Но то что следы радиации находят по всему миру - это как раз наименее серьёзная сторона проблемы. Скорость атмосферной циркуляции такова что если что-то поднялось в атмосферу на несколько километров вверх, то дальше это будет разнесено по всему полушарию (северному или южному, в зависимости от того в котором это случилось). Примерно через 5-7 дней эта примесь почувствуется на другом конце Земли, а ещё через пару недель - будет размазана по всему полушарию почти равномерно (кроме, может быть высокоширотного региона около полюса - там меньше). Поэтому то, что радиацию обнаружили где-нибудь в Бостоне или Сан-Диего - в этом смысле ничего удивительного, это нормально. 10 тысяч километров от выброса, или одна тысяча километров - в этом смысле почти развнозначны, это просто означает что примесь поднялась выше приземного слоя атмосферы. То что она разлетелась по всему миру, в каком-то смысле даже лучше: она шире размазана, значит что даже при сильном выбросе концентрация радиоактивности будет очень мала.
Между северным и южным полушарием обмен несравненно медленее чем внутри одного полушария. Экватор представляет собой почти непреодолимую границу для воздушных потоков: в динамике атмосферной циркуляции определяющую роль играет сила Кориолиса, вызванная вращением Земли. На экваторе она обращается в ноль, и поэтому баланс сил там совсем не такой как вдали от экватора. Если какая-то примесь оказывается в верхних слоях атмосферы в средних широтах, она почти равномерно распространится по всему полушарию, а в другом полушарии окажется всего 2-3% этой примеси. Например, специалисты по палеоклимату или геохимии знают что если в земном слое найдены следы древнего крупного вулканического извержения, часто очень непросто определить какой именно вулкан произвёл его - можно сказать только был ли он в северном или южном полушарии. Если же его следы присутствуют в обоих полушариях почти в равной степени, скорее всего вулкан находился почти на самом экваторе.
То что выпадает в осадках непосредственно вблизи от станции, намного хуже: больше концентрация, крупнее частицы (это - самое главное; равномерно размазанные по пространству радиоактивные атомы, даже если их очень много в общей сложности, намного менее опасны чем одна пылинка, которая залетит в лёгкие). В почву вокруг станции выпало уже немало, но пока ещё не катастрофический уровень чтобы делать долговременную зону отчуждения. Но на этом наверняка не остановится. Выбросы в море - хуже чем в верхние слои атмосферы: концентрация в воде будет ничтожна уже в десятке километров от станции, но зато все эти изотопы очень сильно накапливаются в рыбе и морепродуктах. Дно в близости от станции тоже наверняка будет заражено, и надолго.
Хуже всего что японцы, похоже, просто не знают что делать с реактором. Вроде бы надо охлаждать, а для этого нужно лить огромное количество воды. А эта вода, вместе с радиоактивными изотопами, сейчас просто вытекает из всех щелей - в почву и в море. Не охлаждать - будет перегрев, тепловые взрывы, выбросы в атмосферу, которые частично будут оседать вокруг станции и постепенно проникать в более густонаселённые регионы в сторону Токио.
В Чернобыле к этому времени уже запланировали делать саргофаг, и через несколько месяцев построили его - рекордные сроки для такого гигантского проекта. В Японии, похоже, ещё даже не могут решить в какую сторону двигаться.