Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Почему всё-таки БРИК

В связи с попытками "превратить БРИК в брюки". Это не первая попытка подобного ревизионизма. Например, когда во время кризиса 2008-2009 года российская экономика "просела" больше других из группы БРИК, общемировые хомячки быстро зачирикали что Россию надо исключить из БРИКа и добавить кого-то ещё, например, Индонезию. Почему-то когда в 2003 и в 2005 годах экономика Бразилии сокращалась, в то время как российская экономика быстро росла, мы не слышали похожих сентенций о том что надо исключить Бразилию.

БРИК не является политическим, экономическим или региональным союзом, но тем не менее, помещение Бразилии, России, Индии и Китая в одну группу имеет очень прагматический смысл. Аббревиатура БРИК была придумана аналитиками Голдман Сакс около 10 лет назад, и прошедшая декада подтвердила её правильность. И не имеет смысла добавлять к этой группе кого-то ещё, и пытаться разбавить её.

Дело в том что вместе пятью "старыми", развитыми экономиками - США, Японией, Германией, Англией и Францией, страны БРИК образуют группы самых мощных экономических держав мира, в значительном отрыве от всех остальных. И тенденции таковы что разрыв между этой девяткой и следующим кластером, в ближайшие 10-20 лет скорее всего будет расти.

На графике ниже представлена динамика ВВП по паритету покупательно стоимости 20 ведущих экономик мира за 20 лет, с 1997 по 2016, по данным МВФ (с 2011 по 2016 - прогноз). Из него видно что основные экономики можно сгруппировать в отдельные кластеры. Сейчас выявляются два лидера - США и Китай (ещё 10 лет назад экономика США в разы превышала любую из следующих за ней. Около 2016 их размеры должны сравняться. Следующая пара - Япония и Индия. Сейчас они почти равны, но через несколько лет Индия будет значительно превышать Японию по размеру экономики. Дальше следует Германия, а за ней - сразу 4 почти равных по размеру - Россия, Бразилия, Англия и Франция.



Ещё 5 лет назад в этой группе находилась и Италия - но она всё больше остаот от других, и перемещается в следующий кластер. Италия - это своего рода Япония от Европы (стареющее население, огромная долговая нагрузка и социальные обязательства), и по всем признакам, Италия, как и Япония, будет и дальше испытывать замедленный рост по сравнению с другими экономиками.

Далее следует ещё один достаточно плотный кластер - Мексика, Корея, Испания и Канада. Потом - перерыв, и за ними - Индонезия, Турция, Иран, Польша, Голландия, Аргентина и Саудовская Аравия. За ними - Южная Африка, Египет, Пакистан, Колумбия и Нигерия. Более наглядно плотная часть графика в увеличенном виде показана здесь

Как видно из графика, первая "девятка" (5 старых экономик и 4 - БРИК) в значительно отрыве, и никакие другие экономики не приблизятся к ним в ближайшие 10 лет, а Италия - будет, скорее всего, удаляться вниз. Из следующего кластера наиболее быстроразвивающимися являюстя Корея и Индонезия. Но по общему размеру они всё равно значительно меньше, и не догонят БРИК.

Пожалуй, более наглядно выглядит график нормализованный к общему размеру мировой экономики (т.е. доля каждой из национальных экономик в общемировом ВВП). Из него видно что 9 ведущих экономик мира - это те, чья доля в мировом ВВП существенно превышает 2%. Далее - около 15 стран с относительным размером экономик от 1 до 2%. Все остальные -значительно меньше. И соотношение в этих кластерах будет примерно стабильным (ну, Индонезия обгонит Испанию и Канаду лет через 5, а остальное - по прежнему).

Ещё показательно изменение этой доли по сравнению с 1997 годом, представленное ниже (т.е. все графики начинаются с 1 в 1997). Из них видно что только 6 стран, в том числе Россия, сохранили или увеличили свою долю в миривом ВВП. Все "старые" экономики имеют тенденцию к понижению этой доли. Лучше положение у США (около 80% уровня 1997 года), а вот у Италии и Японии эта доля стремительно уменьшается и через несколько лет составит 60% от уровня 1997 года.



Итак, "исчезающая держава" Россия (по утверждению немецких исследователей) за последние 12 лет из 11-й экономики мира переместилась на 6-е место. За это же время Германия с 4-го места опустилась на 5-е. Если тенденции последних лет продолжатся, российская экономика по размеру ВВП в покупательном паритете обгонит немецкую около 2020 года.

Естественно, это всего лишь прогнозы. Любая страна может пережить неожиданный острый кризис в лижайшие годы, что изменит это кривые. Но больше вероятность того что следующий кризис будет относительно синхронным для всей мировой экономики (как в 2008-2009), так что общие тенденции всё равно сохранятся.
Tags: economy
Subscribe

  • Спайс

    Pablo Escobar's 'cocaine hippos' are being sterilized because the population is out of control В стране Колумбии проблема - массово расплодившиеся…

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

  • Спайс

    Pablo Escobar's 'cocaine hippos' are being sterilized because the population is out of control В стране Колумбии проблема - массово расплодившиеся…

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…