http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=11605230
Белорусы не хотят свободы, при которой их никто не защищает?
Здесь сочетание нескольких факторов - остающаяся довольно высокой, хотя и заметно снизившаяся в последнее время, популярность Лукашенко; относительное социальное спокойствие и экономическая стабильность в стране по сравнению с "бардаком" у соседей; плюс недостаток альтернатив, слабость и даже карикатурность основных фигур оппозиции.
Но кроме этого нельзя не обратить внимание на крупные фальсификации на последних выборах, в которых Лукашенко якобы получил около 80% голосов. В реальности гораздо меньше, хотя всё равно больше 50%. Другое дело, что когда белорусские выборы критикуются со стороны российских властей, которых Лукашенко раздражает своей неуправляемостью, это выглядит смешно: в самой России фальсификации на выборах являются обычным делом. Но всё-таки в России степень фальсификации очень сильно зависит от регионов: в некоторых местах выборы практически честные, в других - приписки носят тотальный характер. В Белоруссии - фальсификации почти везде, и в целом больше чем в России.
Лукашенко гениальный политик и государственный деятель?
Во всяком случае, он - очень успешный политик. В современном мире существует целый класс руководителей стран, которые подолгу остаются у власти даже в условиях регулярных выборов, наличия довольно воинственной оппозиции, многочисленных социальных и экономических проблем, и сильного внешнего давления. К этой категории относятся весьма разные политики в разных странах - от Чавеса до Саакашвили, и от Ахмадинежада до Берлускони. У них, как правило, есть общие черты, одна из которых - внешние "закидоны", довольно экстравагантные манеры и поведение, заставляющее морщиться "культурные элиты", но успешно апеллирующее к массам.
Лукашенко, несмотря на кажущуюся "дубовость" и прямолинейность, проявил себя мастером компромиссов. Он не опирается на внешнюю поддержку только с одной стороны (при том, что Белоруссия культурно очень близка к России), но довольно успешно маневрирует между Россией и Евросоюзом, не ссорится с соседями. Во внутренней политике, при том, что белорусской экономической статистике я доверяю намного меньше, чем российской, сочетание популизма и хозяйственного прагматизма, пока позволяет удерживать социальный мир.
Сохранит ли Лукашенко власть в следующем десятилетии до 2020 года?
Имеет для этого неплохой шанс, я бы оценил как 50/50. Он ещё молод, энергичен, и держит бразды правления достаточно прочно. С другой стороны, общество постепенно устаёт от него, и в течении следующих 10 лет эта усталость может перевесить другие факторы.
Может ли НАТО ввести войска на территорию Беларуси для свержения Лукашенко и как поступят при этом власти России?
Нет, конечно. У НАТО для этого нет ни сил ни серьёзного желания. Россия, естественно, реагировала бы на такое развитие событий весьма резко, но это не случится даже если полностью игнорировать российский фактор.