Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Перу, озеро Титикака, тростниковые острова Урос

В лагуне озера Титикака, на берегу которой находится город Пуно, основной центр местного туризма со стороны Перу, есть несколько квадратных километров тростниковых заводей, а дальше - открытая и глубокая вода. Много столетий назад, ещё до расцвета империи инков, здесь обосновалось племя Урос, которых другие племена вытеснили с земли. Они стали строить плавучие острова из перекрёстно сложенных охапок тростника. Этот тростник годился на всё: из него делали не только сами острова, но и дома, лодки, плели всякие циновки и корзины. Свежий тростник сьедобен в сердцевине: немножко похож по вкусу на сельдерей, но более пресный. Нижние слои островов постоянно подгнивают и сверху нужно насыпать новые. Там где привозят туристов, насыпан толстый слой - метр высотой над уровнем озера. На этом месте ощущение как на твёрдой земле. Но стоит отойти немного в сторону - становится тоньше, тростниковая постилка начинает ходить под ногами, и можно даже провалиться вниз ногой, если неосторожно наступить.

Сейчас там живут несколко сотен человек. Основная деятельность - приём туристов, всякие сувениры, фольклорные пляски и т.д. На острове в основном женщины и девочки. Мужчины рыбачат на озере, заготавливают тростник, или вообще подрабатывают на "большой земле". Тростниковые лодки - для туристов. Сами островитяне предпочитают плавать на маленьких моторках или весельных лодках. Сами тростниковые лодки, впрочем, не избежали осовременивания. В некоторые из них внутрь закладывают пустые бутылки из-под воды или кока-колы, тогда они лучше плавают. Местные жители с детства чувствуют себя на воде как в родной стихии. на наших глазах девочка лет 7 поймала ребёнка лет двух, находясь на маленькой лодке, которую её (видимо, отец) бросил ей как баскетбольный мяч, усадила рядом, и стала грести большими вёслами.





Subscribe

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Павел Хлебников

    Большая статья в Ленте.ру про подзабытую уже историю убийства Пола Хлебникова, главреда русского издания "Форбса" в 2004-м году. Наш дантист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments