Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Терроризм и теория цивилизаций

Продолжая разговор о "столкновении цивилизаций", нельзя пройти мимо феномена политического терроризма, распространённого главным образом в пределах ислама. Это не является новым явлением. Интересно, что предыдущие вспышки самоубийственного терроризма как правило совпадали с фатальным кризисом отдельной цивилизации.

Пожалуй впервые подобное явление можно найти в терроризме иудейских зелотов (закариев) в 1-м веке нашей эры, направленном против римских солдат и официальных лиц и их "коллаборантов". Это сильно отличалось по стилю от предыдущих восстаний против окупации, например Маккавеев, и напоманало именно современный исламский терроризм. Дополнительные подробности здесь:
http://history.pedclub.ru/teacher/uch17.htm
http://www.krugosvet.ru/articles/53/1005310/1005310a1.htm

В предыдущем посте я предлагал макроисторическую интерпретацию событий 1-го века нашей эры в римской Палестине как окончательное разрушение 2000-летней ханаанской цивилизации, одним из составляющих (и к тому времени доминирующих) этносов были иудеи. В результате этого коллапса возникло христианство ("футуристическая" ветвь) и современный раввинический иудаизм, оформившийся в конце 1-го века ("архаисткая" ветвь).

Ближе к современости политический терроризм возник в конце 19-го века в России и на Балканах, что совпадало с фатальным кризисов православной цивилизаци в целом. в России он представлял собой несколько волн начиная с 1870-х - от народовольцев до анархистов и эсэров и был направлен против царской администрации. На балканах он интенсивно развился в Македонии, Болгарии, Сербии и был направлен против османской оккупации (и частично против австро-венгерской, что в конце концов послужило поводом к 1-й мировой войне). В начале 20-го века произошёл коллапс (или полная трансформация) православной цивилизации в целом (а не просто падение романовской династии) и на её месте возникла новая, советская (или атеистическая) цивилизация. Параллельно шло разрушение другой древней цивилизаци - китайской, которая тоже погибла в первой половине 20-го века и новая цивилизация присоединилась к советской. Для Китая того времени тоже было характерно широкое распространение политического терроризма. Начало этого можно, пожалуй, проследить с "восстания боксёров" в 1898-1901, которое радикально отличалось по стилю от традиционных крестьянских волнений и восстаний окраин империи. Оно было урбанизированным, фанатичным, самоубийственным, без чёткой политической структуры и внятной артикуляции цели и направленно против всех иностранцев в целом и их местных коллаборантов. После подавления его было ещё несколько мощных волн терроризма. Эта атмосфера фанатичного, беспорядочного насилия и террора в те годы, в частности, хорошо показаны в фильме Sand Pebbles.

Феномен политического терроризма уже случался в истории исламской цивилизации - это знаменитая секта ассасинов, появившаяся в конце 11-го века и окончательно разгромленная только во время татаро-монгольского нашествия. Ассасины немного выпадают из предложенной картины терроризма как признака скорого конца данной цивилизации. Но тут надо учитывать два момента. Во первых, ассасины отличались от других видов терроризма гораздо большей дисциплиной и избирательностью. Это была в большей степени секта профессионалов, что-то типа ниндзя, чем отчаявшихся фанатиков. Во-вторых, это было всё-таки довольно переломное время в истории ислама - когда лидерство в исламской цивилизации бесповоротно (по крайней мере до второй половины 20-го века) переходило от арабского и персидского этносов к тюркским завоевателям - сначала к сельджукам, потом к османам. Возможно что появление этой секты связано с таким драматическим переходом.

Впрочем, с обобщениями не всё понятно. Не ясно, можно ли выделить существование подобного феномена в последние десятилетия античной цивилизации или в начале 7-го века в Сасанидской империи, перед окончательным коллапсом не только самой империи но и всей зороастрийской цивилизации, и появления на её месте ислама.
Tags: цивилизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments