БРИК не является политическим, экономическим или региональным союзом, но тем не менее, помещение Бразилии, России, Индии и Китая в одну группу имеет очень прагматический смысл. Аббревиатура БРИК была придумана аналитиками Голдман Сакс около 10 лет назад, и прошедшая декада подтвердила её правильность. И не имеет смысла добавлять к этой группе кого-то ещё, и пытаться разбавить её.
Дело в том что вместе пятью "старыми", развитыми экономиками - США, Японией, Германией, Англией и Францией, страны БРИК образуют группы самых мощных экономических держав мира, в значительном отрыве от всех остальных. И тенденции таковы что разрыв между этой девяткой и следующим кластером, в ближайшие 10-20 лет скорее всего будет расти.
На графике ниже представлена динамика ВВП по паритету покупательно стоимости 20 ведущих экономик мира за 20 лет, с 1997 по 2016, по данным МВФ (с 2011 по 2016 - прогноз). Из него видно что основные экономики можно сгруппировать в отдельные кластеры. Сейчас выявляются два лидера - США и Китай (ещё 10 лет назад экономика США в разы превышала любую из следующих за ней. Около 2016 их размеры должны сравняться. Следующая пара - Япония и Индия. Сейчас они почти равны, но через несколько лет Индия будет значительно превышать Японию по размеру экономики. Дальше следует Германия, а за ней - сразу 4 почти равных по размеру - Россия, Бразилия, Англия и Франция.
Ещё 5 лет назад в этой группе находилась и Италия - но она всё больше остаот от других, и перемещается в следующий кластер. Италия - это своего рода Япония от Европы (стареющее население, огромная долговая нагрузка и социальные обязательства), и по всем признакам, Италия, как и Япония, будет и дальше испытывать замедленный рост по сравнению с другими экономиками.
Далее следует ещё один достаточно плотный кластер - Мексика, Корея, Испания и Канада. Потом - перерыв, и за ними - Индонезия, Турция, Иран, Польша, Голландия, Аргентина и Саудовская Аравия. За ними - Южная Африка, Египет, Пакистан, Колумбия и Нигерия. Более наглядно плотная часть графика в увеличенном виде показана здесь
Как видно из графика, первая "девятка" (5 старых экономик и 4 - БРИК) в значительно отрыве, и никакие другие экономики не приблизятся к ним в ближайшие 10 лет, а Италия - будет, скорее всего, удаляться вниз. Из следующего кластера наиболее быстроразвивающимися являюстя Корея и Индонезия. Но по общему размеру они всё равно значительно меньше, и не догонят БРИК.
Пожалуй, более наглядно выглядит график нормализованный к общему размеру мировой экономики (т.е. доля каждой из национальных экономик в общемировом ВВП). Из него видно что 9 ведущих экономик мира - это те, чья доля в мировом ВВП существенно превышает 2%. Далее - около 15 стран с относительным размером экономик от 1 до 2%. Все остальные -значительно меньше. И соотношение в этих кластерах будет примерно стабильным (ну, Индонезия обгонит Испанию и Канаду лет через 5, а остальное - по прежнему).
Ещё показательно изменение этой доли по сравнению с 1997 годом, представленное ниже (т.е. все графики начинаются с 1 в 1997). Из них видно что только 6 стран, в том числе Россия, сохранили или увеличили свою долю в миривом ВВП. Все "старые" экономики имеют тенденцию к понижению этой доли. Лучше положение у США (около 80% уровня 1997 года), а вот у Италии и Японии эта доля стремительно уменьшается и через несколько лет составит 60% от уровня 1997 года.
Итак, "исчезающая держава" Россия (по утверждению немецких исследователей) за последние 12 лет из 11-й экономики мира переместилась на 6-е место. За это же время Германия с 4-го места опустилась на 5-е. Если тенденции последних лет продолжатся, российская экономика по размеру ВВП в покупательном паритете обгонит немецкую около 2020 года.
Естественно, это всего лишь прогнозы. Любая страна может пережить неожиданный острый кризис в лижайшие годы, что изменит это кривые. Но больше вероятность того что следующий кризис будет относительно синхронным для всей мировой экономики (как в 2008-2009), так что общие тенденции всё равно сохранятся.