Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Доисторические цунами

После страшного землетрясения и цунами, поразившего северо-восточное побережье Японии, в блогах и СМИ можно нередко найти сентенции об участившихся природных катастрофах, "ой, что-то будет", всяких майских календарях, 2012 годе и прочих концах света.

Тем не менее, статистика не даёт основаной считать что нынешние природные катастрофы - беспрецедентны, и случаются чаще чем в прошлом. Вас впечатляют последние разрушительные землетрясения и цунами? Но в истории человечества за последние тысячи лет происходили и гораздо более значительные природные катастрофы.

Самые разрушительные цунами, по-видимому, были результатом не землетрясений (хотя они тоже достигали огромной мощности), а гигантских оползней береговых вулканических гор или, в особенности, целых пластов континентального шельфа. К причинам разрушительных цунами надо приплюсовать и падения больших комет или астероидов, но это случалось намного реже.


Одна из наиболее изученных серий из таких гигантских оползней - океанское дно вблизи Гавайских островов, в частности Оаху и Молокай (см 1), 2)). По мере того как вулканические горы, составляющие эти острова, росли из океанской глубины около 4 километров ниже уровня моря, их склоны постепенно становились неустойчивыми. Иногда, раз в несколько сотен тысяч лет, эти склоны обваливались обратно в океан. Сотни кубических километров вулканической породы устремлялись на несколько километров вниз, проскальзывая на десятки километров вдоль океанского дна. Остатки этих оползней можно найти в рельефе дна вокруг главных Гавайских островов.

Самый крупный подводный оползень, найденный до сих пор, случился около 60 тысяч лет назад у северо-западного побережья Африки. Его ширина составляла около 1500 км - расстояние от Лондона до Рима. Огромная масса континентального шельфа толщиной в сотни метров пронеслась вниз по склону на десятки километров. Катастрофические последствия от цунами, вызванного этим оползнем, должны были сказаться не только на ближайшем африканском побережье, но и на всей восточной прибрежной зоне обоих американских континентов.

Особенно часто катастрофы, вызывающие мощные цунами, происходили в первые тысячелетия после окончания ледниковых периодов. Земля оттаивала, её рельеф и вся земная кора приспосабливалась к отступающему многокиломеровому леднику, весящему тысячи трилионов тонн. Нередко целые участки континентального склона теряли устойчивость и скользили вниз в результате такого радикального перераспределения поверхностной нагрузки. Часто внутри ледников образовывались обширные талые озёра, которые затем резко прорывали плотину из остаточного льда и с потоком огромной мощности устремлялись в океан, смывая целые пласты почвы, унося тысячетонные глыбы как речную гальку и вызывая сильнейшие цунами. Уровень моря повышался, огромные территории остававшиеся ранее сухими, резко заполнялись водой.

Около 7.000 до н.э. произошёл прорыв Босфорского перешейка и Черное море, уровень которого был на десятки метров ниже нынешнего соединилось со Средиземным. В течении нескольких дней были затоплены тысячи квадратных километров прибрежной территории. Некоторые учёные полагают что именно это затопление послужило основой для легенды о Всемирном потопе и Ноевом ковчеге. Я считаю это маловероятным. Затопление произошло слишком давно, до появления исторической памяти человечества (которую можно отстчитывать примерно с начала бронзового века). Повышение уровня воды было далеко не "всемирным", и около наступающей береговой линии оставались обширные территории, куда могли мигрировать жители прибрежной зоны. К тому же последние оценки величины и скорости потопа значительно уменьшают его параметры.

Но в этот период было достаточно других катастрофических затоплений и сверхмощных цунами. Одно из таких, достаточно изученных - Storegga Slide, оползень континентального шельфа Сторегга, к северо-западу от побережья Норвегии. Современные данные датируют его примерно 6.150 до н.э. Гигантский участок шельфа внезапно потерял устойчивость и заскользил вниз по склону.


Цунами, вызванное этим опозлнем, превышало 20 метров на некоторых островах Северного моря и 10 метров - на побережье Норвегии и Шотландии. Оно окончательно разорвало остававшийся перешеек между Британскими островами и континентальной Европой и затопило обитаемую человеком болотистую низину Доггерленд, находящуюся сейчас под водой. Следы от наносов цунами оползня Сторегги можно найти вдоль всего побережья Северного моря. (см картинку слева).

Есть гипотеза связывающая оползень Сторегга с окончанием непродолжительной, но очень резкой климатической аномалии, так называемого похолодания 6.200 до н.э.. Эта аномалия была вызвана опустошением огромного талого ледникового озера в районе залива Святого Лаврентия на востоке Канады, притоком огромного количества пресной воды в Северную Атлантику и прекращением "термохалинного конвейера" и глубинной конвекции в районе между Гренландией и Исландией - очень важного участка для земного климата. Эта аномалия, по-видимому, стала самым значительным похолоданием климата Земли за последние 10 тысяч лет, со времени Младшего Дриаса, и она продолжалась около 100-150 лет.

В результате оползня Сторегга в атмосферу испарилось большое количество метановых кристаллических гидратов, которыми богата территория шельфа. Данные показывают значительное повышение содержания атмосферного метана, относящееся к этому времени. Это могло вызвать резкое потепление климата и окончание "похолодания 6.200 до н.э."
Оползни, подобные шельфу Сторегга, происходили в этот период перехода от ледникового периода к нынешнему тёплому климату, около 9.000-6.000 до н.э., значительно чаще чем в другие эпохи. Гигантские цунами от этих оползней прокатывались по всей Земле.

(Продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments