Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Мои комментарии про Вику-Лику

Ответил на сайте у shorec на несколько вопросов про "разоблачение" дипломатической переписки. Все ответы, разных экспертов, здесь:
http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=11605185

Мои ответы:

1) Какие из секретов, открывшихся благодаря публикациям на скандально известном сайте WikiLeaks показалось вам наиболее важными?

Я успел ознакомиться с очень небольшой долей материалов. Для меня наибольший интерес представлали события вокрыг конфликта в Южной Осетии и Грузии в августе 2008 года. Материалы ещё раз подтверждают то что было известно непредвзятому наблюдателю: что основную ответственность за начало войны несёт правительство Грузии. Я проанализировал некоторые подробности этого в своём ЖЖ: http://neznaika-nalune.livejournal.com/650541.html

Так, например, в течении 7 и 8 августа - в момент эскалации конфликта, депеши американского посла в Грузии, Теффта, содержат большое число отрывочных, и в основном неподтверждённых сообщений о ходе разрастающихся военных действий, в основном из грузинских источников. Но единственное официальное сообщение нейтральной стороны - обозревателей ОБСЕ - совершенно чётко указывало на начало конфликта. Это был массированный и неспровоцированный артобстрел Цхинвала и окрестностей грузинской тяжёлкой артиллерий начавшийся около 11 часов ночи 7 августа, и вторжение тысяч грузинских солдат через несколько часов после этого. Альтернативной точки зрения, которая обладала бы хотя бы частью нейтральности и достоверности этого, в дипломатической переписке не обнаруживается.

2) Изменилось ли ваше мнение о различных аспектах международной политики после публикации дипломатической переписки на сайте WikiLeaks?

Не сильно. В целом раскрытые архивы скорее подтверждают, чем опровергают, то что мы знаем о международной политике и внутренней политике многих стран из обычных доступных источников. Несколько удивил, пожалый, уровень паранойи в отношении Ирана - как у самой Америки, так и у клептократических режимов Ближнего Востока, которые США сделали своими союзниками и к которым можно предьявить намного больше претензий чем к самому Ирану с точки зрения нарушения прав человека или поддержки терроризма. Да, мы знали что в упомянутых странах Иран не любят; но не до такой же пещерной ненависти и одержимости...

3) Какие последствия будет иметь этот слив, разоблачительное раскрытие секретной документации?

Это изменит дипломатическую практику и протоколы соблюдения секретности больше чем какое-либо другое событие за последние годы. Я не уверен что многие из этих изменений будут к лучшему. Так, например, можно будет ожидать более витиеватого и двусмысленного языка, в ущерб чёткому анализу, даже для конфиденциальных и секретных дипломатических коррепонденций, больше всевозможного "тумана войны" который только мешает принятию правильных решений. Наиболее важная информация будет ещё более отделена от основных каналов коммуникаций, передаваться отдельно, zачастую в иносказательном и завуалированном виде, чтобы даже раскрытие "секретов" оставляло много неясностей и почву для различных интерпретаций.

4) К каким выводам следует прийти дипломатам и государственным деятелям после скандала с WikiLeaks?

Что в эпоху цифровой информации и повсеместно доступного интернета любые секреты имеют обыкновение просачиваться для публичного обозрения. Причём просачиваться не по капле, а массово, целыми архивами: в бумажном виде за пазухой столько материалов за всю жизнь не вынесешь. И обратно этого джинна в бутылку уже не загонишь.
Subscribe

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…