Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Агитпроп Большой Элбонии

В связи с ливийскими событиями американские СМИ как будто задались целью повторить самые стандартные штампы из замечательной пародии на цинизм государственной пропаганды в фильме "Wag The Dog" (известном в России как "Плутовство")

Один из центральных эпизодов режиссированной "войны" в "Плутовстве" были слезоточивые сьёмки "албанской девочки", которую играла начинающая актриска - бегущей среди развалин под обстрелами, вместе с любимой кошкой.

Ни одна срежиссированная война, похоже не может обойтись без своей damsel in distress. Сейчас вот уже почти две недели CNN истерически завывает по поводу женщины по имени Иман Ель-Обейди якобы изнасилованной ливийскими солдатами (по её утверждению. История разрослась до каких-то невообразимых размеров. Каждый день ей уделяется чуть ли не полчаса програмного времени na Anderson Cooper Show (а учитывая, что программы повторяются 2-3 раза в сутки, получается более часа каждый день).

Не исключено что Иман действительно пострадала от солдат ливийских правительственных войск (каких-то независимых подтверждений этого, впрочем, пока нет). Во время войны случается очень много крайне неприятных вещей. В ливийской гражданской войне, в которую сладострастно подливают огонь западные державы, погибло уже много сотен, или несколко тысяч человек. Каким бы не было жестоким изнасилование, смерть - более серьёзная трагедия. Но что для западной публики всего лишь целая изнасилованная страна, когда есть визжащая в камеру damsel in distress?

Между прочим, американские масс-медиа уже совсем забыли историю о том как, их собственная представительница - корреспондентка Лора Логан чуть более месяца назад была жестоко изнасилована "революционными массами" на площади Тахрир в Египте. Но это - ах, такие мелочи в "борьбе за свободу", не стоит обострять...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments