www.ciesm.org/news/mscience/12.htm

Ещё материалы о мега-цунами от обвала Этны. Видео с компьютерным моделированием цунами:
http://www.es.ucsc.edu/~ward/Etna-tsu.mov

Говоря о древних цунами, нельзя не упомянуть об одной из самых интригующих катастроф древнего мира - "гибели Атлантиды" в процессе гигантского извержения кальдеры Санторина около 1628 до н.э. Учёные уже давно предполагали что коллапс Теры (Санторина) должен был вызвать мощнейшее цунами, но всего лишь несколько лет назад были найдены реальные следы этого цунами.

Больше всего наносов от цунами Теры (или Фиры) найдено в районе минойского города Палиокастро на востоке Крита. Массивные отложения достигающие несколько метров толщиной, в которых перемешаны морские ракушки, береговая почва, обломки минойской керамики и камней использовавшихся при строительстве домов, могли быть только результатом катастрофического цунами, разрушившего этото город. Датировка этих отложений вполне совместима с минойским извержением Теры. Некоторые дома найденные при раскопках Палеокастро имели очень специфические разрушения: стены, обращённые к берегу, были полностью снесены, в то время как перпендикулярные ему сохранились значительно лучше - по-видимому это тоже результат цунами. В результате цунами вероятно погибла значительная часть прибрежного населения минойского Крита - по крайней мере несколько десятков тысяч человек.

(Основная научная статья про отложения цунами в Палеокастро: http://web.bgu.ac.il/NR/rdonlyres/D7F76308-2EE7-48E9-8B50-14481E5A1748/44057/TsunamiCreteandSantorinieruptionBruinsetalJAS2008.pdf )

Следы цунами синхрнонные с извержением Санторина были так же найдены и на восточном побережье Средиземного моря. Скорее всего, мощное цунами ощущалось так же и на побережье Египта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments