Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Механизация и экплуатация

sapojnik написал феерическую чушь якобы про "экономику риска":

...В 90-е по НТВ шел один из первых русских качественных сериалов - "Дальнобойщики", с Гостюхиным и безвременно ушедшим недавно Галкиным в главных ролях. Сериал, натурально, рассказывал о приключениях на бескрайних просторах России двух напарников - водителей-дальнобойщиков.

Прошло чуть больше 10 лет, но сериал уже устарел. Дело в том, что нынче дальнобойщики почти не ездят парами - "невыгодно". Дальнобойщик нынче в кабине один. Причем не сказать, чтобы время доставки грузов существенно удлинилось... Отставший от жизни читатель спросит - как так? Ведь два водителя всегда будут быстрее одного! Когда едут вдвоем, один отдыхает, второй ведет машину, потом меняются. А если за баранкой один - значит, он спит, и в это время машина стоит!

Не совсем так. Нынешние "гостюхины", потерявшие в бурных волнах путинской России своих "галкиных", просто едут "так" - то есть без отдыха. Сидят за рулем до упора. Падают, но ведут машину - свой огромный "трак".

http://sapojnik.livejournal.com/1024297.html

Начнём с того что в развитых странах, как правило, дальнобойщики ездят в одиночку. Потому что норма прибыли в перевозочном бизнесе довольно жёстко ограничена, и, при высоком уровне зарплаты в стране, разделение её на нескольких человек обедняет каждого работника. Является ли это эксплуатацией? Ну как посмотреть. В конечном итоге уровень жизни в стране определяется совокупной производительностью труда. Если этот уровень в целом повышается, а в твоей профессии - почти стоит на месте, ты будешь оставать от других, и твой труд будет дешевле цениться по сравнению с более динамичными профессиями - да, это можно интерпретировать как "эксплуатацию". Жизнь нелегка, приходися вертеться.

Вообще-то причин по которым дальнобойщики ездят в одиночку там где лет 10-15 они ездили вдвоём, может быть много. Усиление эксплуатации и ужесточение потогонной системы? Ну допустим, одна причина. Но теоретически могут быть и другие. Например, улучшение качества дорог и дорожной инфраструктуры, что позволяет одному водителю меньше утомляться и легко найти придорожную забегаловку чтобы поесть или придорожный мотель (или просто стоянку) чтобы отдохнуть в пути. Например, улучшение качества парка большегрузных фур, что позволяет водителю меньше тратить времени на мелкий ремонт и другие непроизводительные остановки. Например, повышение безопасности и уменьшение криминала на дороге, что позволяет одному водителю концентрироваться на пути, без того чтобы его напарник был всегда начеку с обрезом или монтировкой, ожидая нападения бандюков.

Идеологически зашоренные юзеры подобные Сапожнику, естественно, с негодованием станут отвергать любые потенциальные причины указывающую на улучшение, а не ухудшение ситуации: "как так, при Путине что-то могло стать лучше? Да это невозможно просто!". Но косвенные данные говорят скорее о том что причины, по которым сейчас водители ездят в основном в одиночку, относятся скорее к этой категории.

Скажем, стал ли автомобильный парк новее, лучше за последние годы? Да, и отрицать это весьма затруднительно. Среди легковушек это особенно бросается в глаза. В Москве и других крупных городах процент раздолбанных "копеек" советской эпохи и им подобных, которые доминировали в потоке машин ещё 10 лет назад, сейчас - явное меньшинство, по сравнению с относительно приличными иномарками, в том числе местной сборки. Если заметно улучшился парк легковушек, логично предположить что это улучшение коснулось и грузового транспорта - было бы очень странно, если бы происходило обратное.

Когда общественые условия больше способствуют "эксплуатации труда" - тогда когда рабочим по 3-6 месяцев задерживали зарплату, обесценивающуюся инфляцией (как это было в 90-е), или когда найдутся миллионы белых (и голубых) воротничков которые могут сказать - "как же, буду я ишачить за 30 тыщ рублей, ищи дурака", как сейчас?

Как правило, присуствие бОльшего числа работников на одном производственном участке - это признак бедных стран, с низкой производительностью труда. И подобную картину можно легко наблюдать во многих развивающихся странах. От групп 6-8 полицейских, толпящихся на одном пятачке в Мехико-сити, вместо того чтобы патрулировать более отдалённые тёмные переулки, до многочисленных таксистов, гидов и официантов, часами скучающих без клиентов в любой туристской точке 3-го мира. В Перу, например, меня поразила одна местная особенность: насколько таксисты готовы ждать часами чтобы отвезти клиента в обратную дорогу даже по не слишком длинному маршруту, вместо того чтобы искать в это время нового пассажира. Причём, это происходит не только в пустынных местах, но и в центре большого города. Например, в Лиме мы взяли такси чтобы доехать до популярного исторического музея Рафаэля Ларко. Потом нам нужно было поехать в исторический центр города, минут 10-15 пути даже с пробками, копеечный маршрут. Наш таксист сказал что будет ждать нас. Я отговаривал его, сказал что мы проведём в музее много времени, часа 2-3, не стоит ждать. Но он всё равно предпочёл дождаться нас, безо всякой гарантии с нашей стороны, вместо того чтобы искать новых клиентов.

В России за редкими исключениями таксист не станет ждать клиента так долго без дополнительной оплаты. И это показывает что Россия, при всех её многих недостатках, в этом смысле ближе к развитым странам чем к типичному "третьему миру".

Уменьшение человеческого присутствия на единицу технологического капитала, или на один производственный процесс - почти всегда свидетельство повышение производительности труда и технооснащённости, чем "эксплуатации".

Если бы труд и человеческая жизнь ценились в России меньше чем на самом деле - вот тогда скорее можно ожидать что в грузовике ездил бы не один водитель, а целая ремонтная бригада, которая постоянно бы подкручивала, паяла и латала до предела раздолбанный движок, а хозяин бы напутствовал их угрозами: "запорете мотор, придушу нах!". То что в кабине остался один водитель, скорее говорит о повышении производcтвенной культуры, чем усилении экспуатации.
Subscribe

  • Открытие купального сезона

    Это место (Порто Тимони, Корфу) забито летом лодками и людьми, хотя добраться пешком непросто - от деревни на вершине нужно спускаться по "козлиной…

  • Перемирию - да

    На условия, предложенные Трампом, нужно соглашаться. Сейчас сложилась ситуация, максимально подходящая для перемирия. Курская область фактически…

  • Бриташка-говняшка

    Возвращение в Лондон после 13 лет в Китае...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Открытие купального сезона

    Это место (Порто Тимони, Корфу) забито летом лодками и людьми, хотя добраться пешком непросто - от деревни на вершине нужно спускаться по "козлиной…

  • Перемирию - да

    На условия, предложенные Трампом, нужно соглашаться. Сейчас сложилась ситуация, максимально подходящая для перемирия. Курская область фактически…

  • Бриташка-говняшка

    Возвращение в Лондон после 13 лет в Китае...