Мне про эту историю ещё в детстве рассказывал отец - он родом из этих мест (родился в Камышлове), и наблюдал последствия в то время: как выселяли деревни, как бульдозеры сгребали землю, как лес обносили колючей проволокой под видом создания заповедника.
Но я сейчас немного не об этом. Так вот, когда рухнули стены и границы, многие западные учёные (а заодно и всякие шпионы) устремились изучать ранее недоступные сферы за "железным занавесом": кто в архивы, кто в бывшие советские "ящики", кто в закрытые прежде от иностранцев зоны. В 1995 году Океанографическим Институтом в Вудс Хоуле и РАН была организована российско-американская гидрологическая экспедиция по Оби - для изучения последствий радиоактивного заражения от "Маяка". Я тогда был в аспирантуре в совместной программе Массачусеттского Технологического Института и вышеупомянутого Woods Hole Oceanographic Institution, поэтому был в курсе этой экспедиции, хотя не участвовал в ней сам. Одним из руководителей её был другой аспирант MIT-WHOI Joint Program, мой ровесник, Гера Пантелеев, которого я хорошо знал. Во время этой экспедиции он трагически погиб - его зацепило петлёй троса, который травился с палубы, и утащило под воду. Эта штука действительно очень опасная - я сам один раз чуть не попал в такую смертельную петлю на Чёрном море на океанологическом корабле. Его тела так и не нашли. Сейчас в рамках MIT-WHOI Joint Program учреждена ежегодная премия имени Геры Пантелеева.
Но экспедиция, тем не менее, собрала много качественных данных, и, если бы не эта трагедия, её можно считать успешной. Официальной задачей её было подробное исследование концентрации радиоактивных изотопов в придонных отложениях в среднем и нижнем течении Оби, и их связи с "Кыштымским индицентом" (т.е. "Маяком"). Предполагалось что радиоактивное загрязнение от "Маяка" должно быть очень значительным и хорошо заметным до самого океана. Неофициальная задача, по крайней мере со стороны некоторых заинтересованных лиц американской стороны - найти как можно больше радиоактивной "грязи" и подтверждения тезиса о "чудовищной экологической политике СССР" и что "русские засрали всю Арктику радиацией", и заодно для новых грантов на эту тему и дополнительного повода совать нос в дела бывшего СССР.
Но результаты экспедиции оказались неожиданными. Я присуствовал на итоговом докладе в MIT по итогам экспедиции (и даже делал небольшое мемориальное вступление о Гере Пантелееве от Russian Club of MIT) - поэтому помню основные выводы. Они не нашли практически никаких следов загрязнения от "Маяка". Причём измерения были весьма точными и подробными, и показывали подробную структуру залежей радиоактивных изотопов. Их концентрация по годам прекрасно повторяла картину атмосферных испытаний ядерного оружия во всём мире. Иногда в тонкой структуре можно было проследить конкретные индивидуальные взрывы. Как я писал в предыдущем посте, если что-то попадает в верхнюю атмосферу, оно очень быстро размазывается по всей планете - по северному или южному полушарию (в другое полушарие при этом попадает очень мало). Поэтому там вместе были свалены следы от испытаний всех стран: СССР, США, Франции, практически полная делокализация. Но при этом не нашлось ничего что можно было однозначно связать с выбросом от "Маяка" в 1957.
Естественно, эти результаты не попали в прессу (politically incorrect; вот если бы действительно нашли много грязи, скорее всего было бы написано ещё несколько статей об "ужасах СССР"). Упомяну ещё один небольшой нюанс. У Геры осталась жена, Наташа, которя тоже в это время училась на нашей аспирантской программе. Она закончила вычмат МГУ, и океанологией до этого никогда не занималась. Вначале она приехала как жена, dependent, потом через год смогла сама поступить в аспирантуру MIT. Она часто приходила ко мне в офис, я помогал ей по океанологической науке и курсовой работе. Через несколько месяцев после гибели Геры в MIT была большая конференция по теме всякое Energy, Environment, Sustainability и прочее blah-blah-blah, на неё тогда сам Ал Гор приезжал. Наташа на ней делала доклад от имени Геры по материалам экспедиции. В конце дня она прибежала ко мне в офис почти в слезах. Оказывается там случился неприятный инцидент. Сразу после доклада в аудиторию вбежал некий возбуждённый тип, представившийся корреспондентом какого-то немецкого издания и начал громко вопрошать: "Я слышал что КГБ убил в Сибири главного автора работы?! Кто может рассказать мне подробности?!". Хамство и тупость этой публики идут рука об руку. С тех пор их стало, пожалый, ещё больше.