Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Ответил на вопросы про СССР

На сайте С. Сибирякова.
Приведу здесь свои ответы, которые, в числе прочих, распределены по нескольким публикациям
http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=11605248, http://www.iarex.ru/news/11725.html, http://www.iarex.ru/articles/11724.html

1. В чем, на Ваш взгляд, истинные причины распада СССР, и какие непоправимые ошибки советских руководителей привели к этому?

Основная причина, конечно же - не заговор враждебных сил (при том что у СССР действительно были очень сильные враги которые желали его уничтожения), а - исчерпание социоэкономической модели по которой СССР развивался в течении нескольких десятилетий. Эта модель позволила ему очень быстро по историческим меркам построить урбанизированное индустриальное общество. Но она оказалась полностью не приспособленной к следующей трансформации - к современному потребительскому постиндустриальному обществу.

Можно ли было избежать этих ошибок и сделать социоэкономическую модель СССР более гибкой и способной к дальнейшему развитию? Шанс на это был, но раньше чем начались серьёзные попытки реформирования страны (т.е. в середине 1980-х). Может быть во времена неосуществившейся косыгинской реформы, может быть в начале 70-х, но уже к концу 70-х дверь в основном закрылась. Советская система слишком окостенела, и при попытке её реформировать она просто рухнула под грузом накопившихся проблем.

Кстати, ещё один часто упоминающийся фактор - нефтяной (рост доходов от экспорта в 70-х и в начале 80-х годов и затем резкое падение цен на нефть в середине 80-х) не является основной причиной падения СССР. Дело в том что одновременно с падением цен на нефть быстро рос экспорт газа по только что построенным магистральным газопроводам в Западную Европу, так что падение экспортных доходов было далеко не таким чуствительным как многие считают. К тому же Запад в период перестройки легко давал Горбачеву большие кредиты, и непосредственного недостатка финансовых ресурсов у СССР не было. Причины его развала в основном - внутренние и глубоко системные, а внешние факторы играли второстепенную роль.

2. Возможно ли воссоздание на постсоветском пространстве нового союзного государства, при каких условиях и в каком составе?

Навряд ли. Россия, и Москва в частности, по прежнему является для большей части пост-советского пространства главным культурным и экономическим центром, вокруг которого обращается всё остальное. Но в то же время как элиты так и всё население в пост-советских странах уже привыкли к реальности независимых государств. Россия - опять же как элиты так и всё население - не испытывает особого желания оплачивать новую имперскую экспансию и субсидировать новые провинции.

Для того чтобы Россия стала привлекательным центром для более тесного обьединения (а таким ядром может быть только Россия, конечно), ей нужно самой стать более привлекательной для собственных окраин, выработать децентрализованную модель при которой её собственные регионы чувствуют себя более равноправными и самостоятельными, а не просто пешками и ходоками к большому начальнику в Москву. А это очень непросто, и в ближайшее время навряд ли осуществимо.

3. Сохранилась ли коллективистская идентичность советского человека на постсоветском пространстве или она окончательно уходит вместe с уходящими поколениями советских людей?

Советская идентичность останется живучей надолго. При всех его недостатках, СССР был самой яркой страницей в истории практически всех пост-советских территорий, как бы нынешние элиты не пытались апеллировать к мифологизированной древней истории, типа анекдотических "древних укров".

Значительная часть территории СССР подвергалась русификации ещё до начала советского периода. Но в тех регионах где уже существовали традиции развитых цивилизаций с "высокой" религией - католического христианства на западе и ислама на юге страны - русское православие не могло заместить собственную цивилизационную основу. Советский период, как новый тип цивилизации, с радикально новой идеологией (и, фактически, религией), имел в этом смысле гораздо большую силу. И поэтому многие советские черты будут сохраняться на территории бывшего СССР в течении многих поколений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments