Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Перуанское

Френд из Эквадора rusec, (держатель известной библиотеки Либрусек), пишет из поездки в Перу:
...За танцорами идут уборщики и едет пылесос, приводя улицу в приличный вид.
Перуанцы тщательно следят за чистотой центральных улиц и площадей.
В Трухильо утором площадь мыли швабрами.
При этом вся остальная страна - сплошная помойка, на панамерикане где ни остановишься, сразу полный бусик мух.

http://rusec.livejournal.com/88504.html

Что верно то верно. В Перу много интересного и замечательного - археология, разнообразная природа, оригинальная кухня, но не часто найдёшь страну которая была бы настолько замусорена, где бумажно-пластмассовый мусор толстым слоем покрывает обочины практически всех дорог, кроме, разве что, самого центра основных туристских городов.
Вот, например, водосточный канал (сухой кроме сезона дождей) в центральной части Арекипы - одного из самых приличных и развитых городов в Перу (другие фотки из Арекипы здесь).

Один эпизод нам особенно запомнился - про ненецкий перуанский туалет. Дело было на межгородском автобусном перегоне из Арекипы в Пуно (которое на берегу озера Титикака). Началось с того что нам не удалось купить билеты на самый комфортабельный автобус - компании Cruz del Sur, которой в основном пользуются иностранные туристы. Компания хвастается тем что билеты на любой маршрут можно купить по интернету. Моя попытка воспользоваться этой услугой выглядела так - сначала долго заполняешь кучу личных данных, вплоть до паспортных и преференций в еде, потом вводишь кредитку - сайт выдаёт ошибку и всё. Причём я пробовал три разных карточки - и все не работали, без обьяснения причин (потом, на месте, в самом Перу, карточки как правило работали вполне нормально). Попытка переписки с компание по выяснению причин, ни к чему не привела.

По приезде в Арекипу мы попробовали купить билет на автобус на месте - маленький офис Cruz del Sur находился прямо в лобби нашего отеля. Но выяснилось что билетов на то время которое нам нужно было, уже нет. Мы поехали на автовокзал покупать билеты на другие компании. Их там полно, и большинство из этих мелких автобусных фирм похожи друг на друга - имеют три-четрыре автобуса, собственные ворота на терминале, и возят пассажиров туда-сюда за очень небольшую цену.

Автобус внешне выглядел вполне прилично - такой типичный двухэтажный тур-бас с тонированными стёклами и т.д. Внутри тоже нормально - мягкие кресла, почти не обшарпанные, довольно чисто. Но пассажиры на этом автобусе были попроще - в основном местные жители, часто явно деревенского происхождения, грузные крестьянки в пёстрых юбках и широких "боливийских" шляпах, мужички с большими тюками и баулами, смуглые круглолицие дети; в багажном отделении периодически кричал петух. Пока мы ждали отправления, дедок сидевший на соседнем сидении, вышел из автобуса, поссал на колесо, зашёл обратно. Пунктуальность отправления - тоже по перуански, т.е. через час после назначенного времени начинается какая-то активность у водителя, типа пора бы и собираться.

Перегон довольно длинный - почти 6 часов. В автобусе есть туалет (номинально), но быстро выяснилось что на нём висит уже заржавевший замок, в общем он уже давно не работает и никто не пытался его чинить. К середине пути пассажиры стали проситься "до ветру". Водитель остановил посреди дороги у какого-то околотка с несколькими сарайчиками без признаков жизни, и указал что сдесь можно воспользоваться el bano.
А где туалет-то, спрашиваем мы? А вот сюда, выходите из автобуса и прямо сразу.

В советские да и недавние времена в России не раз доводилось в подобных ситуациях пользоваться приёмом "мальчики налево, девочки направо", что, впрочем, облегчается обилием деревьев и кустов в типичном российском ландшафте. Здесь никаких деревьев и кустов не было - каменистая степь с редкой пожухлой травой, и несколько крошечных полуразваленных глиняных сарайчиков неподалёку. Местные пассажиры нисколько не были смущены - дело привычное. Вышли из автобуса и обустроились действительно прямо тут же - никакого разделения на "мальчики-девочки". Несколько иностранных туристов, которые были в автобусе помимо нас, потрудились добежать до группы сарайчиков, где можно было, хотя и с трудом, отыскать минимальное укрытие. В общем, такая пасторальная картина - засранная мусором обочина дороги, просторное плоскогорье без единого деревца, группа из пятидесяти пейзан в пёстрых одёжках, отправляющая естественные потребности в радиусе двадцати меров от автобуса, и полдюжины "белых" иностранцев, пугливо выглядувающих из-за убогих сарайчиков в процессе того же самого. Ну ничего, сделали свои дела и нормально доехали до Пуно.
Tags: arequipa, peru, travel
Subscribe

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments