Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

The Pinky and the Brain

Появился... не падайте со стула... в ноябрьском выпуске украинского Плейбоя:



(скачать в pdf можно здесь).

Даже эээ... почти без одежды, как и положено. На страницах 103-108, благодаря френду shunshi, замглавреду украинского издания. Статья на тему "Какими мы будем: предсказания на десятилетие 2010-2020", там в виде параллельных ответов на вопросы, собственно от Playboy и от "зе брейн", в качестве которого выступаю йа (кто бы подумал).

В этом выпуске ещё интервью с Колином Фаррелом, Gorillaz, новый рассказ Сорокина, и много замечательных сисек (нет, не моих, не бойтесь). Читайте.

Выложу сканы "моих" страниц здесь, а текст моих ответов под катом, в их изначальном виде: в самом издании немного отличается, но лень выпиливать их из pdf-файла.





1. Будет ли влиять глобальное изменение климата на жизнь людей в большей мере, чем это происходит сейчас, или ничего сверхъестественного и апокалиптичного на самом деле не происходит.

Ничего апокалиптичого не происходит. Температура атмосферы немного повышается, и человеческая деятельность частично ответственна за это. Но в прошлом изменения климата были намного более значительными. Например, в конце последнего ледникового периода, 11-13 тысяч лет назад, температура колебалась несколько раз почти на 10 градусов в течении нескольких десятилетий. Это огромная скорость изменений, чуть ли не в 100 раз больше чем сегодня.
Экономические последствия изменения климата будут достаточно серьёзными - например, повышение уровня моря, возможное увеличение числа ураганов. Это вызвано не только самим изменением климата, но и ростом населения и дорогой инфраструктуры в прибрежных зонах. Но это всего лишь деньги, глобальной катастрофы вполне можно избежать.

2. Как будет развиваться наука в период 2010-2020? Будут ли совершены новые прорывы или научное сообщество будет приводить в порядок имеющиеся достижения, осмысливая их?
Научные прорывы очень трудно предсказывать, но есть несколько областей где происходят очень интересные брожения или есть нужда в смене парадигмы. Например, теоретическая физика - от элементарных частиц до структуры Вселенной. Сейчас она фактически находится в кризисе, напоминающем начало XX века, перед открытием теории относительности и квантовых явлений. В 1990-е годы были открыты так называемые "тёмная энергия" и "тёмная материя" и выяснилось что закон тяготеня Ньютона, модифицированный с учётом общей теории относительности Эйнштейна, нуждается в серьёзной корректировке, как - пока непонятно.
Ещё пример из совсем другой области. Распространение дешёвого и детального генетического анализа сейчас буквально взрывает историю и археологию - потому что позволяет узнать о происхождении и миграции народов, о подробной структуре многих древних династий, намного больше чем было известно до сих пор. Фактически подобного прорыва в археологии не было с открытия радиоуглеродного анализа в середине XX века, и генетический анализ уже скоро затмит его.

Другой важный вопрос - о том какие научные открытия ведут к большим технологическим прорывам. Это предсказывать ещё сложнее. Например, после открытия высокотемпературной сверхпроводимости в конце 1980-х многие ожидали настоящей революции в энергетике. Этого не произошло, хотя коммерческие применения сверхпроводимости уже существуют. В 1996 была клонирована овечка Долли. Где, спустя 15 лет, целая индустрия клонирования, выращивания запасных органов и т.д., что ожидали после Долли? Этого до сих пор нет. А, например, гигантская магниторезистивность, открытая почти одновременно с высокотемпературной сверхпроводимостью, тогда оставалась почти неизвестна широкой публике. Но она полностью революционизировала хранение цифровой информации, её экономическое значение сегодня достигает сотен миллиардов долларов.

3.Как может трансформироваться т.н. «общество потребления», какие предметы и вещи будут более востребованы, а какие канут в лету? И будет ли оставаться по-прежднему наиболее массово распространенным принцип жизни ради удовлетворения себя и потребления благ, или же он измениться в сторону аскетизма?

Я не верю в долговременное наступление аскетизма, хотя периодически то там то здесь будет возникать мода на отдельные его проявления. Но потребительский мир изменится. Во многих домах совсем исчезнут традиционные книжные полки, стопки газет и журналов, коллекции дисков и грампластинок. Даже информационная инфраструктура становится меньше в размерах. Исчезают домашние десктопы, лучевые мониторы, телевизоры становятся плоскими как настенные картины, всевозможных проводов требуется гораздо меньше. Это создаёт условия для минималистского дизайна (не путать с аскетизмом), который получит достаточное распространение. Частично это будет компенсироваться модами на всевозможное ретро, вплоть до каких-нибудь патефонов или грубо обтёсанной мебели ручной работы. Но в целом количество "гаджетов" и "фуфла" меньше не станет, толькo возрастёт.

4. Какова вероятность глобального военного конфликта и будет ли увеличиваться военная напряженность на территории бывшего СССР и Европы?
Сегодня предпосылок для большой войны нет. Периодически будет возникать новое обострение на Кавказе или на Балканах, и во многих местах по всему миру. Ближний Восток будет по прежнему полон локальных конфликтов. Но для большой войны нужно мощное наприяжение "тектонических плит" мировой геополитики, или же распад и хаос в крупной стране. Напряжение вследствие изменения баланса сил, например, между США и Китаем, может нарастать, но пока вероятность военного конфликта невелика. Распад или хаос, скажем, в Пакистане может вызвать большие потрясения в регионе. Но и это вовсе не обязательно случится.

5. Как изменятся полюса мира? Будет ли Америка по прежднему оставаться ведущей державой или уступит свои позиции Азии?
Америка достигла пика своего относительного военного и экономического могущества около 2000 года, и с тех пор уже её позиции ослабевают, хотя многие до сих пор не замечают этого. Это будет происходить и дальше, причём с ускорением. Роль Китая в ближайшее десятилетие будет продолжать возрастать. Где-то к концу десятилетия эти два тренда создадут условия для серьёзных подвижек на геополитической карте мира. Это может быть "интересными временами" в смысле известной китайской пословицы - может случиться так что мало не покажется. Но в ближайшие несколько лет вероятность таких потрясений невелика.


6. Есть ли предпосылки для коренного изменения быта и повседневного человеческого общения такого размаха, как к примеру влияние интернета на общество в 2000-2010 гг.?

На самом деле по-настоящему революционные изменения произошли раньше, в середине 90-х. В России и на Украине они несколько были замечены позже, во-первых из-за недостаточной технической продвинутости, во-вторых потому что наши страны были слишком заняты внутренними проблемами связанными с крушением СССР.

Но уже к концу 1995-го я мог бродить по сети в манере мало отличающейся от сегодняшней. Уже были новостные сайты, поисковики, форумы со “срачами”, первые блоги, карты от MapQuest, сложные мультимедийные страницы. А всего лишь за два года до того не было ничего подобного, только появился первый браузер Мозаик, практически никому не известный. Интернет, каким мы его знаем сегодня, в своей основе был сделан всего за пару лет - прмерно с 1994 по 96. Это была фантастическая технологическая революция, одна из самых ошеломляющих в истории. Дальше шла доработка. Другая важнейшая революция - массовое появление мобильных телефонов, тоже произошла тогда, в середине и конце 90-х, хотя в менее продвинутых странах она приходится на начало "нулевых". За десятилетие "нулевых" появились очень важные изменения, такие как массовая блогосфера и социальные сети, а так же геолокация - массовое распространение спутниковой навигации и её интеграция с интернетом и мобильной связью. Но в целом изменения шли гораздо медленнее, чем в революционные годы середины 90-х.

А предыдущая технологическая революция, приближающаяся к интернетной по значению, совершилась за 15 лет до неё, в начале 80-х, с появлением персональных компьютеров. Сегодня в 2010 прошло тоже 15 лет после интернет-революции. Но новой гигансткой волны сравнимой с вышеупомянутыми, пока не видно даже на горизонте. Это, и другие факты, говорят о том что скорость технологичских изменений серьёзно замедляется. Но они не останавливаются, просто придётся подождать подольше. Возможно что к концу нынешнего десятилетия назреют новые революционные изменения, сейчас я пока не вижу их признаков.

7. Как изменится культура, учитывая современное открытое культурное пространство, где благодаря информационным технологиям творчески может реализовываться огромное количество людей?

Как ни странно, уровень культурных достижений мало зависит от того что "творчески может реализовываться огромное количество людей". То есть количество "культурных продуктов" зависит, конечно, но их верхний уровень - число настоящих шедевров - определяется не этим, а глубинными, часто неосознанными, общественными потребностями. Мои собственные исследования показывают что культурный расцвет случается тогда когда общество находится в сомнениях и поиске и некоторой материальной пресыщенности ("богемная эпоха") после периода быстрого экономического роста и относительной социальной стабильности ("буржуазная эпоха"), а так же в период острых и длительных социальных кризисов ("бандитская эпоха"). Примером "богемной эпохи" можно считать 1960-70-е годы на Западе и период "застоя" и Перестройки, 70-80-е, в СССР. "Золотой век" и "серебряный век" русской литературы тоже приходятся на предкризисные "богемные эпохи", и "бандитские эпохи" жестоких общественных кризисов и потрясений.

Ушедшее десятилетие на пространстве бывшего СССР относится скорее к "буржуазной эпохе" стабильности и погони за материальными ценностями. Такие периоды не характеризуются значительными культурными достижениями. Этот период ещё не исчерпал себя, несмотря на кризис 2008-9 года. Возможно что к концу наступившего десятилетия созреют условия для очередной "богемной эпохи", мы увидим новый культурный расцвет.

Что касается новых форм искусства, то они будут появляться благодаря новым технологиям. Например, ютубовские ролики уже стали самостоятельным жанром, хотя его истоки следует искать в культуре видеоклипов - тоже довольно новом жанре, массово рзвившемся в 1980-х.

8. Не появятся ли новые сильные геополитические игроки в «нетрадиционных местах», например в Латинской Америке и нет ли предпосылок для такого появления?

В Латинской Америке - нет. Это регион "вечного завтра", в том смысле что на неё постоянно возлагаются завышенные надежды,которые потом не оправдываются. В 1990-е, в период расцвета "Вашингтонского Консенсуса" были популярны, скажем, Мексика и Аргентина. И там и там окончилось пшиком. Аргентина в конце 2001 пережила самый большой суверенный дефолт в истории. После этого она сделала левый, и антиамериканский, поворот, и более-менее стабилизировалась. Мексика сейчас близка к состоянию failed state, полураспада государства, с тлеющей гражданской войной и целыми регионами где наркокартели фактически являются настоящей властью.

В 2000-х стали популярны Бразилия, и, среди левых, Венесуэлла. Но и эти модели ограничены по своему значению и влиянию. Я люблю бывать в Латинской Америке туристом, люблю Мексику и Бразилию. Но во всём регионе чувствуется какая-то "дряблость мускулов", неспособность общества добиться решительного толчка к модернизации и устойчивому росту. В будущем это может измениться, но сейчас не заметно.

9. Сохранятся ли сепаратные настроения в Западной Европе и будет ли значительно меняться политическая карта?
Да, у Европы будет немало проблем. Сегодняшний финансовый кризис в Греции и других странах на периферии ЕС просто так не рассосётся. Дефолт в Греции неизбежен, и, возможно, произойдёт ещё в нескольких странах. Денег не хватит на бессрочное поддержание европейской модели капитализма с высоким уровнем соцобеспечения и полным пансионом в старости. Ввиду кризиса будут расти и всевозможные сепаратистские настроения. Но в целом Европа выдержит. Еврозона и Европейский Союз сохранятся, хотя, вероятно, несколько уменьшатся в размерах. О дальнейшем расширении ЕС на восток можно забыть.

10. Сможет ли человечество наконец-то массово внедрить экологически чистые источники энергии в повседневную жизнь, и насколько это длительный процесс?

Это очень длительный процесс, намного превышающий десятилетие. В 2020 году, конечно же, будет больше возобновляемых и чистых источников энергии чем сегодня. Но настоящей революции в энергетике пока не ожидается. Её основу по прежнему будут составлять нефть, газ, уголь. нефть не кончится, хотя цены на углеводороды буду оставаться достаточно высокими. Будут строиться и новые атомные электростанции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments