Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Уровни ответственности

Паркер написал статью, сравнивая следовательницу Рогозу из Кущевской с Ассанжем, как их обоих преследует репрессивная машина:

"Если кто не знает, очень красивая следовательница Екатерина Рогоза записала обращение к президенту a la майор Дымовский. В этом обращении красавица (честное слово, даже трудно поверить, что такие девушки работают в районных следственных отделах) рассказала о том, как районный прокурор (фамилия не называется) отдал ей устное указание не возбуждать уголовное дело против одного из кущевских убийц.

...На маленький мир маленькой станицы Кущевской, на несколько больший мир Краснодарского края, на большой мир России и на огромный мир планеты Земля, которая сейчас, после ареста Ассанжа выглядит как огромная станица Кущевская. Такая же запуганная, терроризируемая Бараками Беспределами, населенная миллиардами трусов и редкими, единичными сумасшедшими вроде анархиста Ассанжа или красавицы Рогозы."

http://www.gzt.ru/opinion/column/-boljshaya-kuschevskaya-/338330.html

Не могу согласиться. Екатерина Рогоза выглядела бы героической если бы она выступила с заявлением до того как вскрылись нынешние дела в Кущевской, и её саму стали обвинять в нарушении закона. В реальной ситуации она скорее выглядит виноватой - далеко не единственной, но в длинном ряду других виноватых в кущёвском беспределе. Конечно, чем выше положение в иерархии, тем больше должна быть ответственность. В данном случае отвественность должна затронуть очень многих, и в этом смысле отвратительной выглядит фактическая "индульгенция" выписанная сразу же губернатору Краснодарского края Ткачёву. Он должен уйти в отставку. Если он знал о кущёвском беспределе (хотя бы отрывочно) - он несёт прямую ответственность за его покрывательство; если не знал - он плохой губернатор, который не знает что творится у него в важном регионе. Но и нижнее положение в иерархии не должно быть основанием для такой индульгенции.

Культура коррупции, распространённая в России, процветает не только потому что есть некое "плохое начальство", но и потому что миллионы рядовых граждан охотно участвуют в этом процессе. Взятки не только берут, их ещё и дают; и не только миллионные откаты в высоких сферах, но и мелкие в обыкновенных делах. И часто просто потому что так легче, а не потому что без этого невозможно обойтись (в большинстве ситуаций вполне можно, хотя хлопот будет побольше).

Из того что мы знаем про Кущевские дела, не видно чтобы следователь Рогоза даже пыталась препятствовать противозаконной воле начальства. Да, возможностей у начинающего следователя не слишком много. Но эти возможности всё же не равны нулю. Есть закон, который в данном случае противоречил воле начальства. Но Рогоза, похоже, не слишком старалась действовать по закону: начальник сказал - сразу так и сделала, не сопротивляясь.

Она была не просто "молодой неопытной сотрудницей" - но официальной представительницей власти, от которой реально зависели человеческие судьбы (в частности того предпринимателя которому она отказала в возбуждении дела). "Маленького человека" у нас принято жалеть, но если "маленький человек" является винтиком в репрессивной машине, он не является невиновным потому что "маленький".

Если 20-летний начинающий водитель задавит пешехода на дороге, он не заслуживает большего снисхождения чем 40-летний водитель с 15-летним стажем в такой же ситуации. Сел за руль - соблюдай ПДД, а не можешь - не садись. Так же и человек облечённый милицейскими погонами, должен соблюдать закон независимо от того что это погоны лейтенанта или генерала.

У Екатерины Рогозы вполне может быть смягчающие обтоятельства. Но они должны заключаться не в том что она "молодая и неопытная", а в том случае если она максимально эффективно будет сотрудничать с начавшимся следствем и поможет вывести на чистую воду как можно больше "оборотней" из влсти, которые покрывали кущевских бандитов.
Subscribe

  • Спайс

    Pablo Escobar's 'cocaine hippos' are being sterilized because the population is out of control В стране Колумбии проблема - массово расплодившиеся…

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Спайс

    Pablo Escobar's 'cocaine hippos' are being sterilized because the population is out of control В стране Колумбии проблема - массово расплодившиеся…

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…