Навальный прав - оба этих вопроса имеют принципиальное, а не только практическое значение.
1. Россия небогата тёплым морским побережьем - и поэтому каждый километр и даже метр из того что имеется - должен быть действительно общенародным достоянием. Ни должно быть никакой частной (и тем более чиновничьей, церковной и пр.) собственности на морское побережье. Каждый гражданин России должен иметь свободный и неограниченный доступ к любой точке морского берега, за исключением очень незначительного и оглашённого списка военных обьектов, общая длина береговой линии которых не должна превышать, скажем, два километра на каждом из морей. Это настолько принципиально что, может быть, стоит записать в Конституцию.
2. Мигалки, естественно, тоже должны быть отменены полностью, как явление - не "сокращены", "ограничены" и т.д., а искоренены как явление. Полицейский кортеж для президента и иностранных делгаций на высшем уровне, ограниченное полицейское сопровождение для правительственных чиновников - и всё. Любой световой сигнала требующий уступить дорогу, на машине не принадлежащей полиции, скорой помощи и пожарной службе (т.е. 01-02-03) - уголовное преступление. Если важные чиновники не успевают в пробках н авжное совещание - это должны быть их проблемы: пусть используют средства телекоммуникаций или ночуют в офисе на раскладушке.
Требования весьма простые и понятные любому обывателю. Любое официальное лицо, отрицающее необходимость этого, принадлежит к "партии воров и коррупционеров", как бы она не называлась официально.